从弃婴到一代佛教医王的离奇人生之一

耆婆的出身——投师学医

如果不提到耆婆,佛教医学简直谈不下去。长期以来,耆婆的大名一直响遍东方社会,被人称赞为医圣,比起西洋的名医-希波库拉德斯,实在毫不逊色。

日本的日莲大圣人也在《御书》里,处处提到耆婆这位佛教史上的名医。

然而,耆婆也以医生身分,常常赞叹释尊这位人类的导师。在耆婆眼里,释尊实在是各方面的导师。耆婆所以能够称为名医,无疑也是一辈子得力于释尊,因为他的内心十分恭敬佛教的真理。

有一次,阿阇世王因为业障而患了一场大病,结果也幸亏释尊救了他。

佛教医学可以说因为得到当代第一名医——耆婆的协助,才能形成释尊的医学。所以,释尊也是佛教医学的始祖。佛经上始终称释尊为“大医王”。

佛经里,到处出现释尊与耆婆的治疗事迹。佛经堪称医学的智慧宝库,它的光芒一直随著现代的西医在打转,亮光也越来越强劲有力。

关于这位东方医圣——耆婆的出身和经历,一直没有完整和肯定的资料。他的事迹在许多佛经里都被写得很详尽,倒是不多见的传记,我们知道的只是片段罢了。

佛经的记载有若干差异,现在,不妨以《四分律》为中心,逐步探究耆婆的成长过程。

事实上,耆婆是一个妓女的次子。王舍城有一个妓女名叫婆罗跋提,一直被世人看做耆婆的亲生母亲。

至于耆婆的父亲,倒有许多不同说法。依照《奈女只域因果经》上说,他的父亲是瓶沙王(频婆舍罗王),而《四分律》记载这位国王的儿子叫“无畏”。

《四分律》上有一段话写得很清楚:

“当时,王舍城有一个女孩叫做婆罗跋提,端庄无比。瓶沙王的儿子无畏跟这个妓女同居,妓女因而怀孕了。后来足月生下一个男孩,相貌端庄。”总之,婆罗跋提跟瓶沙王的儿子——无畏,共宿一夜,不久,生下这个男孩。

依照那时印度的风俗,凡是妓女生下的男婴都会被摔弃。当这个男婴呱呱坠地时,就被人用一条白衣包著丢在路边了。次晨,王子无畏正在赶路,途中发现一堆白衣物,停车后,命车夫前去调查,原来是被人丢弃的男婴。王子问,是生是死?车夫说还活著。王子无畏就带这个孩子回宫,叫奶妈好好扶育他。

这个弃婴就是耆婆了。后来,耆婆平安地成熟长大。有一天,无畏问他将来要做那个行业?

无畏与耆婆说话形同父子。父亲问他:“如果身无特殊才艺,到那里都不可能成就事业,你总要有一技之长。”

孩子觉得父亲的话颇有道理,自己总要有一技随身才对,只是不知该学那些技能才好呢?他百般思虑的结果,才决心要去学习医术。可见他学医的动机很平凡,不过,他后来却成为名医,千古流芳。

也许当时一般人都习惯做医生,耆婆也不例外。以当时的情况来看,他跟其他年轻人完全一样,平平庸庸。

且说年轻的耆婆为了学医到处找寻名师,当时,得叉尸罗国是印度文化最发达的地方,耆婆也动身去那里。据称,得叉尸罗国是医学中心,医学教育很发达,而且,释尊和一群弟子也在该地被尊称为大医生。

耆婆到了得叉尸罗国,探悉有一位医师名叫宾迦罗,医术首屈一指。他来到对方的寓所央求:“我想拜你为师,学习医术,请你教我好吗?”宾迦罗一口承诺。之后,耆婆在他那里学医七年,最后才通过老师的面试,那是一种毕业考试。

当时的情景,佛经上也有记载。

他来到老师的住所坦述:“我想向你学医术,请你指点。”

当时,老师递给他一个笼子和掘草工具,说道:“你要在得叉尸罗国向一由旬(一由旬约等于一天的行程)的地方找寻各种草,还要把非药草拿回来。”

那时候,耆婆童子好像奉到大王的命令,即刻在得叉尸罗国向一由旬处,找寻非药草。但是,周围一带始终没有非药草,因为他所看见的一切草木,只要好好分别,了解它的用处、特质,全部都能当做药物。

于是,他空手回到老师的住处,很为难地向老师说:“我现在才知道,要在得叉尸罗国找寻非药草根本不可能,因为我看见的所有草木,只要能够分别它的性质,那么,全部都有它的用处。”

这项考试实在有趣。佛教医学里,食物与药物之间,并没有严格区别。一切食物全靠用法来决定,有些属于食物,有些只要善用它的特质,照样能当做妙药用。相反地,如果误用草木的性质,它就变成了毒药。所有的医师都得懂它的用法与份量。耆婆的医术遭到老师这样严格的质问,才算通过资格考试。由此可见,佛教医学的药物,全是生药,也是自然的草木。老实说,这些自然界的草木,到目前仍然受到相当重视,都有利用价值。

宾迦罗老师之所以吩咐耆婆,把全国生长茂盛的草木,逐一调查它们的特性、功能,并从中挑选不能当药物用的花草树木,意思是,如果不懂一切草木的成份与使用法,就算通不过这项医生的资格考试了。

结果,耆婆很成功地过关了,因为“找不到非药的草木”一语,足以表现他的卓越能力。的确,他成了一位医术非常优秀的医生。

老师目睹这位弟子的成就,一天,把耆婆叫来:“你已经学成,可以离开。目前,你算是阎浮提(须弥山四大洲之南洲)最有成就的医生。我死后,就由你来接棒了。”耆婆听了,暗自寻思:“从现在开始,我要去行医救人。这个国家太小,没有什么好作为,不如回国去行医罢了。”

耆婆向师父保证,自己将会成为举世闻名的医生。不久,他回到婆伽陀城来了。这是佛教名医——耆婆的诞生经过。不过,他若要具备医学、医术和医道等三方面的更大成就,成为当时医圣,非得等到后来结识释尊不可。

 文章来源:显密文库

详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=93000