从“心”开始,从“心”出发 ——暴脾气之变形记

新加坡菩提学会17届学员 卢周童讲述

16届加行学员 圆慈记录整理

不得不承认一直以来我是一个脾气特别坏的人,一点火就着,可以说是一点火星就能燃起燎原大火。当然坏脾气不仅仅是对家人甚至是连路上碰到的陌生人也是一样。

我的坏脾气让家人对我“敬而远之”,家庭氛围经常处于极度紧张中,家里的每一个人时时刻刻都如履薄冰,生怕说错一句话不合我的意我就“爆炸”了。我想对于我的家人们来说,对我这个为人夫,为人父的评价可能恐惧大于尊敬吧。我的坏脾气甚至是对素未谋面的陌生人来说也是敬而远之的。我生气的地方不是因为陌生人瞪了我,踩了我的脚或者对我恶语相向,而是他们在下车之前没有提前准备好下车时所需要用到的东西等这些咸吃萝卜淡操心的问题。但常常就是这些小事却把我气的脸红脖子粗。

俗话说气大伤身,确实是这样,想想我的年纪,确实应该好好照顾身体,可是现在我却不怕了,因为我终于找到了治愈我暴脾气的解药!这半年多在学会的学习,让我明白了修行是修心,修心便是我暴脾气的解药!

这半年的学习让我逐步懂得了如何控制自己的情绪,虽然还做不到完全不生气,但是现在自己可以在生气的时候避开家人们,做到不对家人恶语相向。家人们对我的改变也是有目共睹,家人们对我的态度也180度大转弯,家人们一直惊叹于我的改变,就连儿子也一直夸我来了学会后为人平和了,他希望我每个礼拜都能来学会共修。甚至我因此收获了此生最珍贵的旅行,第一次孩子们带着我去旅行。这种愿望是奢侈的,之前的我连想都不敢想我的孩子有朝一日会心甘情愿的带着我这个“易燃易爆品”去旅行。现在的我也懂得了我一大部分生气的原因是以个人为中心,太想让这个世界上的人以我认为对的方式而活着。可是我却忘记了别人不可能全部都按照我的想法活着,是非黑白也不是以我个人的喜恶来区分,我应该凡事要替别人着想,站在别人的角度上考虑问题并且时刻提醒着自己要对一切众生慈悲。感恩这半年的学习让我从“心”开始,治愈了我多年的暴脾气。

我也希望自己能够从“心”出发,虽然现阶段的修行有时候会觉得自己年龄大65岁,闻思方面很吃力,书本看了很多遍都记不住,观想也观不起来,但是我相信只要我能够坚持修行,无论未来的路有多么崎岖,只要我还在坚持我就会收获进步。毕竟修行不是跟别人竞赛,我坚信哪怕进步的再慢,但是我坚信只要今天的自己能够比昨天的自己好一点点,就是进步!最后,希望无论何时都能不忘初心。