作恶如射箭,箭头指向未来的你

希阿荣博堪布

摘自《透过佛法看世界》(2017新版)

轮回中没有什么是一直不变的。佛教认为,人死后会有神识携带未尽的因果转生到下一世。神识不同于外道所说的灵魂,灵魂常一不变,而神识为空,它是因缘的聚合,随因缘的改变而变化,今生与来世的神识不是完全一样,但也不是不相关,它是前前后后的因果相续,就像一条河,下游的水由上游而来,早已不是同样的水,却也不是别的河。

首先,恶报什么时候成熟,很难说,并不是这辈子造恶,全都等到下辈子报,有的这一世就报。好比喝毒药,根据毒性的强弱和个人体质、耐受力等不同,有的要等几天甚至几年以后,毒性才发;有的几小时后或者当场就发作。如果你对毒物的性质和自己的身心没有十足的了解和把握,最好不要轻易尝试。

其次,如我们在前面的问题中讲到的,昨天的我和今天的我并不完全相同,只是相似相续,“我张三这辈子造恶业”和“我张三这辈子受恶报”,前后两个我也是不同的,但是由于“我执”——把色、受、想、行、识这五蕴身心认定为“我”的这个执念,仍然会有造恶业和受恶报的直接经验。谁在经验呢?“我”在经验。所以问题的关键不在于前后是不是同样一个人,而在于谁在经验。

事实上,也没有一个固定不变、自成一体的“我”在经验,“我”只是对刹那生灭变异的五蕴身心的坚牢误解,然而只要这个误解还没有从根本上遣除,“我”就意味着无欺的经验,这个经验遵循因果的规律。“我”造恶业,“我”就会受相应的恶报,在同一个因果缘起和执念的相续中,叫张三叫李四都无妨。

果报不是惩罚,它只是事态发展的结果,就像你做饭时,水和米的比例没掌握好,或者火候没注意,结果做出来的米饭夹生,烧糊了,你因此没能吃上可口的米饭,或者干脆就没饭吃。没人因为你不好好做饭而罚你饿肚子,是你自己把事情办砸了。

回到问题,为了做好事的最终目的而在过程中做了坏事,这要分两种情况:无意的和存心的。无意中做了坏事,恶的果报会远远小于存心做同样的一件事。如果事后自己发现了,应该尽快忏悔,以在恶业成熟之前改变缘起,从而使后果相应地向好的方向改变。

如果是存心做坏事,并且真正造成了伤害,那就是造了恶业,不管你的最终目标是什么。具备明确的动机、对象和造成伤害的结果,这种恶业的力量会很大,果报显现更快,而要改变结果的难度也更大。

所以我们做事情首先要有好的发心,在做的过程中也要时时反省检点,谨慎地取舍因果,尽量避免出现好心办坏事的情况,更不能以为自己有堂皇高尚的最终目标,过程中就可以不择手段。因果不欺人,自己造下的恶,犹如射出的箭,箭头所指是未来的自己。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d0ce8df0102xclw.html