永不冻结之水

第八世噶千澈祝仁波切

缘起:多年前,当我在我西藏的寺庙时,有一位美国人来拜访,向我请法。因为我不懂英文,他不懂藏文,所以很难和他说话,因此,我用藏文写下这篇开示给他。他和我一起在寺庙待了一个星期,他不会用藏餐,我就教他怎么吃糌粑等等,我们一起度过了一段愉快的时光。

你是何等的幸运,心怀虔信,来与佛法相遇。

佛法本质是为两种菩提心:关照他人、念兹在兹,这高贵的心灵即是“相对菩提心”;“究竟菩提之心”为空性,你且看看自己的心!

若是观照自心不容易,是受烦恼遮障故。超越一切无上智,能将种种烦恼除。这等智慧,是为上师之加持!

若想得到上师之加持,需有虔信之太阳,虔信太阳升悲心,虔信悲心一滴泪,力能净除如山诸障碍。

本基上,佛与众生如一水。

虽如此,佛已了悟自性,并视轮回一切作为,如梦如幻毫无疑!

佛陀心,一如永不冻结之水,住于虚空般之自性中。而众生,尚未了悟其自性,况又心随境转而生诸烦恼。这就像,会遇冷流水结冰,冰又如岩不可破!

虔信悲心之暖热,将那冻结之心融化时,即能了悟自身与佛无不同。因此,加持唯一之泉源,即是最最重要虔信心。

猛烈虔信当中观自心,此“觉知”,即是证悟菩提因;于其中,再再看着“觉知”的容顏,“能”与“所”,主客二元双双融入空性中。

初学之人不能信,然此消融即是菩提果。正因此,帝洛巴云:“见无可见乃是最胜见。”

然而,此等境界不持久,故于每座当中,短短的禅修数数修。如是,遮障将除,修行亦增长。

虔信心,实乃唯一之精要。修习虔信时,观想上师真实住于前方虚空中。

上师心是佛,因此,你若祈请,必定加持;并且,师将置你于心中。

注:

1995年8月,怙主第八世噶千澈祝仁波切写于囊谦噶尔寺。

2014年11月,惃秋仁千尊珠拉茉由英翻中。2016年修订。