小城故事多——第六届世界青年佛学研讨会感想

5869817_772890

日本菩提学会 圆平

对于佛法,我是一位初学者。

诚实的说,参加第六届青年佛学研讨会,我是依靠对上师的信心、对佛法一点点的希求心和著名作家蒋勋先生在文章中对清迈的精彩描写而报名的。

惭愧的说,对于世青会报名,一开始是带着休闲放松的心情当作一次短期旅行。

从东京到曼谷的转机,历经8个小时,终于到达了歌词中描写的充满喜和乐的小城——清迈。

一抵达酒店,首先映入眼帘的是大会义工师兄们正在热情洋溢的安排来自世界各地的参会者入住。从登记信息到发放房间钥匙再到细心的讲解注意事项,整个过程井然有序,一丝不乱,不禁感叹大会安排的细心周到和高素质的流程管理。

2016年7月12日上午,第六届世界青年佛学研讨会在泰国清迈国际会展中心隆重开幕。跨宗教、学术、领域等等,来自世界各地高位大德、专家学者、青年学子们,共计900多人出席了会议。本次大会的主题是“和平之路”。来自世界各大高校的莘莘学子们各抒己见,用精彩的论文表达自己对“和平之路”的理解。教授们的精彩点评,跨宗教对话,各教派高僧大德们的开示让这个历时4天的大会充实圆满。

在开会第一天,大恩上师特别开许了此次大会可以拍照。学子们可以用自己的相机尽情的拍摄自己喜欢的大德。大恩上师幽默的说:“觉得哪个帅的都可以拍。”这句话就像一滴水掉进了翻滚的油锅里,瞬间炸开了花,整个会场沸腾了。慈悲的上师,宽容的上师,遍知的上师。您的慈悲无时无刻不在摄受弟子们仰望您,随学您。无论是多么的渴望上师,在会议期间学子们还是都安住在学习的氛围中,并没有用相机快门声来影响其他人。

就在大会的第三天,大恩上师索达吉堪布带领大家,禅修、放生、供灯,为世界和平祈福。大家再也忍不住了,“长枪短炮”分分上阵,跟随着上师的脚步拍摄个不停。因为在大家的心里,上师就是最“帅”的。法相庄严的上师就是大家的精神领袖,是生生世世的导师。

大会的主题是“和平”,和是果,平是因。我们首先要在平等的基础上,才能追求和。和平分外在与内在,外在和平是一种表象,简单的说就是没有战争,伤害,和谐安宁的社会,要依赖很多条件;内在和平,源于我们自己的内心,要从内心破除“我执”,知道一切都是自己的贪心、欲望,都是空的。如果我们可以做到发清净的菩提心,从自己的“小世界”开始,慢慢到宗教,国家之间,达到“无我”状态,那世界上就不会有这个国家贪心另一个国家的资源,歧视别的种族等因素,产生战争暴力了。所以内心的平静是最重要的。如何能达到内心的平静呢?就是要依止善知识,以闻思修行为主,发大愿来利益众生。

在这次大会的微演说里,让我印象最深刻的是在非洲ACC阿弥陀佛慈爱中心孤儿院长大的两位孤儿。他们说一提到非洲,大家想到的就是艾滋病,难民等等,艾滋病不是他们想得,是因为没有受过教育,那里的人根本不懂。对于抛弃他们的父母,他们说希望我们每个人都学会忏悔与原谅对方。每个人都要有爱心,懂得帮助别人,尊重每一个生命,做到不杀生。他们的愿望是将来大学毕业后要回到非洲帮助更多的人,宣扬佛法,传播中国文化。其实对于教育问题,大会里很多演说内容都提到了,我们中国人非常重视家庭教育。作为四大文明古国之一的中国,在现代的今天依然保留着相对完整的传统礼仪文化,靠的也是教育。而且上师这次大会主要旨意是希望大学生们,也对和平做一些贡献,在生活中用佛法感化每一个众生。所以在大会接近尾声时候,听完来自“学仁社”的几段事迹分享后,我毫不犹豫的报名参加了“学仁社”。

这次大会真的让末学受益匪浅,学到了很多在此之前完全接受不到的知识。让我也不断反省自己的发心,行为。以及上师提出的6点建议,宽恕,尊重,学修,稳重,利他,快乐,我有没有做好呢。也希望今后的自己,可以做到像上师说的慈悲,利他,无我。要在生活中学会经常说:对不起、请原谅、我爱你、谢谢你。

也祈祷自己可以参与到儿童传统文化,以佛法为主的教育中。为大的世界和平贡献自己的微薄之力。虽然和平的路很遥远,但和平的路就在我们脚下。希望我们不停的前进最终能够到达彼岸。

衷心的希望明年还在这似舍卫城般的清迈,参加第七届的世界青年佛学研讨会。

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

2016年7月28日

圆平  恭敬合十