走上学佛的路,幸福就在不远处

新加坡菩提学会17届学员 肖琛

2015年1月2日这一天,我的人生有了最重要的转变,那就是我皈依了三宝,这是完全出乎意料的事情,但现在想想,因缘到了,一切自然发生,无法阻挡。我前一晚还跟朋友去疯狂喝酒唱歌,参加跨年聚会,喝醉到临晨,第二天被朋友带去法会,自愿皈依佛法僧,真是不可思议。皈依的当下,我并不清楚皈依三宝的真实意义,只是单纯地听说皈依三宝可以帮助父母,帮助他人,也能帮助自己离苦得乐,非常殊圣。当时的我没有菩提心,唯一担心的就是父母,为了这一点我,我毫不犹豫地皈依三宝,现在想起来很庆幸,至少自己与佛法僧结上缘了,不然什么时候还能结缘真不好说。

我皈依的是密宗,在没有闻思修的基础上直接修四加行仪轨,持咒念经,坚持了一年多,我对上师三宝的信心并没有增长,但是由于实修,对消业障起到比较明显的作用,使我遇到了许多顺缘,遇到了许多善知识。在一次旅行时,我看到一位老婆婆卖她抓来的活鱼虾在卖,因为实在新鲜,很多人都在买,我顿时想到这些鱼虾命运悲惨,一会儿就要被杀被吃,失去生命自由,心中感到无比悲痛,我只能默默地祈祷佛菩萨能救度它们,回程时的飞机餐是鱼肉便当,我吃完那一餐后,就再也无法吃任何肉类海鲜,成为了素食主义者,这简直不可思议,我相信这是佛菩萨的慈悲加持。

没有皈依的时候,我会和朋友去吃活海鲜,也没觉得有什么不对,但皈依以后的我获得了许多加持力,恶习得到控制,悲心开始萌芽,逐渐地借助很多顺缘参与八关斋戒,亲近一些高僧大德,朝圣佛教圣地,现在又遇到菩提学会,近一步有次第地闻思修,让心灵得到更深层次地净化,智慧开始增长,每次想到这些,心里充满无限的感恩。

学佛以来,我发现自己有很多缺点,其实每时每刻都看到自己的缺点,有时候我觉得很多没有学佛的朋友同事都比我更有爱心,有耐心,为人处世都做得很好,那时我知道不能小看任何人,学佛的人应该至少是个品德良好,会为人处世,善良的人。

学佛以来,我常常刻意地去记住饥渴的感受和吃饱的感受,想到饿鬼道等众生承受比我更惨的饥渴煎熬,如果它们有饭吃,吃饱了跟我一样快乐那该有多好。于是我开始做烟供,一开始发心很好,具体做起来却很匆忙,草率地读一遍仪轨,有时读更短的仪轨来省事,这都是因为我怕路人评价我,不理解我,一个女孩子晚上在路边点香,嘴里还念经,奇奇怪怪的。我知道这是我自己的心魔作祟,也知道自己这样做烟供不圆满,但还是放不下。后来我每天就跟自己对着干,最大的敌人不是别人就是自己,所以我逼自己无论晴天下雨,不管多晚回家,天天要做,时常想着饿鬼的苦,如同父母饿肚子的苦,必须要做,为了确保他们能吃到我的供养,仪轨必须认真做,专心致志,不然我做的都没有用。最后我还是克服了自己的心理障碍,不断提醒自己用三殊胜的方法做烟供利益众生。我感叹:愿众生离苦得乐不应成为口头禅,应该化为具体行动来真实利益众生,而利益的对象可以根据自己的实际情况和善巧方便来做,其实在利益他人的时候,获利最大的是我们自己,生活的道场也是我们在家居士最好的修行道场。

学佛以来,我时常感受到世俗生活中的苦,追求的东西,追不到的苦,追到了也没有想象中快乐满足,时常没有活在当下,被心拉着跑,有时候自己完全失去控制自己思维与行为的能力,修行懈怠敷衍,力不从心。然而我在菩提学会学到很多善法,接触到很多善知识,我逐渐认识到,感受其实没有好坏之分,感受能让我们体会到别人的痛苦,快乐,善于利用这一点,可以通过感受产生悲心,我们之所以生不起悲心,菩提心,一方面是因为我们没有体会到众生的苦,不会利用感受,却被感受左右,迷惑颠倒,这样易生我执,被贪嗔痴、被欲望牵着走。我时常提醒自己一切都是假的,不能执着,虽然不是每次都能不被不良感受带着走,但这样的自我提醒是一种心理培训,久了之后会越来越有效果。

学佛以来,我读诵大乘经典,了解到因果轮回真实不虚,在生活中对照印证,确实深信不宜,所以老老实实持戒,老老实实持咒修行。由于不了解,无名愚痴而犯下的错,并不会因为本身的不了解而将罪业一笔勾销,我们应时常反省自己,时常忏悔,戒除骄傲我慢。

非常感恩如今我拥有人身,遇到佛法,皈依三宝,虽然我曾说过:”我才不信佛,我信自己!”,但我这样愚痴的人如今都有机会皈依三宝,证明佛菩萨不舍救度任何一个众生的悲心,具有无量不可思议的加持力,请大家对三宝上师充满信心。当我们在劝人学佛的时候,自己应具足信心,坚固不退转。毕竟每一个人的因缘不同,有的是时候未到,有的是缘分未到,我们三宝弟子应将自己所修功德回向给众生,愿功德的回向成为众生成佛的因,我想这一切也是佛菩萨所欢喜看到的吧。

学佛以来的收获是无法用文字来描述的。每当成功克服自身的习性时,我更加确定自己选择了对的路!选择了能够离苦得乐的路!

离幸福还会远吗?