特蕾莎修女:我只是上帝手中的一只铅笔

0615-3

特蕾莎修女是当之无愧的当代圣人,受到全世界人民和政府的尊敬。甚至包括很多独裁政府都对她敞开大门。我原以为这本书只是增长见识听听故事,没想到在书里读到了如此多令人动容的事迹,可以很清楚的看到特蕾莎修女身上布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的特质。

在宗教和哲学的高度,好的东西都是一样的。就像特蕾莎修女对待伊斯兰教和印度教、佛教一样,她只要求他们深深地皈依自己的宗教就好。这和《僧侣与哲学家》当中讲到佛教的观点是一模一样的。

特蕾莎修女生平介绍

特蕾莎修女是一个1910年出生在科索沃的阿尔巴尼亚裔女孩,18岁进入爱尔兰罗雷托修会。1929年,她在印度北部的大吉岭开始了修女见习期。1931年,特蕾莎修女向上帝宣誓,成为正式的修女。

1946年9月10日,特蕾莎修女在前往加尔各答火车站的途中,她遇见了很多穷人,在漫长的火车旅途中,她在心底清楚的听见耶稣在喊“我口渴”。特蕾莎修女认为这是耶稣第一次对自己说“我口渴”。由此,她下定决心到穷人中去过贫穷的生活,没有财产,完全信任上帝的安排和引导。她义无反顾地走出修道院径直走向了紧邻的贫民窟。她的一生都在为无家可归者、病人、垂死者、残疾人和社会边缘人服务。

她最有力的武器就是祈祷,唯一的战略就是不断地给予。特蕾莎修女一直服务到1997年9月5日去世,她在1979年获得了诺贝尔和平奖。在她去世后,她留下了一个修会大家庭,包括5个宗教团和遍布世界的592座房子。而她和她的修女们没有任何财产,也从未收取一分报酬。

最可怕的贫穷

如果没有人去帮助一个垂死的人洗身子,这个人很快就会死去。修女们把手放在垂死者的额头,给他们喂食,刮胡子。曾经有一位美国记者观察过特蕾莎修女照料一位千疮百孔、散发着恶臭的病人的过程,他觉得那个过程如此恶心,即使有人给他一百万美元他也不会做。特蕾莎修女听他这么一说,回应道“对啊,即使给我一百万美元我也不会做。”

作者因为要陪同特蕾莎修女去麻风村和平之城,觉得很紧张。而且越是接近就越有明显的恶臭传来。他对特蕾莎修女表达了自己的不安,但是她说:“神父,你即将见到的是耶稣,他只不过是在最贫穷的地方穿着令人不堪入目的衣服罢了。我们的看望将会为他们带来欢乐,因为最可怕的贫穷是孤独与没有人爱的感觉。麻风病和肺结核都不是最严重的疾病,而无人问津、无人关心的感觉才是最令人痛苦的。”世界上最缺乏的是爱与尊重,而不是面包。

寂静心语:除了爱,生命无所需求;失去爱,生命一无所有。生命所有的活动,其根本都是为了回归宇宙本有的大爱。所以,忘记回归就是苦海无边。生命因爱而来,世界因爱而在。谁拥有大爱,谁就拥有人生的精彩。

信仰,完全信任上帝

特蕾莎修女在走入贫民窟的时候并没有什么战略和计划,甚至她把自己仅有的最有一个卢布也给了教会,也不知道明天要靠什么过活。晚上,一个陌生人敲门,递给她一个装有50卢布的信封,然后说:“这是你的工作应得的酬劳”默然离开。有时候修会已经没有食物了,修女们想要告诉穷人们这周暂停食物供应。特蕾莎修女阻止了她们,转身回到祈祷室祈祷。第二天,一辆货车为她们送来了大量牛奶面包和果酱。

一位国际企业的大老板要赠送给特蕾莎修女一块孟买的地产。在他还没有说出他的馈赠之前,他用专业的腔调问特蕾莎修女“您平常是怎样支配您的预算的?”特蕾莎修女回答“那么,又是谁让您到这里来的呢?”

