当代最伟大的女性上师

康卓·慈玲·秋珑,顶果钦哲仁波切尊她为“精神上的母亲”,经常说他感到非常荣幸,因为在所有喇嘛中,她最尊敬和喜爱他。

她是西藏佛教最受尊重的女上师,也是第二世宗萨仁波切——蒋扬钦哲·秋吉罗卓的夫人。《西藏生死书》这样描写她:“当代最伟大的女性上师康卓·慈玲·秋珑,是我上师蒋扬钦哲的夫人,虽然她总是退居幕后,从不把自己推上舞台,过着古代瑜伽士艰苦的隐居生活,但她的谦逊、善良、朴素、庄重、智慧和温柔,是全西藏人所敬仰的”。

第二世宗萨仁波切——蒋扬钦哲是康卓一生的启示。他们的精神婚姻,使她从一个非常美丽而稍带叛逆性格的少女,转化成一位受到其他上师尊敬的耀眼佛母(dakini)。顶果钦哲仁波切尊她为“精神上的母亲”,经常说他感到非常荣幸,因为在所有喇嘛中,她最尊敬和喜爱他。每当他看见康卓时,都会拉起她的手,温柔地抚摸,然后慢慢地把她的手放到自己的头上。他知道那是唯一能得到康卓加持的方式。

蒋扬钦哲把一切教法都传授给康卓,并训练和启发她修行。她以歌唱的方式问他问题,而他也以揶揄和游戏的方式写歌回答。晚年他住在锡金,圆寂后,她就继续住在他的舍利塔(stupa)附近,以表达对上师不死的虔敬心。她就在那儿继续过着清明、独立的生活,一心持咒。她已经慢慢逐字读完整本《佛陀的纶音》(Word of the Buddha)和几百册论疏。顶果钦哲仁波切总是说,每次他回到蒋扬钦哲的舍利塔时,他就感觉好像回到家了,因为康卓的出现让气氛变得如此丰富和温馨。他暗示,蒋扬钦哲仍然存在和活在她的恭敬心和生命中。

《西藏生死书》的作者索甲仁波切说:“她的伟大就在她的平凡之中,所以唯有真智慧者才能看清她。这个时代,懂得自我推销的人往往最受青睐,但真理却真正活在像康卓那么谦虚的人身上。如果康卓有机会到西方传法,她必定是完美的上师:她是伟大的女性上师,慈悲的女性化身,她把度母(Tara)的爱心和智慧表现得天衣无缝。如果我临终时有她在身旁,将比任何上师在我身边,更令我有信心和安详。”

去年四川宗萨佛学院的院长彭措堪布在法国见到她后说:“她温暖、宁静、安详的气息,让我看到了今生已证悟大圆满成就者那种无上的境界,她的话很少,但看到她时,会知道她了知一切,每当我们与其他人说话时,她都会离开,走出房间,一个人去散步,她不喜欢修行者去浪费时间聊天,因为这样、那样的话语都是分别心的显现。”

“她并不多说话,但她说的话却常常充满智慧,事后都应验。听她诚挚而喜乐的唱诵咒语,或者与她一起共修,都能触动你的生命深处。即使是与她一起散步、购物,或只是坐在她旁边,都好像沐浴在她有力而安详的幸福之中。”

文章来源:http://www.myfo.org/sf_DCED28115F6243818AB5CF12A69D1448_101_anren.html