房翥传

0221-2

大安法师

唐房翥

翥暴死。至阴府见阎罗王。王曰据案簿。曾劝一老人念佛。已生净土。君承此福。亦合生净土。故召来相见。翥曰。先许金刚经万卷。巡礼五台。未欲往生。王曰。诵经巡礼。固为好事。不如早生净土。王知志不可夺。乃放还。以此知。劝人修者非徒往生。又感动幽冥也。

——《龙舒净土文》

唐代有一位居士,叫房翥。他有一天暴死,暴死就有一点像我们讲的猝死,于是阎罗王把他找去了。

阎罗王一见他,还很客气,笑眯眯地说:“我看君的案卷(还恭敬地称呼他为君),君曾经劝一个老年人念佛,那位老人已经生到净土了。君承此福德,也合生净土,所以特别将你召来相见。”

房翥听到后说:“噢,我还有愿没完成,我曾发愿念万遍《金刚经》,还要朝五台山,是不是等我愿满了,再到净土去?现在还不想往生。”

阎罗王说:“念《金刚经》、巡礼五台山固然好,但不如早生净土好。”

这是《龙舒净土文》里所记载的事情,就表明你劝一个人念佛,你就可以往生;而且这样的一桩事情能够感动幽冥,连阎罗王都很恭敬赞叹。

文章来源:https://www.douban.com/group/topic/92347390/