末田庭迦尊者

t01317bcd94ad1a24b6

星宇

摘自《谈心》2015年第2期

末田庭迦尊者,又译作末田、末田提、末田地、末田地那、末田铎迦、末弹地。末田庭迦尊者是印度陀颇罗人,异世五师之一。相传为阿难最后之弟子,付法藏之第三祖。末田,中之意;庭迦,日之意。因末田庭迦尊者出家于日中之时,又受戒于水中,故时人称为日中、水中。末田庭迦尊者具有种种神通,能够升天入地,降服妖魔。在佛祖释迦牟尼涅槃五十年之后,他继承佛祖的衣钵,成为佛教事业重要的传承者,是西天二十八祖之第三祖。

又据《付法藏》卷二所载,阿难弟子中有末田庭迦与商那和修二人得阿难之付法藏。依《阿肓王经》卷七则说阿难弟子为末田地,商那和修则为末田地之弟子。如此,由摩诃迦叶至优婆毛鞠多,师资相传共有五人,故有异世五师之称。

佛祖在世时,曾对弟子阿难说:“在我寂灭之后,你还需要在尘世度过五十年,之后会有一个名叫末田庭迦的罗汉到来,他将延续我的根脉,在世界各处弘扬佛法。”

正像佛祖所说的一样,在五十年后阿难涅槃之际,有一个仙人乘风来到他的面前,仙人自报姓名叫末田庭迦,因梦见佛祖召唤,奉命而来。阿难于是授命末田庭迦为佛祖的传法之人,并教给他六种神通变化、八种脱身的法术,使他的功力超出了凡人的想象。据《阿育王传》卷四《摩诃迦叶涅槃因缘》载,末田庭迦尊者于阿难入灭时,在恒河中受戒,证得阿罗汉。

据《阿育王传》卷四载,末田庭迦尊者谨奉阿难尊者遗命,在后来的日子里,末田庭迦牢牢记住佛祖的教诲,将弘扬佛法作为毕生的事业。他带领弟子巡游各方,做了许多有利于百姓的好事。有一次,他来到迦湿弥罗国(今喀布尔河下游及克什米尔一带)宣扬佛祖的学说,发现那里的人们面容愁苦,言行谨慎,对陌生人敬而远之。末田庭迦猜测当地的人们一定有什么难言之隐。他派弟子了解到,此处的海里有个凶狠的龙王时常兴风作怪,当地百姓深受其害。

末田庭迦听后,决心为民除害。他提剑潜入大海,与龙王搏斗两天两夜,终于将恶龙制服。龙王从此躲到深海之中,不敢露面。末田庭迦的神通使迦湿弥罗国的人民心悦诚服,他们在国王的率领下都皈依了佛教。

尊者法相所显为盘右腿而坐,左手持宝瓶安于膝上,眉清目秀,纯净自如,神态超脱。