日本菩提青年会赏樱活动圆满成功

东京 明铭

4月是日本最美的季节。因为日本的国花—樱花就是在这个季节里展现自己的生机盎然和绚丽多姿。今年的4月,对日本菩提学会来说却具有特别的意义。在东京新宿御苑,日本菩提青年会成功地举办了成立以来第一次活动——赏樱联谊会。

4月16日的东京阳光明媚,一早日本菩提青年会的青年们事先来到考察过的地点,铺上郊游垫,拿出事先做好的素食爱心便当,摆好了果汁,点心等着大家。

参加活动的主要成员基本都是日本菩提学会和菩提功德会的道友们,也有道友携带亲友参加。因为是日本菩提青年会的第一次活动,所以得到道友们的极力护持,并且都表示出了对于新诞生的菩提青年会的极大期待。            

全体参加人员合影

日本菩提学会的海燕师兄也表达了对于青年会的感想与期待。海燕师兄表示,能参加这样的活动感觉很不错,青年会都是以年轻人为主因此感觉到很有朝气,希望以后能多组织这样的活动。同时海燕师兄提议,每次活动应提前设立主题,分工合作,这样能更加让大家有参与感。

全体人员赏花联谊

“加入青年会是因为想要接引更多的青年进来学佛。”日本菩提学会网络组的道友,如今也是日本菩提青年会的成员之一kimi这样说道。Kimi认为,青年会的成立是一个非常好的缘起。青年会的成员都是以年轻人为主,对于佛教形象的宣传起到很好的作用。在当今社会普遍认为学佛是老年人的事的这样的一种观念之下,青年会的成立,青年人对于闻思和弘法利生的参与,无疑是一股强大的正面力量。

并且kimi也表示,现今的社会,青年人常常茫然彷徨,很容易走到错误的道路上,青年人有精神上的需求却找不到正确的途径。然而青年会的存在,就是为了接引更多的青年走上正确的道路,找到精神的依托与生命的价值。

日本菩提青年会合影

2017年3月25日在日本菩提学会理事会会议上正式宣布,国际菩提青年会的第一个分会–日本菩提青年会诞生于日本东京。其宗旨为:

以三学净化心灵。

以佛法指导生活。

以活动培养人才。

以愿力服务社会。

以慈悲成就功德。

以智慧普利群生。               

这六句看似简单的宗旨概括了所有青年会活动的方向,也凝聚了青年会初期筹备小组的心血。日本菩提青年会的发起人也是如今日本菩提青年会会长明铭表示,之所以这样设立宗旨,目的是明确青年会的活动方向是以善巧的接引众生,弘扬佛法为主。青年人是一群特殊的群体,怎样让佛教对青年人产生影响并接引他们更深入地学习佛法,需要善巧方便的智慧。

因此,为了更好地发挥青年在佛教团体中的积极作用,并接引更多国家和地区的青年走进大乘佛教,并在这个过程当中牵动世界的因缘,广结善缘,为弘法利生创造更加有利的条件,所以才决定发愿成立日本菩提青年会。

在筹备工作圆满之后,经过大恩上师的开许,日本菩提青年会成立,并得到了大恩上师的加持。青年会筹备会的成员们表示,青年会能够成立,初期筹备小组中的所有成员都付出了很大的心血,大家团结合作,集体创作,设立宗旨和章程,让他们看到佛教未来的希望,青年就像一股新鲜的血液融入了弘法利生的事业当中。青年们也希望不管是修行还是工作家庭,拥有佛学素养和菩提种子的青年都能够走向光明,并带领社会走向光明。

合作分工制度也是日本菩提青年会的一大特色。为了更好的让每一位青年都发挥自身价值,青年会实行合作分工制度,明确分工,以培养青年的合作能力,创新能力。每一个活动都需要青年大家组织商讨,分工合作,集体创作,让每一位青年都能够从策划活动中得以成长以及实现自我的价值。这也体现了“以活动培养人才”这一宗旨,青年会所有的活动都是以佛法为指导,非佛不作,唯佛所依。运用佛法的智慧,融入大众,服务社会,和众生广结善缘,自利利他,将会是青年会今后活动的方向。也是宗旨所体现的内容。

日本菩提青年会的活动会带领着大家走出去,走入人群,走入社会,走入大学,走入青年。未来青年人将带领佛教走向更好的未来,请让我们拭目以待。

2017.4.19