《法华经》的背景介绍--“十方三界中,唯有一乘法”

《法华经》“方便思想”研究者弟子圆吉(白景皓)

9b43015dgd60654d80ce9&690

一、梵文《法华经》的现存写本情况

❶尼泊尔-克什米尔《法华经》写本系统

1.尼泊尔系写本

(1)贝叶本(11世纪手抄本)

(2)纸写本(19世纪印本)

2.吉尔吉特写本(6世纪-8世纪初手抄本残本)

❷中亚《法华经》写本系统

1.古写本(5-6世纪手抄本残本)

2.喀什本(6-10世纪手抄本)

❸阿富汗《法华经》写本系统

1.巴米扬写本(未知时间断片)

二、梵文《法华经》的刊本

❶尼泊尔-克什米尔《法华经》写本系统

1.Kern・南条文雄本(1908年出版)

2.萩原・土田本(1934年出版)

3.Dutt本(1953年出版)

4.Vaidya本(1960年出版)

5.渡辺本(1975年出版)

❷中亚《法华经》写本系统

6.户田本(1979-1981年间出版)

7.Hinuber本(1982年出版)

三、梵文《法华经》的章节构成与整理成书时间

1.序言

2.善巧方便

3.譬喻

4.信解

5.药草喻

6.预言

7.前世因缘

8.给五百比丘的预言

9.给罗睺罗丶阿难及其他二千比丘的预言

–以上,整理成书时间约为公元前3世纪-公元前1世纪。

10.说法师

11.宝塔的出现(前半:宝塔出现;後半:提婆达多与龙女的故事)

12.不懈的努力

13.安乐的生活方式

14.从地涌出的菩萨

15.如来的寿命

16.福德

17.随喜的福德

18.说法师的利益

19.常不轻菩萨

20.如来神通力

–以上,整理成书的时间约为公元前1世纪-公元後2世纪。

21.咒文

22.药王菩萨的前世因缘

23.妙音菩萨

24.十一面观世音菩萨

25.妙庄严王的本生故事

26.普贤菩萨的鼓舞

27.嘱托

–以上,整理成书的时间约为公元後2世纪-4世纪。

四、梵文《法华经》的译本

❶藏文译本

1.北京版(永乐藏本)

2.德格版(甘孜州德格县更庆寺印经院藏本)

3.纳塘版(日喀则市纳塘寺印经院藏本)

4.宫殿版(布达拉宫藏本)

藏文的译员主要由两人负责,一名是藏地的“智慧集”(Ye shes sde)翻译官。另一名是古印度的“主神慧”(Surendrabodhi)校译官。8-9世纪左右译出。所使用的底本是尼泊尔-喀什米尔系统的写本。

❷汉文译本

1.全译(六译三存)

(1)《法华三昧经》六卷疆梁接译(255年翻出不存)

(2)《萨芸分陀利经》六卷竺法护译(265年翻出不存)

(3)《方等法华经》五卷支道根译(286年翻出不存)

(4)《正法华经》十卷竺法护译(286年翻出现录於『大藏经法华部』)

(5)《妙法莲华经》七卷鸠摩罗什译(406年翻出1-11章前半;12-27章,缺25最后的偈颂)

《提婆达多品经》《普门品偈》二卷沙门达摩摩提・释法献译(490年译出)

以上三本经,於597年前后由真谛三藏统一整理成一部,仍题名《妙法莲华经》。后收录於大藏经时题作『妙法莲华经』八卷鸠摩罗什译

(6)《添品妙法莲华经》七卷闍那崛多・笈多共译(601年翻出是《妙法莲华经》八卷的校译)

上述存在的三本译经正是《正法华经》《妙法莲华经》和《添品妙法莲华经》,然而它们的章节顺序各有不同。其中,《添品妙法莲华经》的章节顺序与梵文一致。如下表显示:

《正法华经》   《妙法莲华经》      《添品妙法莲华经》

光瑞品第一 序品第一    序品第一

善权品第二 方便品第二 方便品第二

应时品第三 譬喻品第三 譬喻品第三

信乐品第四 信解品第四 信解品第四

药草品第五 药草喻品第五   药草喻品第五

授声闻品第六   授记品第六 授记品第六

往古品第七 化城品第七 化城品第七

授五百弟子决品第八     五百弟子授记品第八     五百弟子授记品第八

授阿难云决品第九  授学无学人记品第九     授学无学人记品第九

药王如来品第十      法师品第十 法师品第十

七宝塔品第十一      见宝塔品第十一      见宝塔品第十一

(梵志品) 提婆达多品第十二 

劝说品第十二   劝持品第十三   劝持品第十二

安行品第十三   安乐行品第十四      安乐行品第十三

菩萨从地涌出品第十四  从地涌出品第十五  从地涌出品第十四

如来现寿品第十五  如来寿量品第十六  如来寿量品第十五

御福事品第十六      分别功德品第十七  分别功德品第十六

劝助品第十七   随喜功德品第十八  随喜功德品第十七

叹法师品第十八      法师功德品第十九  法师功德品第十八

常被轻慢品第十九  常不轻菩萨品第二十     常不轻菩萨品第十九

如来神足行品第二十     如来神力品第二十一     如来神力品第二十

药王菩萨品第二十一     嘱累品第二十二      陀罗尼品第二十一

妙吼菩萨品第二十二     药王菩萨本事品第二十三    药王菩萨本事品第二十二

光世音普门品第二十三  妙音菩萨第二十四  妙音菩萨第二十三

总持品第二十四      观世音菩萨普门品第二十五 观世音菩萨普门品第二十四

净复净王品第二十五     陀罗尼品第二十六  妙庄严王本事品第二十五

乐普贤品第二十六  妙庄严王本事品第二十七    普贤菩萨劝发品第二十六

嘱累品第二十七      普贤菩萨劝发品第二十八    嘱累品第二十七

2.抄译

《萨昙分陀利经》一卷西晋失译者名(仅翻译相当於『妙法莲华经』的「提婆达多品」的部分)

