从弃婴到一代佛教医王的离奇人生之九

修利槃特与耆婆—在佛陀的慈悲薰陶下成为“医圣”

在一群佛陀的弟子里,修利槃特算是愚蠢的代表。关于修利槃特,有两种说法,一种说他们兄弟两人全是愚蠢的汉子。另一种说哥哥很聪明,弟弟顶笨。现在,不妨依据‘根本说一切有部毗奈耶’和‘增一阿含经’、‘出曜经’等记载,获悉哥哥名叫摩诃槃特,真是聪明人,而弟弟名叫修利槃特,生性十分愚笨。

且说修利槃特与耆婆的结识经过。事实上,他们两人并非在医疗状况下认识的,反而是以释尊为中心,引出一段有趣的场面。佛经上的记载,总有若干差异,但可以上述诸经,与“南传大藏经”的小部经做根据。

某年,佛陀住在罗阅城竹园迦兰陀。有一天,药王耆婆邀请佛陀和一群比丘到一家里,只有槃特(修利槃特)一个人没来。其所以如此,是因为槃特四个月里连扫帚的名称也背诵不起来,愚笨无比。不久,如来和一群弟子来到耆婆家里,各人依次坐下。耆婆端著清净水;不料,如来不肯接受清净水。

耆婆问如来:“奇怪,如来为何不接受清净的水呢?”

佛告诉耆婆说:“现在,大群比丘众里没有看见槃特来,我才不要你的清净水。”

耆婆禀告佛说:“这个槃特在整整四个月里,连扫帚名字都念不出来,连路上放牛和牧羊的人都背得出这首偈。我为什么要邀请这个笨蛋?”(《出曜经》)

根据《增一阿含经》记载,当时,哥哥摩诃槃特劝告弟弟:“你再努力修行,最后也不能成就圣者,你干脆回家去吧!”槃特听从哥哥的劝告,站在祗园精舍的门外哭泣。释尊看见,才把他叫进房来,特别教导他。世尊教他手执扫帚,“你要好好背诵这个字。”那时,修利槃特背得扫字,又忘了帚字;背好帚字,又忘记扫字。

耆婆听到槃特的故事只到这里。之后,据说槃特一面拚命背诵,一面暗自寻思:“帚就是除掉尘垢的东西,难道释尊的教诫,就像自己背诵的情形吗?我得好好想一想。”

最后,他忽然觉悟了:“原来我身上有尘垢哩!”这些尘垢即是烦恼。他猛叫起来:“缚结(烦恼)就是垢,智慧就是除,我现在要用智慧的彗,扫除这些缚结。”槃特获得深奥的智慧,最后证得罗汉果。耆婆不知道这段经过。释尊又向耆婆说:

“你若不肯把槃特也请来,我就不要你的清净水。”耆婆果然接受佛的教诫,马上派人去叫槃特来。(《出曜经》)

槃特终于踏进耆婆的家门了。当时的情状可以看《根本说一切有部毗奈耶》了。

当时,耆婆看见槃特来到,就逐次布施食物,先从佛陀和僧众开始,来到槃特面前时,表现很随便,没有恭敬心。世尊看在眼里,心想:“耆婆嫌他愚笨,有损自己的身价,我现在应该彰显槃特的胜德。”

后来,佛经记载槃特颇有神通,那就是阿罗汉所具有的六神通之类。

据说耆婆看见圣者的神通示现,不禁仰天长叹。他因为心里羞愧交集,而晕倒在地上。亲人赶快用冷水喷在他的脸上,让他苏醒过来。之后,耆婆特别向槃特忏悔、道谢。不料,槃特反而毫不在意地说:“我经常怀著忍字,毫无恨心。”

最后,释尊开口说话了:“耆婆还不清楚槃特的胜德,便起了傲慢心。等到他发现对方德行俱佳,才跺脚致歉。所以,诸位弟子应该学习的是:凡夫若没有慧眼,就不要马上对别人表现轻视、怠慢,应该用智慧到处观察才对。”

对于耆婆来说,这次算是很辛酸的体验,可见耆婆也是凡夫,一听到对方愚钝,就会心存傲慢。无论如何,对于医生来说,这种心态非常要不得。听说对方德行好,就立刻涌起恭敬心,听说对方很愚蠢,就起了傲慢心--这位医生的心态,总算被释尊的大慈大悲粉碎了。

身为一位医生,一定要具有平等与慈爱心。正因为耆婆屡次接受释尊的指点,才成为名符其实的医圣。

详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=93000

文章来源:显密文库