第十七世大宝法王小故事:认证新转世者的预言偈

0622-5

摘录:大宝法王《千年一愿》

讲述:米克.布朗(本书作者)

整理:【噶玛噶举中国论坛】编辑组

背景:《千年一愿》2010年发行中文版,作者米克·布朗透过来自西方理性的眼光,看东方神秘的藏传佛教,他摆脱了不可说的尊崇敬畏,以记录的角度,深入访问了藏传佛教的相关人士──第十七世噶玛巴、大司徒仁波切、本乐仁波切等,从一位西方人眼中描述他所看到的噶玛巴。承袭自十二世纪以來的转世认证,大宝法王十七次的乘愿再来揭开神秘面纱。下列摘录的故事发生在法王刚到上密院不久的事。

法王是一位了悟的大师,本乐仁波切告诉我。噶玛巴刚到上密院不久,有一天,在修法过程中,噶玛巴突然转过身来,要他去拿他的手提电脑。“我非常惊讶,因为这有一点……不太有敬意,而且让一些老喇嘛觉得不太高兴,他们认为我们是在玩耍之类的。但是这是他的命令,所以我去拿了电脑。”

在仪式持续进行中,噶玛巴开始念诵一首偈言。就在本乐仁波切把这首偈言打进电脑时,他才发现这首偈言实际上是有关寻找一位新转世者的指示。“那首偈言是以传统的形式写的。它提到可以找到那个男孩的地区和城镇的第一个音节,父母亲名字的第一个字母,还有各种不同的细节。但是,它并没有明确指出是哪一个区域。通常这些预言信会给你一个方向,自此地往北,或是由此往南,所以,或许这封信是指从上密院往地所写的那个方向去。

我非常惊讶,简直就毛骨悚然,噶玛巴并没有在禅修,或者在检视他的梦境之类的……也许他之前确实有做过一个梦,我不知道。但是这似乎完全是自然流露的。真的,这是相当不得了的!修完法之后,噶玛巴把这首偈言给他的侍者们看,他们真的很高兴。

对我们来说,这并不是件令人诧异的事,因为我们知道这就是噶玛巴会做的事。但是同时,我们感到极大的喜乐,因为这证明了法教是真实不虚的,这位化身也是真实不虚的。这不是那种你可以靠训练就能得到的东西。你可以培养对经教的理解,或者是训练成一个很好的禅坐者,但是要去训练一个人,使他能够认证新的转世者,那是不可能的。这样的功德特质,是第十六世法王,或第十五世法王,或第十四法王等等一直往回追溯的历代噶玛巴所拥有的。”

本乐仁波切告诉我,他第一次见到噶玛巴的时候是在楚布寺,当时噶玛巴九岁,而且他立刻就在这位年轻上师的身上认出了来自第十六世法王的一些“印记”。

“他讲了一些我私人的事情,那是我曾经和第十六世法王讨论过,而没有任何其他人知道的,但是这些事情好像就从他的记忆或之类的什么里面出现了!我心里毫无疑惑。除了有不一样的身体、不一样的年纪之外,他的功德特质、他的智慧,所有的一切都完完全全就像第十六世法王一样。”他笑着说:“有的时候,要适应这些还有点难呢!你突然会发觉,自己比他还要老!这真的很难接受!有时候,我发现自己在他面前表现的比他还要年轻,然后发觉自己有多么愚蠢。”

这一点我完全可以了解。他表面上虽然是一个十五岁的男孩,但是和我见过的任何一个十五岁男孩都不一样,他沉着和威严的神态是会使人手足无措的。大司徒仁波切就曾告诉过我,即使是他自己,有时候也会在噶玛巴的注视之下感到有点胆怯。

“老实说,我在他面前大多数的时候会觉得非常畏惧。”大司徒仁波切说,和年轻的噶玛巴在一起,非常像在第十六世法王的面前。“他的举止、他的样子、他的思维方式、他的看法,虽然他是个青少年,但是他对重要事务的反应是非常不可思议的,像一个八十岁的人一样。不,不是八十岁。”他笑着说:“八十岁通常都已经老态龙钟了!应该说像五十岁。真是不可思议。”

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzczMDIwMA==&mid=401004227&idx=2&sn=aee3ec843d0047dead5b26573b4f68ec&scene=1&srcid=1125HmuY3vzC0EoKq10nUl0S&key=ff7411024a07f3eb2dd59d06a1592ce284d363285b0f097730e5003a386d419702f292091034b1ac695a161bdf58c149&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=LcsNuOKu5LexS2aChQQSpTQNVl9Bh1ETeNhO6J0sHR4LWPLLWG34L%2Fu%2BCIAwD%2B%2Fe