如果修女们没有完全信任上帝,那么当他们要面临成千上万的病人、死者、挨饿者、被抛弃者时,她们只有绝望了。为什么我们每次见到修女时她们都面带微笑?因为她们正依靠着上帝的引导生活,也为了它而生活。

谦卑,无条件支持和服从

特蕾莎修女始终强调自己只是“上帝手中的一只铅笔”,她所做的一切都是上帝的事业。当上帝有任何安排的时候,她只需要无条件支持和服从。她常说“我们怎样学会谦卑?只有一个办法,那就是先学会接受侮辱。”特蕾莎修女来到任何一个贫民窟建立救助中心时,都会带着她的修女们首先从打扫厕所开始,她会亲自趴在地上用抹布擦洗厕所的地面。就在去美国会见里根总统的飞机上,她还把所有的厕所打扫了一遍。

本书作者有一次要和特蕾莎修女一起上电视,作者第一次上电视,很紧张。特蕾莎修女安慰他说“神父,你为什么要紧张?难道我们的生活不是完全属于上帝吗?”“是,我们当然属于上帝。”作者回答。特蕾莎修女说:“这就对了,我们等会儿只需要让他发挥作用就可以了。我们唯一可以做的就是:祈祷,这样我们才不会弄糟他的事业!这是他的事业。”

智慧,先受人以鱼

有人质疑特蕾莎修女只是授人以鱼而不是授人以渔。特蕾莎修女回答:“我的穷人们没有力气拿得动鱼竿,如果他们已经足够健康以致可以拿得动鱼竿了,那么我在这里向我们的批评者发出诚挚的邀请,来教他们钓鱼!”当一位无情的批评者批判她与她的神学倒退了200年时,她微笑着回答说:“不,是2000年!”

特蕾莎修女与卡斯特罗见面,卡斯特罗接受了修女们去古巴照顾穷人。而养老院里只有一位垂死者,这是养老院院长的规定。修女们因为工作太少而感到很绝望。特蕾莎修女安慰大家“如果耶稣把这么多爱只集中在一个人身上,说明这个人值得他这么做。”

寂静心语:为自己着想,只会生出心机;为众生着想,奉献的时候,无私的时候,喜悦的时候,放松的时候,才会生出智慧。人只要有一点爱心就会长智慧,因为智慧是从善美的心田长出的。因为爱是一切创造的源泉,有爱就能创造美丽,创造顺利,创造神奇!

勇敢,代表上帝传播爱

特蕾莎修女和尼加拉瓜总统奥尔特加会谈,为了获得这位独裁者的同意,在尼加拉瓜建一个仁爱传教会。奥尔特加身后站着四个手持机枪的蒙面男子。独裁者发表了半个小时怒发冲冠的演讲,为自己的屠杀和战争辩护。

他说完后,特蕾莎修女说“您说的都对,爱的事业就是和平的事业。”独裁者还没反应过来的时候,特蕾莎修女掏出显灵圣牌,问独裁者“您有几个孩子?”“七个”“那么您有妻子吗?”“当然”。特蕾莎修女送给他九块显灵圣牌,教给他应该如何配戴。就这样,仁爱传教会进入战乱的尼加拉瓜。

在尼加拉瓜的郊外,当修女和教士们正在野餐时,一百多个披挂重型武器的士兵端着枪朝他们走来。大家吓坏了。特蕾莎修女朝士兵们走了过去,上百只枪都对着她。特蕾莎修女翻出上百个显灵圣牌,一一递给这些士兵。为了接受圣牌,士兵们把枪口都移开了。之后他们欣然接受了圣牌,离开了。

特蕾莎修女和她的修女们经常要奔赴战场、地震灾区、瘟疫地区、独裁国家。越是在这些充满危机和痛苦的地方,越是需要有人代表上帝去传递爱。

布施,财布施、身布施、法布施

特蕾莎修女没有任何个人财物。她把得到的每一个奖杯和奖牌都拿去卖掉换成了食物给穷人。别人送给她的礼物她要么转赠给被人,要么就换成食物和药品。(财布施)

除此之外,她每天还在不断地照顾病人和垂死者。给他们擦洗身体,帮他们洗厕所。有一次一个西装革履的人走进传教会,特蕾莎修女立刻教他怎么给一个垂死者洗身体。洗完之后这个人拿出信封,说“这是您的机票”。原来他只是来送机票的。但之后他说那二十分钟是生命中最幸福的二十分钟。(身布施)

特蕾莎修女的演讲也给人们带来利益。当她获得诺贝尔和平奖以后,旧金山市授予她荣誉市民的称号。广播台现场直播她的演讲。当时一个深陷在毒品和军火交易的年轻人正在开车,因为所有电台都在直播特蕾莎修女的演讲,就只好硬着头皮听下去。但他听着听着就突然放声哭泣,最后不得不把车停在路边。之后他打电话给电台,找到了特蕾莎修女的教会,成为了一名传教士。(法布施)

