一根香肠差点害死9岁男孩,背后原因竟然是这样

香肠=砒霜?

2017年9月初,一名9岁的土耳其小男孩吃完校餐后,突发心肌梗塞,幸好抢救及时,没有性命危险。

医生检查发现,这名小男孩患有罕见的布鲁格达氏症候群,又叫“突然猝死症”,经过进一步筛查,医生怀疑午餐中的那根咸肉肠可能是造成男孩心电流失衡的主要原因。

一根香肠引发的争论,可不止发生在这家土耳其的学校。

同在9月初,美国阿肯色州的一家儿童医院正式宣布将香肠从医院的营养餐和推荐饮食中移除,呼吁家长减少给孩子提供香肠、汉堡饼这类加工肉制品。

美国责任医师协会曾发起过“让医院重新健康”的活动,呼吁抵制热狗

早在2017年年初,美国责任医师协会曾发起过“还医院健康——抵制热狗”的活动,希望各大医院不再提供香肠。

在美国,每年有超过18%的幼童因为被香肠噎住而死亡,香肠是导致儿童窒息的首要致命因素!

除了安全因素外,香肠还是名副其实的“有毒食品”。美国人每天吃的肉类中,超过50%是红肉,其中又有近1/4是加工肉,比如培根、腊肠、热狗等。

尽管红肉近年来的消耗有所下降,但整体依旧占据较大比例(红色线条代表红肉)

令人无语的是,提起红肉,许多人的第一反应还停留在“蛋白质丰富”,完全不知潜藏其中的“毒性”。

一根香肠到底有多毒?为什么有那么营养医师抵制红肉?

今天就给大家详细剖析红肉和其加工制品的危害:

红肉消耗与癌症和心血管疾病患病率的比例呈绝对正相关,吃的越多,越容易得病

红肉和加工肉制品两者都含有大量对人体有害的N-亚硝基化合物。由于血红素会促成这种物质的形成,因此含铁较高的红肉成为有害物质的“培养基”。

此外,红肉在超过200的加工温度下(比如很多人最爱的烧烤),会产生大量致癌物质,而加工肉制品毒性更强,因为它们需要亚硝酸盐长期保存。

癌症的培养基

红肉和加工肉制品可能会增加罹患多种癌症的机率,包括了胰脏癌、胃癌、膀胱癌,和最最最显著的结肠癌!

对结肠癌来说,红肉和加工肉制品是致病的最显著因素,没有之一。

《美国医学会杂志》报告显示,2004-2014,在美国,患结肠癌的50岁以下成年人,其死亡率以1%的速度递增。

1%看似不高,对癌症来说已相当惊人,仅2014年一整年,美国登记在案的结肠癌患者就有约10万人。

颜色越深代表红肉摄入越频繁

颜色越深代表吃快餐的频率越高

美国疾病与控制中心2014年统计的全美结肠癌高发地区,结合上面两张图,不难明白为什么那些蓝色地区发病率如此之高吧。

特别是加工肉,和结肠癌几乎是不离不弃的一对“怨侣”:

–每日摄取50克加工肉制品,会增加21%的患病风险

–每日摄取100克红肉制品,会增加30%的患病风险

世界卫生组织属下的国际癌症研究机构(IARC)2015年就把加工肉类划分为第1类致癌物,与香烟、砒霜同级。

红肉与癌症的直接关系,比香烟更令人担忧

国际癌症研究机构的数据显示全球范围内:

–死于吃太多红肉的人数为340万

–死于吸烟过量的人数为100万

–死于过度饮酒的人数为60万

别以为只有美国才饱受加工肉制品的毒害,据香港卫生署统计,大肠癌是香港第2类最常见癌症,也是排第2的致命癌症。

单在2013年,大肠癌就导致1981名香港人死亡,相当于全香港所有癌症死亡个案的14.6%。

大肠癌高居第二位

香港的红肉及加工肉进口数据里,占比最大的分别是:牛肉、午餐肉、香肠和腌制火腿

心血管的致命天敌

心血管疾病是美国人的头号杀手,红肉和加工肉中的高钠、高饱和脂肪都会大大提高患心脏病的风险。

几种常见肉类的营养对比,其中牛肉、猪肉的脂肪和胆固醇都非常高,热量也不低,大量摄取这类红肉,极容易造成肥胖。

欧洲癌症营养调查中心(EPIC)曾追踪数据库内的近45万名男性和女性,发现摄取加工肉制品和死于心血管疾病间有非常强的正相关关系:

每天摄取超过160克加工肉制品的人死于心血管疾病的概率,相较于每日仅摄取10-20克加工肉制品的人,高了足足30%!

