纯素食者是如何炼成的?

素食生活

走向纯素食从来都不是一件容易的事,接下来我们来看看国外的纯素者是怎样炼成的。当刚开始选择纯素,如果记住下面几件事,走向纯素饮食就变得容易许多。

首先方法很重要

多数人选择纯素倾向于把重点放在从饮食中消除动物产品。然而,令人可惜的是选择这条路线往往需要坚强的意志才能保持长期素食。有没有更好的方法呢?答案很简单,不是单单试图减少饮食中的动物产品,秘诀在于不断寻找新美味的纯素食品。每当你发掘到一个新的可口素食,自然而然促使你将无暇顾及日常的荤菜。你尝试的素食食物越多,你就越喜欢这些纯素美食。到最后就会形成习惯去寻找美味的素食了。

养成抓住一切机会尝试新素食的习惯。如果你设定一个目标,比如每周开发至少五个新素食食品(或者新素食餐厅也行),你无疑会发现你所爱的新纯素美食会源源不断。这些新素食将开始慢慢挤占你菜单上的非素菜品。信不信,用不了多久,每当你饥肠辘辘时你第一个想到的必将会是素食。

一旦你意识到,转变为纯素只是得到一门相当简单新技能,伴随者饮食结构变化的忧虑将会消失。另外,你当然不需要一下子成为一个素食主义者。有些人仅在一夜之间,而有的人需要几个月,甚至几年。顺其自然就好,养成素食的重点不在你多快,而是你要始终感觉容易和舒适。

使用任何对你有效的过渡性方法。毕竟纯素最终目的不是浅尝辄止,而是保持长期素食习惯。如果每天吃的食物让你感觉不到快乐,健康和高兴,必阻碍你坚持素食。 有些人会被成为绝对的纯素主义所吓到。如果一件百分之百的任务听起来对你有困难,没有问题,总有折中点,完成一半就能有好的结果。美国最具影响力的美食作家之一马克比特曼,一直跟踪他所谓晚上六点前纯素“Vegan Before 6”方法。直到晚餐时间之前,他是完全纯素,过了这个时间点,他允许自己吃任何自己喜欢的食物。这样的策略作为纯素的过渡方案是很容易实现,即使你永远不会成为完全素食主义者,无疑你会吃动物产品比大多数人要少得多。

尽管完全素食主义者的想法听起来很容易,但承诺你的余生坚持纯素还是会令人生畏。不用担心,不妨抛掉压力尝试为期三周的纯素体验。暂时承诺的好处是,有研究显示大约需要21天就能形成长久习惯。所以三周后素食体验,你会以一个更好的角度来评估植物性的生活方式是否适合你。

阅读素食入门书

素食者和肉食者经常担心营养缺失。许多书籍和文章对素食营养的错误解读,让大众觉得只要长期吃素,营养不足几乎是不可避免。幸运的是,很多素食者可以在丰富他们的营养知识同时学习致用补充某些营养素的摄入量。

食材选购

如果你想改变你吃的食物,这显然需要改变你的食材。为什么不学习如何让食材采购技巧更上一层楼呢?

任何超市将提供足够多样化的素食(豆类、大米、面食、鹰嘴豆泥、豆奶、水果、蔬菜等等),但是你可以学习如何商店淘到物美价廉的食材。良好的天然有机食品店专供各种美味的素食食品比超市更有吸引力。天然有机食品店价格斐然,但不用太介意,你购买前多留意价格,有优惠活动时入手,你可以在很大程度上通过购买主食(米饭、豆类、面粉、谷物)减少你的食品成本。

装备你的厨房

素食化的饮食可能会促使你摒弃饮食中一些最糟糕的食材,并掌握一些基本的烹饪技巧。令人惊奇的是多一点钱花在基本的厨房设备可以帮你,开放的各种准备食材的可能性。浏览网上的厨具指南,寻找你真正会经常使用的货真价实的厨房设备。你会发现一些最有用的厨房电器非常便宜。包括如烤面包机、搅拌机、慢炊具和浸没式搅拌机。

烹饪

新素食者常会犯的第一错误恐怕就是选错了第一个食谱。你需要的是快速简单饭菜的一本烹饪书,你可以在30分钟内或更少时间内准备。如果你是烹饪新手,你可能会吃惊地发现没有这些食谱,你也可以吃的全面营养多样化,你需要做的就是掌握这五样食物的准备:果蔬汁,三明治,沙拉,炒菜,烤蔬菜。如果你想拓展到更复杂的烹饪,就去做吧。有了全面的参考食谱在厨房里不需要大量的时间,自己动手就能做出可口的素食美味。

外出就餐

取决于你住在哪里,不同区域素食餐饮店可能参差不齐。在这一点上,大多数中型城市有许多优秀的选项,你甚至可以在郊区发现好的素食餐馆。网站会收录大家喜欢素食餐馆,现在让我们继续寻找更常见的有关很多纯素食餐厅的建议,方便你更容易地找到多样的素食菜肴。最友好的纯素食菜是中东菜式吃起来可以很随意,因为中东餐基本不含肉和牛奶或鸡蛋(但留心观察黄瓜菜用酸奶)。墨西哥菜式有很大潜力成为素食,但你必须当心豆类或玉米饼里可能添加有猪油,鳄梨酱里放酸奶油,米饭里放鸡汤。鸡汤,也是一个大问题,它可以放到素食主菜的配方,让人无法察觉到。

社交活动和社区发现

可以在大区域发生在世界各地的素食节日找到志同道合的人们。国内大家可以搜索素食相关微信公众号,关注相关活动,比如素食公益和纯植物社区,素社就是个素食爱好者云集的乐活大家庭。

文章来源:http://www.jiuchisu.com/m/a/434/12250