新书《般若摄颂释》上架——索达吉堪布带你穿越古老,亲近觉性

摘要:不知不觉,离成佛近了。

纵然是相好圆满、金光灿灿的释迦佛亲临你面前传授窍诀,也不会有比这更高的法要了;

就算是你获证五眼六通,亲至十方如来座下聆听教法,也不会有较此更深的法门了。

 

《般若摄颂》是什么?

是释迦牟尼佛亲口宣说的一部佛经。

在一切佛法中,般若是根本,如果舍弃它而去求其他法,就像明明找到了大象,却还去寻觅大象的脚印一样荒唐。而这部《般若摄颂》,就囊括了般若所有要点,是一切般若的精华所在。

在藏传佛教中,修行人特别重视此经,把它列为日常课诵,甚至法本也不离身体。

平时设置佛堂,必须有佛像、佛经、佛塔作为三宝所依,而其中“佛经”的代表,就是《般若摄颂》。噶当派大德也说,任何一个人的屋里,只要摆着《般若摄颂》、佛塔和佛像,这个地方就成了佛堂。

《般若摄颂》只是藏传佛教的经典吗?

不是。在汉传佛教的《大藏经》中,也有这部佛经,叫《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜经》,宋朝时由法贤译师所译。

出版的这本书,跟《般若摄颂》是什么关系?

《般若摄颂》的内容相当甚深,为便于后学者亲近这一殊胜空性法门,麦彭仁波切为此撰著过一部藏文注释,叫《般若摄颂释》。

麦彭仁波切生于1846年,是藏传佛教著名的大成就者。早在一千多年前,莲花生大士授记他将成为“弘扬大圆满的太阳”,雪域藏地诸教派也共称他是文殊菩萨化身,故此注释的分量非常重。

为让更多人了知般若的功德,并与《般若摄颂》结缘,索达吉堪布将此注释译为中文,便是这本书的来历。

书中特附有中藏文对照的《般若摄颂》,方便广大的藏文及中文读者相互参照、帮助理解,并获得传承上师的加持。

附:

译者

索达吉堪布,全世界具有影响力的藏传佛教大德。

对藏传佛教的传统法义学修甚深。为了让更多人了悟佛法精髓,他试图用现代方式向人们传递生命真相,是一位在哈佛、耶鲁、斯坦福、牛津、剑桥、清华、北大等近百所高校的讲台上留下过身影的佛教心灵导师。

三十多年来,身体力行地引导大众实践佛法的学修传统,同时,利用空余时间互译汉藏经典,从事慈善事业。

近年参与举办过多次论坛会议,与海内外学者交流跨宗教、道德、环保、和平等问题,探讨人类的发展方向,希望提升一切生命的福祉。

他认为,时代在变迁,但佛教的宗旨没有变,人们可以从中找到解决现代问题的真正答案,这是应该去提醒大家的。

对于外界的种种赞誉,他说:“我只是一名老师,教传佛法的老师。”

已出版书籍:《苦才是人生》《做才是得到》《残酷才是青春》《能断》《不离》《有求》《你在忙什么》等。

译序

般若波罗蜜多,是一切佛法宝藏中最无上、最甚深的精髓,它是佛陀真正的法身舍利,三世如来无不依之而成就正等菩提。如经云:“过去未来十方佛,道皆般若非余者。”

不管你学显宗还是学密宗、藏传还是汉传,只要是大乘佛教,必会对般若的殊胜性略知一二。佛陀曾教诫阿难道:“即使你把我所讲的法都忘失了,般若的只言片语也绝不能忘,当以对如来知恩报恩之心,受持此般若、切莫失毁。这一点理应铭记于心!”鉴于此,宣讲般若的经典不可胜数。就拿藏文的来说,《广般若》有十万颂,《中般若》有二万五千颂,《略般若》有八千颂,其他般若诸经还有许许多多;而汉文的《大般若经》,共有六百卷,字数合计达五百余万之多。如此巨篇,不要说去翻阅、去诵读,仅仅听到它的名字,恐怕很多人也会闻而生畏、望而却步。因此,佛陀宣讲了这部《般若摄颂》,它囊括了般若所有要点,可以说是一切般若的精华所在。

佛经共分有七类,有佛陀亲口善说的,有佛陀身、语、意、功德、事业加持所宣的,也有佛陀开许的经典。在浩如烟海的三藏教典中,《般若摄颂》正是佛陀亲口所宣。此经的教义十分殊胜,纵然是相好圆满、金光灿灿的释迦佛亲临你面前传授窍诀,也不会有比这更高的法要了;就算是你获证五眼六通,亲至十方如来座下聆听教法,也不会有较此更深的法门了。故而在藏地,历来公认的三宝所依,除了佛像、佛塔之外,就是《般若摄颂》经典。许多行者把它作为每天定诵的功课,毕生当中坚持不懈。我等大恩上师法王如意宝亦是如此,他老人家终生日日必念《般若摄颂》,而且完全能够通篇背诵。

当然,你若也能做到一生中日诵一遍,那是最好不过的。即便不能这样,一月或一年诵几遍,或者偶尔随口念上几偈,如此功德也不可思议,久而久之,定会对般若生起不共的信心,得到始所未料的收益,利根者甚至会依此而豁然开悟。

佛陀曾以金刚语断言,犹如孕妇怀胎足月临产时,阵痛是即将分娩的征兆,同样,有缘者得以听闻此《般若摄颂》,此乃迅速证得大菩提的象征。接触此经不仅仅对自身有利,即便身边的旁生听到,也能依此加持获得人身。从前,有位比丘讽诵《般若摄颂》时,屋檐下一只燕子听到念经的声音,凭借此般若法音之威力,死后投生为人,刚一出生就会朗诵《般若摄颂》。所以,大家一定要尽量与本经结上法缘。

结缘的方式有多种,供养、听闻、缮写、读诵、受持等,均会引生不可估量的利益。退一步说,就算你既不能读诵,也不能听闻、思维,更不能实地修持,只是将法本拿在手里,带在身边,不久的将来也能速证佛果。本经亦云:“春季好时树叶落,枝不久生叶花果,谁手中得此般若,不久获证佛菩提。”

我本人通过这次因缘,也发愿有生之年将此法本在家时供奉于佛堂,出门过夜时随身携带。希望与我同行的善缘者也尽力而为。

或许有人产生怀疑:“只是带上法本,就有这么大的功德吗?”这是毋庸置疑的。如同身上佩戴宝珠,不知不觉间会遣除病痛等灾害一样,我们只要经常不离这个法本,自然就会摄集善法,免遭任何违缘。经中也说:“怙主行持此般若,何人恭敬而受持,毒刃火水不害彼,魔王魔眷亦无机。”甚至《般若摄颂》所在之处,该地众生均会得到无穷的利益;如果人在临命终时,没有道友守在近前,只要身边有此法宝,就绝不会堕落。故希望大家对此法本务必要重视。

最后祈愿诸位佛友早证般若、速登彼岸!

一切吉祥!

2008年11月19日

索达吉书于喇荣

 

 

当当  http://product.dangdang.com/1185881891.html

京东  http://item.jd.com/13459321813.html

亚马逊  https://www.amazon.cn/dp/B0739R56TH/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1498534627&sr=1-1&keywords=%E8%88%AC%E8%8B%A5%E6%91%84%E9%A2%82%E9%87%8A