终于等到你,还好没放弃

新加坡菩提学会16届加行学员 圆慈

时光似箭,日月如梭……打住啊!这不是原定的画风啊,有点跑偏。不知不觉17届的新宝宝们已经加入我们温馨的大家庭快半年的时间了,宝宝们从最开始的拿麦抖抖抖……以及略显冷静的共修氛围(这里自动脑补辅导员师兄富有感染力的笑声,默默心疼辅导员师兄两秒),到现在在共修时热火朝天的积极抢答,交流心得体会,探讨困惑自己的问题;从最开始的害羞陌生,到现在互相开着玩笑互相鼓励。在一起,一路走来,必须仰天长叹一句:“终于等到你们!这么久你们都去哪了?”

很多宝宝们都说有一种相见恨晚,好像跟师兄们在一起总有说不完的话,停不下来的笑,以及说不出的开心喜悦。那么问题就来了,宝宝们总是觉得每个礼拜来共修时意犹未尽怎么办?

所以为了让宝宝们能够更加了解彼此以及撒开欢儿的侃大山,宝宝们的翘首期盼的茶话会终于来了!终于来了!(宝宝们表示等到脖子已长)

当然这里偷偷的透露:“当然也因为17届的新宝宝们马上要迈向加行班的康庄大路,投入修行的大部队中,在大礼拜开始计数之前给担心恐惧的给宝宝们打打鸡血!”

通过宝宝们的经历分享其实不难发现,很多宝宝们的“回家之路” 千差万别却又殊途同归。有些宝宝们说之前一直以为所谓的学佛就是一直在烧香拜佛求平安,学佛模式也是属于“无事不登三宝殿“型,宝宝们认为这种类似与佛菩萨做交易的方式不应该是信仰本来的模样,于是踏上了寻找真谛的道路,很多宝宝是经过了千难万险才终于走到”家门口“;当然也有一些宝宝们是在成长中不断受人类进化论以及无神论影响,抱着来瞅一瞅到底佛教是个啥的心态,迟疑地走到“家门口”。还有些宝宝们是看到身边亲人脱胎换骨的改变,从一个别人一句话说不好就炸毛的妈妈变成一个智慧温柔的妈妈(原来进了学会可以还我一个慈祥的妈妈,这样的学会我也要!麻烦给我来一打!)这些被家人的改变所震撼感动的宝宝是带着感恩与敬畏走到“家门口”。还有一些佛教的资深宝宝们,学佛多年!!学佛多年!!因为没有次第闻思修行,结果多年下来还是迷茫困惑,抱着“系统优化”的心情走到“家门口”的。还有宝宝们是抵挡不住师兄们苦口婆心的劝说,临门一脚被踢进“家门口”(默默递给苦口婆心的师兄一大杯水,辛苦了! )不过好在,即使兜兜转转,有生之年我们还能相遇,再见面,共同陪伴在彼此身边。

虽然很多宝宝们说每个礼拜需要工作六天,只有礼拜天一天的休息时间,虽然有时也会觉得累,但是从加入学会以来自己不断增强的信心以及其他宝宝们的温暖笑脸,还是风雨无阻地参加每一次共修;还有些宝宝们由于家里离学会距离较远共修的礼拜天六点半就要出门,但也坚持不落下一节课;在分享中每个宝宝都有这样或那样的困难跟不易,脑海中是他们强忍昨天工作到凌晨的辛苦设置在手机中一个又一个的闹钟,是他们早起时坐在公交乘车站打着哈欠看着手表生怕迟到的焦急,是他们在人群中背着大包小包匆匆的脚步,是他们在路上翻阅课本而忘记的饥肠辘辘,是他们为共修准备时忙忙碌碌的身影,是他们课堂上终于克服自己的恐惧抓起麦克风答题之后质朴谦虚的笑容,是他们共修过后越加明媚的笑脸。末法时代求法修行皆不易,生活也是又何尝容易过呢?听着每一位宝宝的讲述,信心和脸上的笑容并没有因为任何困难而打折扣。说好的给17届的新宝宝们打鸡血呢!没想到却猝不及防的被宝宝们投了一颗催泪弹!已猝。

在分享中很多宝宝们说之前一直很羡慕出家师父们的次第闻思修行,自己也梦想着有一天能跟他们一样有这样的学习机会。无奈的是,自己找了好久都没有找到,而如今自己多年的梦想终于实现了! 宝宝们说之前花了很多时间寻找观察自己的信仰。如今,入了佛教,进了学会,发现这就是自己寻寻觅觅的终身信仰,是自己生生世世的心之所向;宝宝们说其实自己知道没有什么事情是永远不变的,包括修习佛法的机会,所以希望自己在有因缘时珍惜这段修行时光。即使有一天别离,也会感恩这段修行路上有过你我无怨无悔付出的时光;就像上师爸爸即使在生病的时候也是挂着点滴坚持讲法,为的就是给我们这些迷路的孩子指引回家的路。我们有什么理由能漠视这些呕心沥血的教诲和真心实意的关怀呢?

我们能做的就是在自由自在的当下,努力修行。分享当然不得不提到马上17届的宝宝们就要从基础班进去预科系的加行班了,当然必不可少的又要提到各位宝宝们怕怕的大礼拜啦!很多宝宝们担心自己完不成10万个大礼拜,一想到平均每天200次的匍匐蹲起,很多宝宝们默默地摸了摸自己的小心肝儿。

师兄们马上互相发送电波,示意打鸡血的大好时机已到!其实修行路上不可能每个人每天每时每刻每分每秒都处于精进的状态,难免会出现厌烦和痛苦,修不下去的时候。因为毕竟我们还在修行的路上,我们要学会的是要跟自己和解,一旦觉得太痛苦心里觉得很抵触,可以适当的放下一段时间之后再补上,因为毕竟修行这跟弦太松或太紧都不行。虽然在修行的过程中各种各样的情绪会一直按下葫芦又起瓢,但是最重要的是我们的心要坚强,任何时候我们的心不能舍弃修行。通往真正幸福的解脱路不容易走,所以,我们每个人在这条路上都是颤颤巍巍,但是这条路并不可怕,因为我们的大家庭每个人都手握着手,互相拉拔搀扶,给予彼此力量,有时在这条路上我们甚至是在匍匐,但我们也始终在前行不曾后退。

结尾引用宝宝们在分享时提到上师爸爸的一句话:“我好不容易从茫茫人海里把你们捞出来,你们不要退啊。你们退了,或许我就再也找不到你们了。”是呀,人海茫茫而我们来来去去!今生终于等到彼此再次相遇,还好我们没放弃因为这来的实属不易,就让我们好好修行,让我们坚信今生是修行的起点,也是终点!