放生素食与环保

台湾菩提学会 璿博

是非

“放生”在现今社会有许多的争议,比如自然物种互斥、宗教仪式与商业操作问题。

当围绕这些所谓的“问题”时,很少人提到“拯救生命”的核心问题。

人们可能不太在意去拯救要被残忍屠杀的生命,但“它们”很在意。

憨山大师云:“人既爱其寿,生物爱其命。放生合天心,放生顺佛令。”任何生命的到来都是独一无二且珍贵的,没有任何一个生命能有权利去残杀另一个生命,“将心比心”,我们自己也不愿被伤害。

而放生也非佛教所独有,莲池大师说:“放生非独佛教,儒中君子无不奉行。”由此可知戒杀放生不单单只是佛教的理念。

“众生生命”大过一切问题,一切问题也应以其为前提去解决,才是当为发菩提心的大乘佛教徒所应有的责任。

危机

根据全球顶尖科学家的解释,动物所排放的“甲烷”是造成地球暖化的因素之一,而如微软比尔盖兹、脸书执行长祖克柏等世界知名的企业家,都呼吁少吃肉来减少因肉品的大量供需而进行商业的动物养殖,这情况会排放过量甲烷与消耗大量的绿地,使地球环境雪上加霜。他们也身体力行的采用素食饮食,更捐出个人资产来竭力的帮助拯救地球的环境。

我们只有一个地球,覆巢之下无完卵,每个人都有义务与责任尽力的做许多可善待它的事。

趋势

我是时尚圈的工作者,在以前的时尚圈的产品常会使用大量的动物皮革,而现今的时尚圈已兴起善待动物、不使用动物皮制造产品,因此也影响了许多年轻新锐设计师更着重在以善待地球与动物的前提下而创造时尚商品,这也影响了许多时尚产品爱好者“转变”了对高档商品的概念,天然、环保、不取动物的素材才是“真时尚”!

而有许多非佛教徒的外国人也崇尚素食,他们很认同佛教爱护任何众生的思想,也身体力行的做许多救护动物的事,身为佛教徒,强调众生平等、慈悲为怀的我们,也不应该落后于他们!

功德

只要是人都想身体健康、生活顺遂,所以会积极的采取所有可让自身得到好处的作为。

《大智度论》云:“诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。”所以最好养生的方式就是“放生”,让将被残杀的生命得到释放的“因”,会带来自己身心愉悦的“果”,如《药师经》云:“放生修福,令度苦厄,不遭众难。”舍本逐末、不修养内心的慈悲爱心,会带来身心的问题,而放生修福,则能消灾解厄、遇难成祥。

当然,信不信由您,但如对自己有好处,而这道理又是受到许多古今中外博学多闻、位高权重的人所敬仰的佛陀所说,试试又何妨呢?