韩国华严宗初祖义湘大师

唐高宗时,新罗国鸡林府(今韩国庆州)有个和尚叫做义湘。这人本来姓朴,是城里有名的风流人物,天生一副好模样,唱歌跳舞,弹琴下棋,样样精通,年纪轻轻便写得一手花团锦簇的文章。偶然有一天,他发觉庙里的佛菩萨像个个安详端坐,洁净无比,不由羡慕起来,便把头发剃了,学着念佛。

没过多久,义湘就把寺里的数百卷经文读得滚瓜烂熟,再无书可读,十分惆怅。同屋的元晓法师也是个读万卷书的人物,他拍拍义湘的肩膀说:“哎,我听从大唐回来的人说,大唐的玄奘法师从印度运了许多经文,正在慈恩寺里日夜翻译,没准菩萨们也跟着搬家呢。不如咱俩去走一趟,听说长安城的教派比酒铺还多呐。”

“那我们得挑个能成佛的正宗,回家教人也踏实些。”义湘笑得眼都眯了。于是他们开始筹划飘洋过海去大唐的事业。

义湘搭船入唐,在登州(今山东半岛)上岸时,有一居士请义湘到他家接受供养。居士家中一少女名善妙,天生丽质,见义湘容貌俊彦,行止威仪,倾心不已,数次示意,但义湘终不为所动。少女顿有所悟,转发道心,在义湘面前发愿:“生生世世皈命和尚,学习大乘,永不退转。弟子愿为檀越,供给资缘。”义湘于是径往终南山智俨三藏处学习华严。

终南山确是个好地方,义湘象块海绵一样孜孜学习,跟一班同学日日争辩,不久,智俨便觉得这新罗瓶子已经装满真理,吩咐他回国传授《华严经》,开导执迷不误的人。

义湘回国时又途径文登,谢过财主的帮助,便偷偷派人找船渡海。

善妙知道他要回国传法,预先替他筹集一批袈裟、旗幡,装了好几箱子,运到海边。但义湘的船已经开远了,善妙指着东海说:“义湘与我有缘,今生今世别指望跑掉!”她举起箱子,奋力扔到海里,马上刮起一股大风,箱子象根羽毛,稳稳地落在大船上。

善妙接着又指天发誓:“义湘既然不愿意看见小女子的形相,我愿变成巨龙,护卫他到新罗国。”说完跳进波涛之中。一会,果然有一条大龙冲天而起!大龙摇头摆尾,游到义湘的船边。义湘轻轻地摸着它,十分感动。

0618-3-1

韩国第18号国宝 荣州浮石寺无量寿殿

义湘回国后,遍历山川至驹尘、百济等地,见山秀地灵,实为转法之地,心想:“华严大教,正需此福善之地来振兴。”但义湘的传法遭到当地僧人阻挠。善妙知悉义湘心意,在虚空中示现神变,化成巨石,作将坠不坠之状,吓得闹事者四处逃窜,于是义湘大师在此建了一座寺庙,这个寺便是韩国荣州的浮石寺,义湘大师依此将华严思想在朝鲜半岛传播开来。善妙所化巨石据说至今仍在寺院后。

0618-3-2

韩国第19号国宝 荣州浮石寺祖师堂

荣州浮石寺被誉为“韩国风景最美丽的寺院”,位于太白山和小白山交汇处的凤凰山脚下。该寺院的建筑也被誉为当代最佳建筑成果。佛殿西侧有一块巨石,与下面的岩石不相连,因此得名“浮石”。寺院里的所有建筑都修建在台子上,可谓与“浮石”这一寺名完美相称。

浮石寺是在新罗文武王16年(公元676年),由海东华严宗初祖义湘大师依王命创建的。修建该寺院旨在兴隆国运,期盼借助佛力抵敌御侮。此后,这里成为了韩国华严思想的发源地。

义湘大师感激善妙挚情,怜其远离故土化作浮石,决心超度善妙的灵魂。

义湘大师用洁白的纸折一只凤凰,放飞并希望善妙随着凤凰跃过浩瀚大海,回到故土。

0618-3-3

韩国第十五号国宝 安东市凤停寺极乐殿

凤凰徐徐起飞,但终因善妙不舍而停落在荣州旁边的安东。于是义湘大师在凤凰落地处创建了凤停寺。据说寺院后还建了一座庵堂来供奉善妙。凤停寺属韩国曹溪宗第十六教区,位于韩国庆尚北道安东郡,山号天灯山,系义湘大师于新罗·文武王二年(682)所创建,其寺内的极乐殿是韩国第十五号国宝。凤停寺是安东地区最大的寺庙,极乐殿也是韩国最早的木结构建筑。

义湘大师为韩国华严宗的始祖。在智俨大师的门下精进求道,领悟了华严学的道理,进而创建了华严寺、海印寺、梵鱼寺等“华严十刹”,且致力于讲述华严学,有弟子三千多名,并着有《华严一胜法界图》,《十门看法观》等书。