一位素食者的经验和体悟

1

对我来说,素食的好处说上一天一夜也说不完,只说说其中一点好了,身体素质比以前变化很多。以前我是上燥下寒型的体质,也就说身体很怕寒,但是还不能补,一补就上火。如果是寒性或者热性体质都容易调理,但这种上燥下寒型是最头痛的。所以以前冬天手脚冰凉,要泡脚泡很久,被子要盖至少三层,里面还有暖水袋。就算到了夏天,手脚也不是热的,温温地发凉。可是一吃热性的东西我就会上火,比如炒菜不能放姜,我一吃姜不用等到第二天准口角生疮舌头没知觉。有时候炖大补汤,我流着口水看大家吃,忍不住捞一点干的吃也会立马上火。会难受好几天,我家药箱里最多的就是西瓜霜、清凉含片、牛黄上清片、蛇舌白花草之类的药了,三天两头要吃。

现在我的体质明显变了,冬天不再那么怕冷,手脚总是温热的、暖暖的,不用电热毯也不用暖炉或者热水袋就睡得很香甜,脸上总是红扑扑的。素菜也有山珍海味,山珍就是姜,海味就是盐,是两样宝贝。现在我炒菜都很喜欢放姜,会有一点点辣的感觉,而且蔬菜的味道会更好。蔬菜本身有一点点寒,吃素要多吃姜,可以驱寒。尤其放在汤里面,再加点番茄就是酸辣汤,人间美味呀。现在我怎么吃姜都没有问题了,从来不会上火。而且也可以大口大口地喝大补汤了,尤其去台湾,每顿饭几乎都有补的东西,一去那么多天,都没有上火过。觉得现在的身体很平和,舒服。

2

接下来想说血液的变化。每一个素食者都有,但不是每一个素食者都会注意到,因为这种变化是不知不觉中发生的。

以前是标准的食肉动物,不爱吃蔬菜,每顿饭无鱼肉不欢。因为比较笨,所以总会弄伤自己,那个时候伤口流出来的血很粘稠,是很深的红色,流得不畅快,就像被油包住,攒成很大的一滴才会承受不住重力滴下来的感觉。现在知道,那个时候虽然很瘦,但吃鱼肉攒下来的脂肪都堆在血管壁上,血液流动变慢,也变得粘稠。日本电视曾经做过一次验证,模拟大量的油脂堆积在血管上,血液从中艰难地一点一点流过,越看越心惊,大部分心血管疾病就是这么造成的。其实我们现在的饮食最大的一个弊病就是油脂摄取过多,素食是这样,荤食更是如此。过多的油脂摄取是我们健康的头等杀手之一。

所以健康的素食也包括健康的摄取方式,营养学家建议除了传统的炒、炖、炸、煮,还需要每天吃一定量的生食,这里面有一套系统的理论和方法,叫做生机饮食。通过生机饮食治好宿疾恶疾的例子很多很多,我看了不少,总结一下大概就是从新鲜的植物中获取生命力,让身体的每个机能恢复到最初的状态。就好像一台机器忽然不动或者变慢了,其实并不需要换零件或者增加设备来辅助它,只不过是因为里面的脏东西和负荷太多了,处理处理、清扫清扫,让每个零件能够正常运转就好了。最好的食物是芽菜,里面蕴含了最多的生命力和生机,比如绿豆芽、黄豆芽、苜蓿芽、小麦芽……各种各样的芽菜,因为种子发芽的时候力量最大。

吃素久了以后,血液会变得纯净。在大商场里面有时候会有免费血液检查,有兴趣的可以去做做看,在显微镜下看自己的血液。健康的血液里面的红细胞是圆润的,周围也很干净,充满了生机。有一次我偶然去看了,排在我前面的人,他们的血液中的红细胞是不规则的,长的方的扁的三角的都有,而且周围漂浮着奇形怪状的东西,医生说那是病菌。看我的血液,红细胞接近圆形,周围奇形怪状的东西也很少。

大家还可以做一个试验,晚上关灯,打开手电筒照住手心,让光透过手背去看,能不能看到一根一根的手掌骨?吃素久的人,手电筒的光打到手掌上,手掌是一种通透的橙红色,里面的骨头一根一根看得非常清楚。而普通人是一种比较浑浊的红色,骨头看得不清楚。我有一个阿姨吃素30多年,有一天晚上我们就用手电筒作了这个试验,结果她果真是这样,而我吃素时间还短,就没有她那样通透清楚。

3

有些事情就像喝水,冷的还是热的、好喝还是不好喝,只有自己知道,吃素也是这样。如果自己不吃素或者不尝试吃素的话,其中的好处永远都不是光看就能看出来的。

当然吃素于每个人而言原因、动机、感受和体悟也都不尽相同,我只是把自己和朋友们吃素的一点真实感受和体会写出来,给大家做一点参考,可以慢慢去体会素食的美好。前面写了两点,体质和血液,下面想写写我体会到的吃素对于体味的影响。