❸外语译本

1.法语译本:Burnouf译 1852年自梵文翻出。

2.英语译本:H. Kern译 1884年自梵文翻出。

3.日语译本:

(1)《梵藏传译妙法白莲华经》河口慧海 1901年

(2)《法华经》坂本・岩本 1976年

(3)《法华经》松涛・长尾・丹治 2002年

(4)《法华経》植木 2008年

五、汉文圈内古来的《妙法莲华经》的注释书

❶中国

1.竺道生(鸠摩罗什弟子)『法华经疏』二卷

2.慧观《法华宗要序》

3.光宅寺法云《法华经义记》八卷

4.天台大师智顗《法华玄义》十卷,《法华文句》十卷

5.嘉祥大师吉藏《法华玄论》十卷,《法华义疏》十二卷,《法华游意》二卷,《法华统略》六卷

6.慈恩大师窥基《法华玄赞》十卷

7.妙楽大师湛然《法华玄义释签》十卷,《法华文句记》十卷

❷日本

1.圣德太子《法华经义疏》四卷

2.传教大师最澄《法华秀句》一卷

3.日莲上人《注法华经》一卷

❸新罗

元晓《法华宗要》一卷

六、《法华经》的核心思想

❶如来的“智”与“见”

如来的“智”就是一位佛陀证悟的核心教法,那就是“万法皆空”的智慧。(方便品第二)

如来的“见”就是一位佛陀的既不是有,亦不是无的“无分别”直观,可以叫做“无二”,亦可以叫做“空性见”。(方便品第二)

只有如来才能完全明白如来的境界。(方便品第二)

❷如来的责任和义务

一位佛陀出世的唯一的责任与义务就是引导每一个众生像佛一样成就如来的“智”与“见”。(方便品第二)

❸如来的“善巧方便智”

如来的“智”是超越一切世俗言语表现的,超越一切众生的思考领域的。所以为了让这种不可说的“智”变得可以说,佛陀便运用“方便智”--即关於种种方便如何使用的”佛智”。(方便品第二)

❹如来的“善巧方便”

如来会应对不同众生的能力,运用“善巧方便智”,使用合理的“善巧方便”。“善巧方便”的种类无穷无尽,总结在一起就是:譬喻,语言解说,讲解因果,还有一个最重要的就是:开显“三乘”的教理设定。(方便品第二)

❺“三乘方便”与“一乘佛智”

十方世界中,只有“一乘佛智”。一位佛陀出世,唯一的目标就是让每一个众生都成为和他一样无二无别的佛陀。虽然为了不同众生开县种种法门法要,但最终结果都是将众生送入佛果中。“三乘”是“善巧方便”的一种,最重要的是“一佛乘”。(方便品第二)

修行路漫漫,如果懈怠了或是退心了,应该想到绝对不能安於现状,现在的一点点成果是佛陀给我们的善巧方便,是如梦如幻的,再加油一下就可以到达佛果了。(化城喻品第七)

❻“示现”与“密意”

八岁龙女是“示现”,三乘引导也是“示现”,但是我们可知这其中的“密意”吗?比如说,佛陀让我们布施,是让我们贪图布施的器具,还是为了让我们除去自己的贪心呢?所以我们再好好观察自己,是否真的明白什麽是“示现”,什麽是“密意”吧,如果明白了一点“密意”,那就是悟懂了一点“善巧方便智”。(方便品第二)

佛陀已经去世了吗?并没有,“去世”只是随顺世间规律的“示现”,真正的“密意”有两个,一个是勉励佛子绝不懈怠才能见佛,第二个是变化身易灭,而法身慧命是无尽的。(如来寿量品第十六)

❼“一乘法”的接受

增上慢人选择拒绝“一乘法”,二乘(声闻缘觉)和四众弟子会陷入怀疑“一乘法”。(方便品第二)然而佛陀已经告诉我们了,不要怀疑这部经的妙法,怀疑只会引发邪见从而堕入恶趣。(提婆达多品第十二)而怀着真实的信解则是通向“一佛乘”的大路,佛陀已经为“一乘法”的真信者授预言--“真信者必成佛”。(譬喻品第三,授学无学人记品第九)

❽说“一乘法”的功德

佛陀说不要畏惧讲解这稀有的“一乘法”,说法者利益超越一切。不要担心听法者能不能全部听懂,只要好好地去讲解就可以得到殊胜的功德。(法师品第十,法师功德品第十九)就好像大云降雨一样,大树和小草所得的水量自有不同,只需要一心用法雨灌溉就好了。(药草喻品第五)说与学“一乘法”的人,更会得到诸佛如来菩萨天人的神咒加持。(见宝塔品第十一,陀罗尼品第二十六)

❾随学观世音菩萨等大菩萨事迹

随学观世音菩萨,随念观世音菩萨。(观世音普门品第二十五)赞叹药王菩萨烧身献佛的大无畏。(药王菩萨本事品第二十三)以及常不轻菩萨的忍辱行。最后如同普贤菩萨一样行愿无边,按佛陀给我们提供的种种“善巧方便”,为一切众生都能获得“一佛乘”而努力下去,永不懈怠,也要响应普贤普达的号召,发起菩提心,永不退失!(普贤菩萨劝发品第二十八)

2016.06.04