初学心语

2

日本菩提学会16届 苏芫

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

大家好,我是今年5月入日本菩提学会,从而开始系统的学习佛法的。在我22岁之前的无明岁月里,我接触过佛法,也虔诚的信仰着佛法。虽然自己会背诵《心经》、《大悲咒》等平常比较常用的经文,也阅读过《华严经》和《金刚经》等经书。但对于佛经中甚深的教法是完全摸不到头脑。那时我便知道,我需要依止一位具德的上师,在上师的教导下能够有次第的系统的闻思佛法。

记得是从大学一年级开始,我便对密宗产生了兴趣,这源于我大一暑假时去西安的一次旅行。那次旅行我去到了密宗祖庭,位于西安市东南方位乐游原上的青龙寺。青龙寺又名石佛寺,是佛教八大宗派之一的密宗的祖庭,也是日本佛教真言宗的祖庭。当时去到青龙寺的时候,见寺中写着“密宗祖庭青龙寺”,便问一道同行的学长,什么是密宗。当时同去的学长对密宗有一定的了解,随即便给我解答了,他说密宗是很神奇的佛法,普通人可能学起来费点儿劲,但是一旦通晓后便可知此密,密在何处了,不经传授、不得互相传习及不显示密宗心得的密义即为密宗。(深识佛法的大德们如觉得他解释的不太好的话,在这里我替他向各位道歉了)我听完后觉得很有意思,这便是我第一次了解到密宗这两个字。大二读完又来到日本留学,去往京都、奈良游玩时又拜访过很多真言宗的寺庙,便更对这个密宗想一探究竟了。

后来又接触到了藏传佛教,或许是前世的种种机缘巧合的缘故吧,让我对藏传佛教生起了非常大的信心。我在很多年前就开始关注上师索达吉堪布的微博,也知道在四川色达有个五明佛学院,而且去年上师来东京办讲座的时候,我还参加了最后一场的观音法会。但或许是业力使然,佛法难得,即便是这样当时的我也不知道有这样一个学会,可以让大家都能闻听佛法,而且从没有想过,在日本可以学到纯正的藏传佛教。

今年5月的一天夜里,我像每日一样刷微博,一个经常转发佛学文章的姐姐碰巧找我聊天,我向她说了我一直以来的夙愿。姐姐随后便给我发了个网站并说道:“你去这里面报名,就能学到你想学到的东西。”不错,她给我推荐的正是智悲佛网的学员报名的地址。我当时毫不犹豫,一下子就填写完成了。报名之后的第三天也就是那个星期的周六,我就随16届的师兄们一起共修了。到现在,我学佛一月有余,感慨颇多。真真切切让我感到自己最明显变化的地方就是心。虽然前两周共修的时候,当时师兄们说的一些相关词汇我还不是很明白,但是在日本菩提学会,那种师兄们之间的相互帮助,积极学习佛法的态度让我信心满满。有了大家的帮助和耐心的讲解,我从《人生之树》开始学起,到现在学习《离幸福很近》,虽然学习的内容还没到达《华严经》、《金刚经》的层次,但是这就是一个铺路的过程。有了扎实的路基,我们再填上沙土,浇筑沥青,整理压平以后,这才是一条实实在在的好路啊!而学佛之路亦是如此,没有先学会最根本的做人的道理,我们就想研习高深的佛经,就想通晓密宗的密义,这只能是痴人说梦。

很感谢上师安排的《人生之树》(师兄们也常说到它的另一个名字《二规教言论》),是这本书让我学会了如何做人,如何去做个好人。我看与其整天说别人的不好,抱怨自己身边的环境有多差,不如自己先踏踏实实的从一点一滴做起,也许对大多数人来说其实终点并不重要,而最重要的是如何开始!那句话说的好啊,修行先修心,渡人先渡己!

作为初学者的我来说,心态的改变,不仅是从做事上可以看到自己没有之前那般急躁了,而且凡事都懂得动脑认真思考了。之前我其实是个有些事儿得过且过这样的性格,后来从《人生之树》上学习到,其实有时这样不谙世事也不好,觉得什么都无所谓反而是一种放逸的心理,是一种过失。然后清楚的分析了自己的这种不好的毛病,之后就开始着手去改正它。还有一些小事上,更懂得控制自己的脾气,有些事没必要生气的就不要生气;有些事如果实在过于气愤的,我们就要把气愤的心理降到最低(因为以我们现在的修为还做不到完全不生气),要学会调柔自己的内心。还有就是对一切有情众生时时刻刻都要怀有一颗菩提心、一颗慈悲心和一颗般若心。总之,学佛让我内心感到平和、富足、安定、欢喜。虽然还只是短短的一个月的时间,我便深刻的感受到了佛法带给我的最大的裨益。

人生路漫漫任重而道远,人生路匆匆弹指一挥间。我认为我们佛弟子在日后的人生中若能精进佛法、平和心境、利益众生,便是对自己这一世最好的交代了。我会继续努力,和各位师兄道友们一起努力,共同前行,愿你我都能在索达吉堪布上师的指导下,圆满修行,证得佛果!

南无本师释迦牟尼佛!

南无大慈大悲观世音菩萨!                          

2016年6月28日早5点于东京