花钱雇人打掉自己嗔恨心的老和尚

0802-5

慧僧法师

中国东北有一位普照老和尚,他是黑龙江省人。黑龙江省,地广人稀,所以那地方的财主至少都有几方子地(一方子等于四百亩)。在我们那儿,如果有一百多亩地,就算是财主了;黑龙江不是那样,都得上千亩,才算是财主。这位普照老和尚没出家以前,姓王,他的哥哥是商务会的会长,家里是富有家庭,有尊有贵;这呼奴使婢的,把他养成骄傲十足的人。之后,出家了,他的骄傲之气仍然存在,改不了;一生气,脾气就很大。过后,他想:“出家人这样做不对啊!”但是怎么也改不了。

后来,他雇一位十五、六岁的茶房。他和茶房说:“我要是发脾气,你就打我一顿。”茶房回答:“那哪能那样呢?你是主人,我是工人。”老和尚说:“你打我,并不白打;每打一次,给你两块钱。”

在那时候,两块钱就等于现在的二十多块美金。这茶房一听有两块钱,他就答应了。之后,普照老和尚一发脾气,他就打老和尚一顿。打一顿,老和尚马上就给他两块钱,一点儿也不赊欠他的帐。打了一百多次,茶房赚了二百多块钱,但是这个病还没治好。

最后这一次,老和尚告诉他:“上街去买一个装火水的铁桶,但是要买干净的,如果没有干净的,就买一桶火水(注:火水即煤油),把那桶火水倒掉,你就把桶拿来,我们花一桶火水的钱。”

可是,黑龙江是出产大豆的地方,这桶尽装豆油。小茶房走了好几趟街,才买着一个里边有豆油,外边很干净的桶。别的桶都装好几次,里外都是油。唯独这个桶只装了一次,看起来很干净。他用两角钱就把它买来了。在他临走时,老和尚告诉他说:“你要快回来,要买干净的,我等着急用。”但是他走了好几趟街,耽误了时间。

老和尚在家里等着急用,这时候瞋火就发很大。小茶房一回来,刚一进院里,他抓住小茶房就打起来,说:“你这个东西!我叫你快回来,你到现在才回来!叫你买个干净的,你还买这么一个脏的!”

因为老和尚曾经告诉茶房,当他发脾气时,他要打老和尚。这回,茶房手拿这个桶当武器,对他脑袋上乒乓的一阵乱打,叮当乱响,这一下子,把普照老和尚的瞋恨魔打跑了。

因为从前他打,都是普照老和尚发完了脾气,瞋恨魔已经走了,他才打,尽打普照老和尚了。这回正当其冲,正是瞋恨魔发威的时候,这一打,一下子就把瞋恨魔给打跑了。

当这魔一被打跑,把这病患一祛,就像他另有一个境界。老和尚就向茶房合起掌,说:“老丈从今以后不劳再打了。这一下子把瞋恨魔打跑,它不敢再来了。”

从此以后,普照老和尚不但没有瞋,而且还善于度化有瞋的人;不但没有我慢,还善于度化贡高我慢的人。这是因为自己没有瞋,才能够化人,教人家没有瞋;自己没有我慢,才能使人不起我慢。自己要是有这种毛病,要教人家没有这个毛病,这事儿是很难做到的。因为他没有瞋,就度化了很多的人,显出他的仁慈。好比说,年轻的小和尚向他顶礼,他就五体投地,磕一个大头还礼;年轻的小和尚早站起来了,他还伏在地上没起来。无论什么人给他顶礼,他都这么样还礼。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article23/230956.html