丰收──第六届世界青年佛学研讨会参加感想

1261216815532_mthumb

(台湾)圆根

在今年2016年的七月,我来到了泰国清迈,参加第六届世界青年佛学研讨会。在这场智能与慈悲的盛会中,我和其他众多的与会朋友们一样,在心灵上有着满满的收获。

在研讨会中,藏传、北传、南传的高僧大德们齐聚一堂,以跨宗教对话、与科学家对话、精彩的演讲与问答等各种方式,给予大众殊胜的利益。

研讨会的第三天,在景色优美的皇家花园中,南传的长老以及上师索达吉堪布仁波切,都赐予了内容丰富的禅修开示,指导大众进行禅修,使参加者获益良多。随后高僧大德们并共同主持,慈悲救护生命的放生活动,带领大家亲手将动物们放回大自然,现场充满了祥和的气氛。

在皇家花园的晚上,为祈愿世界和平,大众一起供灯并念诵《普贤行愿品》。当庄严的法音响起,我的心里也充满了欢喜和感动。

除了高僧大德的演讲开示以外,研讨会中另一个重要的部分是“微演说”。虽然每位演讲者演说的时间不是很长,但是有些演说者所展现、表达出来的利他心、慈悲心与智慧,确实深深地打动人心。

在研讨会每天丰富而充实的行程中,负责协助、照料与会者的饮食、住宿、交通等各方面事务的组长等义工人员们,也以他们的身体力行,传达着奉献利他的精神,真的非常感谢他们的付出。

在闭幕典礼前最后一个环节的自由谈当中,透过其他与会者的诚恳分享,我也更加深刻地了解到,世界青年佛学研讨会对众生的利益非常大,不同国家、种族的参加者都能从中受益。无论是学佛多年的法友,或者是刚接触佛法的人们,都能藉由参加世界青年佛学研讨会,增长智慧和慈悲。

希望有更多的青年朋友们,能够关注、参与世界青年佛学研讨会。愿佛法兴盛、世界和平、众生安乐。