能海上师:若问我等是何宗派 应说大般若宗

显宏

能海上师

海公上师晚年在清凉桥讲经时说:“若问我等是何宗派,应说大般若宗。学般若故,以般若为宗。”

上师将中观正见仅用一颂就概括了:“生死涅槃纤毫自性无,缘生因果如如不虚误,二互不违相助以出升,解龙树义现证求加持。”解释说:“涅槃者,生死尽也,既无生死,云何有涅槃?执有涅槃,仍是我执。金屑虽贵,着眼成刺。名言之自性亦无,不许有纤毫执着存在也。缘生因果则丝毫不可破,飞机少一螺丝钉即不能飞。二互不违者,无自性与缘生不违也,不空则不能缘生故。”

上师在离言真谛,虽也开示,但不喜欢谈玄说妙,而侧重于平常日用,融理于事,即事显理。上师说:“般若要从八正道练习显现,方是真般若。盖真谛本无言说,一落言说,即是俗谛,即必须依八正道说也。 ”又说:“慧者何?般若是也。般若无相,寓于六度万行,故曰慧行。若废行而谈慧,则慧亦无所用。”

上师所译《慧行刻意》,就是《金刚经》绝妙的注释,因为所述的都是断除我法二执,辨识种种烦恼魔事,若见诸相非相,即见如来。能以空慧,破诸魔境,只有金刚。若仅仅崇尚玄谈而无实际对治烦恼障难之能力,又怎么能称为般若呢? 有的人好口头禅,妄执空理,妄自尊大,不敬三宝。上师严厉斥责说:“如引一二句语录,如来顶上行,一棒打死与狗子吃等,是总坏佛宝;或执三身中唯法身是真佛,三十二相等非佛,是坏一分佛宝,说唯自性如来是真,实则唯皈依其我执大魔而已。”

又说:“有人认为某种佛法好应学,某种不应学,这是坏法宝。 ”又说:“有人认为只有唯识才好,后来于唯识中,又说只有某一派唯识才对,结果连玄奘法师也不对,只有你才对,岂不可叹!”有的人说僧人无戒行,何必恭敬他。上师说:“人闻此说之後,每见出家人,即起一观察过失之心,是即坏三宝之初步。 ”以上是破坏三宝的倒引。还有坏戒、坏依止等种种倒引,使人退道心堕落,都是愚痴所摄。如果不被其所惑,即是般若。所以般若不仅谈理,需于事上见般若。

文章来源:http://rufodao.qq.com/a/20160921/042971.htm