加行给我带来了什么?

新加坡菩提学会16届加行班学员 郑伟昕

加行已经快要学到一半了。共同外前行的前四个转心法——暇满难得、寿命无常、轮回过患和因果不虚,把我从一个神、佛不分的无明愚痴的人打造成了喜欢看加行课本、辅导课几乎堂堂不落、重新振作精神爱上学习的人。几乎除了工作其他的世间娱乐如追看电视剧、各处旅游和聚会吃喝基本都取消了。主要是真的是没有时间,也觉得能得到学佛的暇满人生太不容易,再不能这样浪费下去了。

周边亲戚、同事接二连三地去世、生病等出现了无常。深感人道寿命短暂且无常!就昨天还惊闻到发生在自己身边的事:一位马来西亚23岁非常年轻的同事像以往一样骑着摩托,但她全然不知的是今天在自己身上会有一场很严重的车祸出现,就如同我们很多人一样,不会想到下一秒钟会发生什么,你时常听到的是他人的车祸,他人的癌症、他人的死亡讯息,但有没有想过也有可能发生在自己身上无法预料的无常呢?其实这些离自己并不远。无常来得太快,这个好端端的活泼可爱的年轻女孩就那几秒钟的时间里肋骨断裂了四根,现在还躺在医院,伤势很严重。这让我深深体会了生命的无常!

轮回过患一章让我认清了六道没有一个安乐之处,原来觉得三善趣是不错的,尤其是天道,每天放逸玩乐。但放逸本身就是一种行苦,都是有漏的安乐。天人死期到时的痛苦甚至超过了地狱之苦。觉得只有出离六道才是出路。因果不虚这一章,更是让我体会到今生的快乐痛苦都不是偶然性的,和我们今世及累生累世的善恶业不可分割,一定要谨慎取舍因果。正如:“菩萨畏因,凡夫畏果。”

加行看似浅显易懂,不是什么高法、大法,但确实已成为我生活的必需品、如意宝。翻起书本就是在聆听历代高僧大德们的淳淳教诲,里面的公案更是生动有意义!我真是受益非浅!