能役使鬼神的大成就者

才旺瑙乳

摘自《圣行与妙果》

朗氏大成就者香曲哲果诞生后就崇信佛法,年届4岁时获得旧密咒的悉地(成果、成就之义);5岁时于正月十五日亲见广袤虚空中彩虹内八狮交错捧抬的宝座上的世尊释迦牟尼,请得密咒之诸教法;年届8岁,他化身为阿阁黎莲花生前往西方乌仗那,委派具誓(守誓言者)护法神,担任调伏罗刹的首领;其后,在春季十五日之时前往岗底斯雪山,参拜了金刚手菩萨。该月十五日前往天竺金刚座谒见怙主观世音。

他返回时,于下月初八日抵达尼泊尔的帕巴辛衮寺,供养无数财物,祈祷后在禅定状态中入睡,梦见他本人前往上界天堂,膜拜弥勒,这时天母奉献了供品。旭日高照时,他梦刚醒就听到有声音说:“应把那已死亡的瑜伽(观行之意,却用净罪、调身等诸种方法以求神我一体的修行)师在尼泊尔荼毗(火化)。”他站起来,认识到这是尼泊尔人请求传授弥勒赐予的慈氏五论之兆,于是他兴建了讲习慈氏五论的大经院。

其后前往布让拉瓦地方,藏地十二尊永宁地母(地方护法神)前来迎接。康嘎地母启请说:“我等藏地永宁地母十二尊早已是阿阁黎您的具誓,现在愿效命。”

复次,他前往前藏拉萨时,众空行母来迎接。当智慧空行母用一个外白内红的颅器给他呈献悉地时,彭域人达玛旺秋说道:“您是不讲究清洁的瑜伽师,这些麻风病患者断了炊,便宰食拉萨所有的死尸。颅器盛过人血,所以呈红色。不能以这些人充任眷属。”达玛旺秋说了这些话遭到智慧空行母的惩罚,鼻子流血,死在北方。

香曲哲果又前往念青唐古拉山神的颈部——纳木措湖畔。世间的所有鬼神云集在那里迎接他,被役使为具誓,围绕着他前往康区的索雪地方,并驻锡于那里。当他兴建研习密咒的经院时,龙王杰瓦蜕噶前来求法,同意做他的具誓护法神。香曲哲果说道:“对确系我家族的人,您虽非守护神,但不得加害!”

其后前往达雪地方的谢、烈、普三座神殿之中普神殿,那里驻锡着竹敦·达玛斯底。达玛斯底根据佛语教法解说密咒诸法后,说:“您在密咒方面得道,亲见诸佛,供养三宝,奴役所有鬼神,名号就叫香曲哲果吧(意为菩提役鬼),这是蜚声藏区的得道者之名号。”

以后香曲哲果考虑前往南方工布地方时,空行母授记道:“得道大德您的所化在东方,前往东方将会得成就。”

文章来源:http://www.myfo.org/sf_2DD31297B84E4B24ACF49D51D7CDA4E7_101_lingyu.html