寂静心语:能付出人所不能付出,就能得到人所不能得到;能忍受人所不能忍受,就能成就人所不能成就。

无分别,好好信仰自己的宗教

有两个老板送给特蕾莎修女一幢位于维也纳红灯区的房子,这幢房子之前是个妓院。里面的装修非常低俗,陪同特蕾莎修女去的人都觉得太可怕了,连气味都令人作呕。特蕾莎修女只是从一个房间走到另一个房间,说“这间可以做祈祷室,这里放神龛,这里钉十字架,那间可以做斋堂,下面就是厨房。”直到今天,那幢房子每天都有上百的穷人去喝到热汤吃到热饭。

在巴黎,特蕾莎修女看到几个“夜晚工作的妇女”正在揽客。她突然让司机停车,摇下车窗对其中一个妓女说“请您来我家做客,我的家就在前面,离这儿很近!”第二天那位妓女果然来了,今天她已经是巴黎天主教会的一名修女。

特蕾莎修女在帮助一个人的时候从来不会考虑他的宗教信仰,无论是印度教徒、伊斯兰教徒、基督教徒还是无信仰者,都能得到特雷莎修女的照顾。这来自于基督教的一句教义“如果基督徒之间还有矛盾,他们还配叫基督徒吗?”当垂死者被送到教会的时候,只要还有力气说话,特蕾莎修女一定会首先问他的宗教信仰。这绝非歧视,而是修女心中要有数,在这些人去世以后采用哪一种宗教安葬仪式来安葬他们。

特蕾莎修女常说,只要每一个教徒能够好好地信仰自己的宗教,用心去感受那个宗教的真理,那么上帝就会来到他们身边。

积极,连魔鬼也会原谅

有一次作者问特蕾莎修女非洲贫困的原因是什么?特蕾莎修女说:“你看,神父,我们从不会思考这类问题。我们不会为了为什么、怎么样、什么时候而绞尽脑汁。我们要做的只是去发现贫困,然后帮助这些人解决贫困,我们要做的就这么简单。”

有个印度女孩向修女抱怨加尔各答政府贪污腐化。特蕾莎修女的反应和平常一样,她说“也有许多人,他们热心帮助我们照顾儿童。”女孩很生气地说“特蕾莎修女,您什么时候才能够觉悟呢?加尔各答现在就是一个道德败坏的炼狱。”房间里一片沉寂,过了一会,特蕾莎修女看着这个女孩的眼睛,说“我当然知道,加尔各答存在着贪污腐化现象,但我同时知道,这儿也有真善美,而我的决定是,去发掘这些真善美。”

修女们开玩笑说,特蕾莎修女就是连魔鬼也会原谅。而她一直强调的是,我们不应该只听某些人做过的坏事。如果我们为这些人祈祷,这是我们更好的选择。

宽恕,原谅总是好过职责

特蕾莎修女和世界上各式各样的人打交道,遇到过无数的刁难和挖苦。大家都很希望听到这些粗野的故事。但是,特蕾莎修女从不说任何人的坏话。当团体的成员问她是否被骗了,或者被利用了。她一概回答“他们对我们都很好。”

有一次作者说“但是,特蕾莎修女,也并非所有事都像您说的那样顺顺利利的。”她毫不犹豫地说“你知道,神父,原谅总是好过指责。如果你对某人有偏见,那么你就没有时间去爱这个人了。”

在意大利演讲的时候,主办方安排的女翻译完全不懂宗教,所以很多词都翻不出。由于无助,她开始哭泣。特蕾莎修女见状,温柔地把手放在这位女翻译的肩上,把她带到座位上,接着又讲了一些安慰的话。

面对痛苦,不怕死亡

特蕾莎修女重病住院时,她不得不忍受身体上巨大的疼痛。一个医生问她“特蕾莎修女,我不能理解为什么你在一生中要忍受那么多的痛苦?”她回答说“因为耶稣本身就忍受了巨大的痛苦,而我又属于他。如果我明天一定要死的话,也是一件好事。他就可以随他的意愿使用我了。对此我别无选择。”

当有一次结束了一天繁重的工作回到教会时,作者筋疲力尽地抱怨“今天我们能顺利度过,真是奇迹!”特蕾莎修女用微笑回应道:“神父,我们所做的工作并不是奇迹。我们能有幸去做这个工作,才是奇迹。”

特蕾莎修女从不惧怕死亡,无论是别人的死亡还是自己的。有一次在华盛顿的艾滋病救助中心,遇到一个快要死去的叫做本的艾滋病人。他对于死亡非常恐惧,于是特蕾莎修女走到本的面前安慰他“本,要是有一天我也去了天堂,我希望你在天堂的门口等着我跟我打招呼。”

在修女们面临着生命危险的时候,特蕾莎修女要求她们“如果她们不得不死的话,那么请让她们好好地死去。”

文章来源:http://www.wtoutiao.com/p/1bcovM9.html