从弃婴到一代佛教医王的离奇人生之五

耆婆结识释尊(下)——脱离六道轮回

四圣谛跟医生看病的原理完全一样。

例如,苦谛相当于实际的病苦,集谛相当于患病原因,灭谛是怎样克服疾病的状态,而道谛纯粹表示各种治疗法。这些相当于服药、手术、食物治疗法,保持安静以及睡眠等。

医生看见病人,首先应该正确地诊断对方的病状。其次,一定要正确掌握病因。

然后,要真正明白患者的健康状况,或病情的程度,再朝那个目标展开各项治疗。根据《良医经》的记述是这样:

“如果能够成就四法,也可以称为伟大的医生。医王所应该具备的条件,即是医王的职责,这方面分成四项:第一是正确地懂得病因,第二是正确地明白病情,第三是确实懂得治疗,第四是真正去医病,不让病情复发。”

换句话说,任何一位良医,不外是懂得病况与病源,治愈后不让病情复发,可以一劳永逸。

事实上,世间的所有医生,恐怕都不能洞察人类生老病死的根源,也无法治愈人的烦恼与业障的本源。佛陀才是真正伟大的医生,原因是,他能击破世人生老病死的根源-烦恼与业障,引导世人得到身心愉快的生活。

耆婆侧耳恭听释尊的说法,当场获得清净无垢的法眼,足以击溃烦恼、超越苦恼的羁绊与执著。于是,耆婆终于皈依释尊,成为虔诚的在家居士了。

再说释尊带著耆婆走到坟场时,释尊对他说:“你不妨敲敲这些骷髅,听它的声音,好好判断他前辈子为人怎样?下辈子会怎样?”之后,释尊用手指五个死人的骷髅,吩咐耆婆不妨一试。

耆婆果然依序敲打那五块骷髅,根据发出的声音,说道:“第一个敲打的是,生活在地狱。第二个敲打的是,投生畜生界。第三个敲打的是,正在饿鬼界。第四个是,出生人道,而第五个上生天堂。”

释尊点头说:“对了”。又指著一具骷髅问耆婆。问有关这个骷髅的来龙去脉。

耆婆连敲三次,都不知它的出处,只好向佛说:“我不知道他的出身来历。”佛陀说:“你不会知道的,因为这是一具罗汉的骷髅。”

据说,耆婆敲了头盖骨,根据声音,就能知晓他后辈子的情状;意思也许是,耆婆目睹人的死状,就判断得出他死后的生命状态。总之,耆婆这位盖世名医有本事洞悉每个人生前死后的情状。

不过,这位名医终究也只能知道六道轮回,生死流转,而不能超越苦恼的境界,难怪释尊问起那个罗汉的死后状况时,他也回答不出来,因为他还不懂佛法。释尊教导他说,阿罗汉算是二乘的最高的果位,灭尽烦恼,灰身灭智。这时的耆婆,才知道一种脱离六道轮回的罗汉境界,总算迈向佛法的初步了。

有一次,释尊身体稍有疾疼,乃告诉阿难说:“我患病了,应该服用吐泻药了。”

阿难问佛陀说:“我去告诉耆婆。”

耆婆从阿难口中获悉释尊身体不舒服,赶紧调配药物递给阿难。耆婆心想:“让释尊服用粗糙的止泻药不太好。我不妨调配一种转轮圣王服用的高级药品才好。”

于是,他开始薰烤三朵青莲华;世人把它当做止泻妙药,因为只要闻一下它的香气,就能止泻。之后,再混杂各种药物,才送去给释尊服用。

耆婆说:“请您嗅一下第一朵青莲华的花,这样,也许会泻肚十次。之后,不妨再嗅第二朵青莲华的花,这样也许会泻肚十次。最后才嗅第三朵青莲华的花,泻肚十次。如此病症才会痊愈。”

释尊果然遵照耆婆的话做,嗅了三朵青莲华的花。泻肚二十九次后,还剩下一次,耆婆听了,又劝释尊喝热开水。释尊照做不误,据说,病也痊愈了。

耆婆又劝释尊补吃营养品。耆婆煮些稀粥,放入栴檀的果子,拿去供养释尊。在佛教医学来说,这是一种营养食物,对于病人极有效。

释尊向耆婆指点佛法,而耆婆医治释尊的病——这是双方初次见面的因缘。

详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=93000

文章来源:显密文库