春天茹素,宜“省酸增甘”,补脾胃护肝脏!

香港01

栗子性甘,可补脾,但炒、焗并不健康

一年之计在于春,在中医养生角度,进食应“省酸增甘”,即少吃酸味食物,例如醋或腌制食物,并多食甘味食物,例如薯仔、蕃薯、粟米、栗子、花生或米饭等。中医师解释,春天是万物生长的季节,同时会令人体肝气旺盛。

另指出,由于肝的下一个脏腑为脾,肝盛易令脾虚,因此应在春天补脾。吃酸味食物,易令人肝气过盛,出现头痛、头晕、情绪不稳问题,而甘性食物可补脾胃,适宜于春天食用。

春天首选食枸杞菜

中医师推介适宜在春天多吃的三大食物:第一是枸杞菜。肝气盛易令木火旺,容易眼干、眼痛,枸杞菜性甘而且明目,可补肝肾。第二是西芹,可平肝气,纾缓肝火上升。第三是栗子,可补脾气,但要留意不要以炒、焗方法烹调。

宜少吃酸性食物

中医师表示,春天要注意肝气疏泄过盛,酸性食物会影响气机,因此不宜多吃,否则容易头痛、头晕或情绪不稳。泡菜、酸梅、醋等加工酸性食物尤其应该少食。

又指,春天乍暖还寒,易令人抵抗力减弱,容易患感冒。想增强抵抗力,可以多食大枣。如果有气虚问题,则宜多食北芪。

文章来源:https://www.buddhistdoor.org/tc/news/