每个人身上都有味道,有的带烟味,有的带酒味,有的带臭味,有的带腥味,有的带酸味,有的带腐味,还有很多普通的味道……也有的带甜味、带水果味、花香味,不过这些很多都是因为用了香水、护肤品、化妆品或者用了带香精的肥皂、洗发水之类的,这些都不用的时候,我们的身体都会有味道,或浓或淡。说到这些体味就不得不先说一下嗅觉,吃素以后五感都变得比以前灵敏很多,有一种耳聪目明的感觉,对于各种体味都很敏感。尤其在公共交通工具里最明显,老年臭、酒臭、烟臭,老远就能闻到。

人的体味和吃的东西有很大关系。很难想象一个十几年的老烟枪,一张嘴没有烟臭;一个十几年的老酒鬼,呼吸之间没有酒臭。不过这些大家大概都能闻到,而没有那么敏感的是普通人的味道。我们买来鱼肉一定要放进冰箱冷冻才能保鲜,设想一下三伏天我们买了鱼肉放在外面会是什么结果。再设想一下人的体温可是高达37度,鱼肉蛋白质在我们的肚子里至少需要消化七个小时。鱼肉在37度高温里放7个小时会怎么样,大家都清楚吧,不用七个小时就一定会腐烂变质,有腐臭味。所以一个酷爱肉食无肉不欢的人,他身上的味道一定是偏浊的,尤其夏天出汗以后汗臭味一定很明显。

而长期素食的人身上不但味道很少或者没有,有的反而有一种让人清新的味道。其实不能说是味道,用感觉可能更好,尤其在修行人身上更明显。不敢保证所有的素食者都是这样,至少我认识的吃素的朋友都是这样。

吃素之前我可是无肉不欢的人,虽然平时说不上来有什么味道,但是出汗以后在白衣服上一定可以看到油腻腻的汗渍,而且有汗臭味,当时感觉比较钝不觉得。但是现在和其他朋友相处的时候就能明显感觉到不吃素的朋友呼出来的气比较浊,盖过的被子、枕头、穿过的衣服都会带上自己的体味,虽然不一定是很重的味道,但绝对比吃素的朋友味道重。我吃素以后出汗出得比以前更爽快,几乎没什么汗渍,也闻不到什么汗臭味。

说到体味顺便说一下口气。我们常常用口香糖之类的掩盖我们的口气,可实际上只要认真吃素,口气都会变淡。通常肠胃不好的人口气都会很重,尤其嗜肉又肠胃不好的人,晚上肉食来不及消化变质,第二天早上口气就会很重,不如素食消化很快,对身体也好。现在我偶尔晚上偷懒不刷牙第二天起来也不会觉得太难受,可以前要是晚上不刷牙,第二天早上准难受。

最后总结一下,吃素可以让体味变淡,口气变清,我和我很多吃素的朋友都是这个体会。另外,其实这个系列没什么连贯系统性,是想到一点说一点,而且我也不是学医的,难免说得不到位或者不太对的地方,大家多多指出来,我们可以一起探讨,不过说到底这个系列不过是个人心得和体会,不敢保证其中的医学原理之类的一定正确,但一定是最真实的感受。大家觉得好的话,一起来尝试吃素吧。

4

吃素久了,心会变得特别柔软,容易掉眼泪。可掉眼泪并不是为了自己不开心或者受了委屈遭了苦痛,而是为了其他人的苦痛或者感动。我知道佛家讲究慈悲二字,慈是予人快乐,悲是拔人苦痛。有一颗慈悲心,就会为别人的快乐而快乐,为别人的苦痛而难过,想办法去帮助别人,为别人的展颜而欢笑。这颗慈悲心就是我们本来的心,也就是儒家的“大学之道无他,求其放心”的那颗心,也是佛家说的“本来无一物”不染尘埃的那颗心,时时刻刻“但用此心”,自然简单快乐,智慧无碍。

我从小就很倔强不喜欢哭,觉得爱哭的小孩是胆小鬼,尤其是在别人面前哭,太丢人了。吃素以后其实我没觉得有特别的变化,有一次看一个纪录片,是讲一些孩子和癌症搏斗的日常生活,不知不觉眼泪就掉下来,到后来看到孩子最后还是走了,哭得泣不成声。当时感冒,本来鼻子就不通气,加上鼻涕眼泪,差点喘不过来气,那个时候才忽然发现我那么容易掉眼泪了。

