蜈蚣俯首听说皈依

金山活佛

当释迦世尊在世的时候,优楼频楼迦叶,用毒龙烧世尊,提婆达多用醉象害世尊,结果毒龙醉象,皆不能损害世尊,反而驯服不动,当时弟子们问佛,为什么毒龙等不能害佛陀呢?世尊说﹕“我心中无毒,一切众生之毒,不能毒我”。金山活佛也有两次类似之事,现在一一加以述明﹕

有一次金山活佛从金山江天寺跑到镇江郊外闲游,突然看到很多农民和警察多人,手持木棍扫帚,长短不一的武器追扑一条约有三尺左右长的大蜈蚣,喧吵而来,由远而近,金山活佛停下来也不逃避,也不走动;看他们追来那条蜈蚣急急忙忙的在向前爬逃,并且爬得特别快,后面的警员们也紧追不舍,目的似要扑杀此毒,为民除害一样,因此毫不放松的死追不舍。

那只蜈蚣将近活佛身边,群众大呼,和尚速速逃避,免被蜈蚣所伤,谁料活佛,不但不逃避,反而双手连摇的大呼说﹕“勿要追杀我的师兄,它绝不伤害人畜的,你们不追,我叫它停住,与你们介绍介绍,调解这一纠纷”。群众也追赶久了,也已经筋疲力倦,逐停了追扑,看这和尚玩什么把戏。他有什么办法,来对付蜈蚣。这时金山活佛对蜈蚣说﹕“师兄到我身上来”。说罢就将左手垂下,说也奇怪,这只恶毒的蜈蚣,果然停止了前进,徐徐的爬至活佛手上,慢慢的经臂到头,足有数尺多长,伏在活佛身上,活佛以右手抚摩着说﹕“我为师兄说皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛永不堕地狱,皈依法永不堕饿鬼,皈依僧永不堕畜生”。如是三遍,又说﹕“师兄你归本还原吧!”那只大蜈蚣俯首贴伏,依依不舍似的,慢吞吞的下地,忽然不见其踪影。

群众见此奇迹,惊异不已!大呼这和尚是活佛,因为那时金山活佛之名,尚未深入乡镇民心,还很少有人知道活佛之名神异,甚至还有人不知道他是从那里来的,这么一来,大家都包围着活佛,问长问短的道﹕“活佛你住在那个庙里呢?”金山活佛也很奇怪,也不回答他们的问话,掉头就跑,好像逃避什么似的,跑得很快,因此大家将追蜈蚣的目标而改变为追和尚,一直追到金山江天寺,活佛大约走进他的禅房坐禅去了,众人追到金山客堂时,和尚已失去所在。

大家都在纷纷议论不已,知客师以为出了什么乱子,经大家一番陈述,方才明了,知客师对大家说,你们不要大惊小怪,这是寻常的事情,大家回去,以后不要杀害生命,少为此事宣传,大家知道活佛住在金山,所以一致呼为“金山活佛”。