160克大概有多少?成年人的一拳头而已!

红肉摄入越多,整体死亡率越高,其中同心脏病的联系最为紧密(蓝色柱体代表心脏病,橙色为癌症)

医护人员追踪研究中心(HPFS)和医护人员健康研究中心(NHS)也指出,只要每日摄取1份(拳头大小)红肉制品,死于癌症和心脏病等疾病的机率就会升高。

研究追踪了数据库内共37698名男性,83644名女性长达28年,研究开始时,所有的参与者均为健康人群,结果发现:

–第1组遵循常规美国饮食,死亡率增加了20%

–第2组每日仅摄取1份红肉制品,死亡率增加了13%

实验者每天摄入红肉的同时,还会额外补充水果蔬菜的摄入,结果却出人意料:蔬果们并不能拯救你的健康,只要定量摄入红肉,实验者的心脏病患病率就会居高不下。

肉食者罹患心脏病的几率高达50%,是纯素者的12倍之多

糖尿病的最佳损友

我们刚刚科普过糖尿病的成因和食疗方案:原来糖尿病离我们这么近:每小时就有1人死于糖尿病!

今天再谈谈红肉与它的关系:红肉和加工肉制品中的脂肪是2型糖尿病的潜在风险之一。

从左至右分别是:兔肉、鸡肉、小牛肉、火鸡、羊肉、牛肉和猪肉

冬天到了,大家是不是又想到了牛羊肉火锅,看看每百克的脂肪和卡路里,你就明白为什么一个冬天能贴那么多膘啦

在一份长达17年,针对近9000名志愿者的研究里,医生们发现每周至少食用1次红肉的人与植物性饮食的对照组相比,患糖尿病的风险高了29%之多。

值得一提的是,这批实验者中,非素食者与素食者相比,诊断出2型糖尿病的机率高出2倍!

这批志愿者由于宗教信仰,饮食上排除烟酒和咖啡,从而成为研究的理想对象人口,医生们在分析饮食和疾病风险关系的时候,需要考虑的其他因素少了很多。

2011年,针对45万名参与者进行的联合分析发现:每日食用50克加工肉制品,增加51%患2型糖尿病的风险。

欧洲心脏病协会发布的报告说明:红肉与糖尿病之间有非常明显的正相关,此外,减少红肉的摄入对控制糖尿病没有绝对的联系(哪怕初期食用较多的红肉,随后慢慢减少,4年后的发病率依然较高)。

植物们来救场

少了红肉,蛋白质怎么办?铁又去哪儿补?

别着急,植物性饮食里可替代的食物多着呢:

–将红肉换成坚果,降低了19%的患病机率

–将红肉换成豆类,降低了10%的患病机率

豆类、扁豆等这些健康、高膳食纤维的食品不还是预防其他慢性疾病的最佳选择。

豆子vs牛肉:价格更便宜,热量更低,无脂肪无胆固醇,高纤维更营养

令人欣喜的是,如今越来越多的医院开始拒绝提供加工肉制品。尤其在儿科,营养师们开始注意将更多蔬菜五谷引入到小朋友的日常餐盘里。

波士顿的一家医院正在为患者准备纯素手术餐

无数研究早已证实,不仅小朋友们需要远离热狗培根这些加工制品,成年人也要少吃。

事实上,限制每日摄入并不能完全排除红肉及加工制品带来的潜在风险,多吃蔬菜水果并不能100%消除红肉制品给身体带来的长期、难以逆转的伤害,直接将其从饮食中剔除或许才是最安全的做法。

看完这篇文章,你还敢吃牛排猪扒吗?你还馋热狗肠吗?反正我是不敢咯。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODk1NDE0MQ==&mid=2650654714&idx=1&sn=9e6ee20cf80149a87d0596c011f46eef&chksm=becbb20889bc3b1e594c9848b125f76cb9a4e213f2c025427bd82da503c8de4425ed5c3ddeb5&scene=0&key=a225fbcfe0d9ab649b9728da94c3fa8f472d7924d776c4dc3d9c79737fd58531a3cecfa2903526294609086afbca89984fcee07f9dbb04c0afec919fa159a823b159908a12c0163321823e3e302dddd9&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=Windows-QQBrowser&version=61030006&pass_ticket=9pxzFl0b9H80hUNvp4haVh67RrQfeAFIFiKtQrRwH3lmWfjEiSQfdLRSR%2F38q8Ox