后来注意到了,果然常常会掉泪,不是因为自己的小女生情绪,而是一种更深切的情感。可能跟吃素不一定有直接关系,但至少吃素是一种催化,吃素本身就是一种对周遭生命的最直接的关怀、宽容和热爱。不忍心用其他生命来丰润自己的身体,本身就是一种大智慧、大慈悲。更何况我们本来不需要牺牲别的生命,用大自然赋予我们的一切就可以生活得很好,何苦对其他生命苦苦相逼,只为了满足我们三寸舌头的一点口感呢。

这个世界上有很多种快乐,但是没有一种快乐比得上帮助别人的快乐来得更长久更深入。“人”这个字的结构本来就是相互支撑相互扶助。记得在《了凡四训》里面有讲到什么是善什么是恶,这个纷纷扰扰的世界上善恶的标准很多,怎么样才是真的善恶呢?书里面说得很简单:只为自己就是恶的,专为别人就是善的。也就是说,如果我今天为你好而打了你,虽然手段不一定恰当,但出发点是好的,所以是善的;如果今天我为了某种利益对你特别好,虽然看起来是善的,其实是恶的。所以善恶其实也就在一念之间。

有个朋友常常说“人在做天在看”,我也深以为然。很喜欢“舍得”这个词,多舍多得,少舍少得,不舍不得。我们常常吝啬于花一点时间一点精力一点钱去帮助别人,但其实帮助别人的过程中,也是在慢慢化掉我们的执着、悭吝,心念放宽了,福分自然就来了,以后的路也走得更宽更敞亮。所以人亏天补,帮助别人其实就是帮助自己,你怎么对别人,老天就怎么对你。我们不要抱怨自己运气不好、日子过得很苦,那是因为我们自己常常计较、比较,心念不够敞亮,多帮助别人,多去关心我们周遭的生命,自然常常是快乐的。当你常常保持一份快乐的心境的时候,你会发现你的路正在越走越宽。

5

其实吃素久了,素食就已经融入最最平常的生活中,反而不会刻意去体会素食的感受。有一次我走累了,往公园的长椅上一坐,不一会儿,远处有两只小麻雀蹦蹦跳跳过来了。按理说麻雀这个小东西是非常敏感怕人的,看到有人远远就飞开了。但是那一次两只小麻雀一路打打闹闹一直到我脚边,我还给它们拍了照片呢。常听人说所谓的气场,我想这就是善的气场吧。我们整天被各种欲望情感纠缠,其实感觉是很钝的,就好像地震的时候动物们能够早早感知逃离危险,可作为万物之灵的我们却感觉不到。所以一个人身上的气场怎么样,小孩子啊小动物之类的是最敏感最能感知的。有人靠近小孩子,小孩子就哭闹;有人靠近小孩子,小孩子就扑过去。有人靠近小动物,小动物就逃跑;有人靠近小动物,小动物就亲近。所以,外表或许可以欺骗,但他身上所散发出来的气场却是无法隐藏的。

以前曾经看到过屠夫杀牛的场景,终身难忘。隔着好远我就能看到屠夫凶恶的表情,根本不敢往前走。其实屠夫长得并不凶恶,但是常年的屠杀让他的气场发生了改变,是一种凶恶之气,浑浊之气,杀戮之气。记得有一个故事说,有一个雕刻家接了一笔生意,要雕刻很多罗刹。为了雕刻得传神他就揣度、模仿,慢慢的脸上也充满了凶恶狰狞,脸色很差,很长时间都不能恢复。后来他找一个医生治疗,医生就跟他说你尝试雕刻菩萨看看,果然,没过多久这个雕刻家的整个脸都改变了,一股慈祥之气,大家都愿意亲近。动物和人一样有灵性,宰杀动物的人身上多少都有凶恶的气,小动物尤其敏感,能感觉到的。

吃素就是不食众生肉,也包括善待一切生命,从此和动物的恶缘一刀两断。所以身上比较少有和动物结下的凶恶杀伐浑浊之气,所以小动物小朋友能够感受到这种善气、比较愿意亲近。我吃素以前是坚决的大鱼大肉者,也没见小动物怎么喜欢我。吃素以后小猫小狗都喜欢往我身上蹭,小孩子喜欢往我怀里扑,当然可能有很多其他原因,但吃素确实能够让一个人散发宁静平和的气场,也更容易让自己平心静气地去面对任何事情。

当然,我只是写自己的感受,很多东西都是相对的。一个爱人爱物的人虽然不吃素也会有善的气场,一个吃素但是胡作非为的人也不会有好的气场。重要的还是内心。一个爱人爱物的人如果爱人爱物做到彻底,必然不忍心吃动物的肉;而一个胡作非为的人,吃素也不能坚持多久。说到底,吃素只是一个表象,通过这个表象让我们看到慈悲的真正意义、了解仁爱的根本含义、明白每一个生命的珍贵,然后回过头来能够学习吃素、坚持吃素。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_16c849c050102x30n.html