慈度种德

佛陀与弟子们游化至鸯伽国,住在瞻婆城的伽伽池侧。当时有一位婆罗门,名叫种德,住在瞻婆城。这个城市经济繁荣,人民众多,生活富足安稳,波斯匿王将它赐给种德婆罗门。种德婆罗门七世以来父母清净,不为人所轻毁,学通内外典籍,善于瞻候吉凶,祭祀仪礼,座下有五百弟子,教学不废。

当时瞻婆城中的人们听说佛陀已经来到城里的伽伽池附近,于是三五成群,扶老携幼往伽伽池走,想要一睹大名流布天下,善于说法,梵行清净的佛陀金容,聆听佛陀的开示。

种德当时站在高台上,远远地望见一波又一波的人潮涌向伽伽池,就询问一旁的侍者:“到底发生什么事?”

侍者回答:“大众要去拜见佛陀。”

种德一听,马上命侍者集合五百弟子,一同前往拜访佛陀。临出发时,有一位婆罗门问:“老师!您临时集合我们,有什么急事吗?是要带我们去参学吗?”

种德回答:“听说佛陀来到了伽伽池。他出家成道,所说的法都是真理,能够去除众生的烦恼。难得佛陀今天来到此地,我们应该去请教他。”

五百婆罗门异口同声地说:“老师!您不可以去见他。他是客人,您是大婆罗门,是我们的城主,他应该先来拜见您才对!何况老师您戒德崇高,智慧过人,辩才无碍,应当是他要来向您请安才对。”

种德说:“你们刚才赞美我有种种的德行,这话虽然没错。但是你们可知道佛陀出身王族,颜色端正,言语柔和,永灭欲爱,是一切大众的导师,深受波斯匿王以及瓶沙王的礼敬供养,这些都是我望尘莫及的。因此,我应该主动去拜访佛陀。”五百弟子们一听,为之语塞。种德就在弟子们的簇拥下,来见佛陀。

然而,种德一出发后,就忧心忡忡,心想:“待会儿,我请教佛陀问题,如果问得不合他的意,被他当面呵责,说我不该这么问,应该那样问,大众听了,一定会说我是个没智慧的人,将来我怎么领导城中的一切人民。如果他问我问题,而我答不出来,岂不是自暴其短?”

佛陀知道种德心里的顾虑,因此,当种德与五百弟子一到,佛陀就亲切慈悲地与他寒喧问好。大众坐定,佛陀问种德:“请问你,一个人要具备什么条件才能成为婆罗门?”

种德一听,心中的疑虑顿时云消雾散,心想:“实在太奇妙了,佛陀是如此地善解人意,知道我担心什么,竟然问我这么容易回答的问题。”于是种德端坐,得意地看看四周的大众,微笑地回答佛陀:“成为婆罗门,要具备五个条件:一、婆罗门种姓。二、通达各种内外经书,明察吉凶,祭祀仪礼。三、颜貌端正。四、持戒具足。五、智慧通达。”

佛陀说:“你答得很好。这五个条件中,如果去除一个条件,仍然能够成为婆罗门吗?”

种德回答:“可以的。只要具足后面四个条件,仍然可以成为婆罗门。”

“如果在这四个条件中再去除一个,可以成为婆罗门吗?”

“可以的,佛陀!如果具足后面三个要件,仍然是可以成为婆罗门的。”

“再少一个可以吗?”

“可以的,只要具足持戒,智慧通达,仍然是个婆罗门。”种德此话一出,五百婆罗门顿时哗然,纷纷表示不能苟同老师的看法。

佛陀这时告诉与会的五百婆罗门:“如果你们认为种德婆罗门的容貌丑陋,无有种姓,讽诵不利,无有辩才智慧善答,不足以和我论议,那你们就可以说话。如果你们认为种德婆罗门颜貌端正,种姓具足,讽诵通利,智慧辩才善于问答,足以和我论议,就请你们静静地听。”

于是种德婆罗门惭愧地对佛陀说:“佛陀!我有办法教训这些人。”种德对五百婆罗门说:“在座的鸯伽摩纳是我的外甥,颜貌端正,除了佛陀之外,无人可以与之比拟。今天如果摩纳去杀人放火,请问,他能成为婆罗门吗?”五百弟子一听,鸦雀无声。

佛陀说:“种德!你说得非常好。如果在持戒、智慧这二个条件中再舍去一个,还可以成为婆罗门吗?”

“不可以的,佛陀!戒就是智慧,智慧也就是戒啊!二者缺一不可。”

佛陀听后,欢喜地说:“你说得很对,正如你所说,有戒就有慧,有慧就有戒,戒能净慧,慧能净戒。如同人洗手的时候,须要左右两手互相搓摩,左能净右,右能净左。”接着佛陀又为种德讲说持戒、布施等法。种德受了佛陀的感化,归依在佛陀座下,成为受持五戒的优婆塞。

文章来源:http://xmwk.zgfj.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=2384&id=19064