佛陀的爱怜无处不在

古时候,在薄佑国有个名叫常悲的菩萨。他对佛法专一精进,可是当时在他的国家里,佛寺里的僧人都表里不一,表面上在供佛,实际上则败坏佛规,背叛佛义。因为这些佛门败类违法非为,很快的,整个国家的人都不信奉佛法了。

常悲菩萨不愿看到这一切,便拋下妻子儿女,一个人到山中隐居修行。他每天喝山泉水,吃树上的野果,过着苦行的日子。

“我生不逢时,遇不到佛陀,遇不到好菩萨,我该怎么办?”

他悲恸地对天空呼喊,这声音传到天上,感动了天神,天神便下到半空中对常悲菩萨说:“贤明的菩萨,你去寻找明度无极圣典,好好诵读,贯通经意,确实奉行经义,就一定会成佛的。”“我该到那里去求这至尊的佛法呢?”“你朝着正东方走吧!不要害怕艰难,你一定能找到明度无极圣典的。”

天神的指点使常悲菩萨感激不尽,他不断对着上天磕头,说道:“我一定照您的指示去做。”“你必须努力精进,才能找到圣典!”天神说完这话便不见了。

常悲菩萨朝着太阳升起的方向出发,走上漫漫寻找佛经的艰辛路途。他怀着无比坚定的信心,一连几天披星戴月地赶路,走到双脚肿痛仍不停赶路,也不知前面还有多远的路程,只是努力往前走。

常悲菩萨真诚专一的精神感动了佛陀,于是佛陀飞到他头上几重天的地方,跟他一起前行,每天讲经给他听。

佛陀赞叹地说:“你真是一片诚心啊!像你这样的菩萨已经不多见了。你从这里继续东行二万里,便到了健陀越国,那里住着很多菩萨,其中有个菩萨名叫法来,他圣德高明,通晓各种经典,反复教化人们,那本经——明度无极经,我想他一定会替你讲解,让你诵读的。”佛陀说完便不见了踪影。

常悲菩萨感恩佛对他的指点,更加坚定了求经的信心。经过千辛万苦,常悲菩萨终于进入健陀越国,漫漫求经之路马上就要到达了。

这时,常悲菩萨的心中无比激动,再次虔诚地对天空说着:“佛陀啊!您的爱怜真是无处不在啊!”

文章来源:http://xmwk.zgfj.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=1877&id=4021