从弃婴到一代佛教医王的离奇人生之四

耆婆结识释尊(上)——奶妈的忠告

到底耆婆何时见过释尊呢?资料里看不太明白,仅就频婆舍罗王很早皈依释尊这一点来判断,时间可能稍微晚些。

自从释尊跟一群弟子在王舍城附近弘法以来,耆婆一定听过这个消息。在此以前,他也许曾经跟祖父——频婆舍罗王一起拜见过释尊。不过,耆婆听过释尊说法后,也成了在家佛教徒。关于这些经过,是根据《五分律》的记载。

且说释尊住在王舍城的时期。有一次,奶妈正在给耆婆洗澡,她一面凝视他的身体,一面眼里露出憎恨的神情。耆婆好奇地问她:“为什么以恨厌的表情看我呢?”奶妈答说:“你的身体虽然健美,只可惜你还没有亲近佛法僧,我才会憎恨你。”耆婆听了,赞叹说:“善哉!善哉!我正要好好听闻这个教义。”

的确,耆婆已经成了当代名医,尤其,在外科技术方面,简直无人出其右。可是,在他的生命底下,还无心亲近佛法。也许那位奶妈独具慧眼,才看穿他这个缺陷。

事实上,不论一位医生的医术多么高明,站在医生的立场,也必须要懂得患者的心态,并以慈爱心肠体谅患者的身心苦痛才好。这份慈爱除了亲近释尊、领悟佛法以外,自己简直无法培养出来,奶妈也许因为如此,才会现出憎恨?

耆婆不愧具有善根的名医,他立刻向奶妈道谢,说道:“谢谢你指点我这件事情。”之后,他迅速跑去拜访释尊。

不消说,释尊也给耆婆说佛法开导。佛先教示他各种妙法,让他得些法喜。例如,先说施论、戒论和生天论,展现这些助道法义,让他明白在家人生活受尽烦恼的羁绊,以及出家可以脱离烦恼的执著。接著谈到佛常说的法,即苦、集、灭、道的内涵。这样,人才能远离红尘苦恼,得到清净法眼,看得见法果。

所谓施、戒、生天等三论,在当时印度的学术界里,无异是最稳当的学说。释尊为了要让他明白佛法的正确性,才说些浅近的导论。

第一类的施论,属于布施与慈善的话题,意指常常本著慈悲心,布施些衣服、食物和住屋等给所有穷人。

第二类的戒论,属于不杀害生灵,不偷窃别人财物、不撒谎、不犯邪淫等,有关怎样守持戒律与道德的话题。

第三类的生天论,谈到世人若肯把施论与戒论落实在生活里,自然会有善报,来世得以出生天国,生活也会幸福。

其中,当然也包括相反的因果。凡因贪欲而杀人,或说妄语时,下辈子会坠入地狱,受尽苦楚,恶有恶报。

释尊向耆婆谈到因果律,当做佛法的入门常识。

之后又提到在家与出家众的生活差别,前者会受到许多苦恼,后者可以摆脱烦恼;接著,才渐渐论及“四谛法门”。

那就是关于苦、集、灭、道等四谛说法。追根究柢,不妨参照《俱舍论》的记述—修行者在加行位里,最先要观苦。苦即是苦谛。其次,要观照致苦的原因?便是观照苦因也。因即是集谛。再其次是,观照如何灭熄苦恼?灭即是灭谛也。最后,才观照灭苦之途径,也就是灭道,亦是道谛。

仿佛医生看病时,先要查患病原因,再想怎样治疗病状?然后才找寻良药医疗。

总之,任何佛法修行者,首先必须观察苦恼的事情。所谓苦谛者,具体地说,就是察看生、老、病、死等四苦,再加上怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五盛阴苦,总共要观照以上八苦。

集谛的意思是,观察苦恼生起的原因。表示人生有诸多烦恼,不能等闲视之。

灭谛的意思是指佛法的理想境界-涅槃。道谛是指一套修行法,即怎样到达佛法境界呢?

这四圣谛,正是医治人生八项苦恼的法门。释尊向耆婆说法时,活用医病的例子,实在适得其法,非常恰当。

详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=93000

文章来源:显密文库