毁三观的一节课

新加坡菩提学会 15届加行班 宫婷婷

曾经还是小愤青,去西藏玩接触到了藏传佛教,被那神秘的气质深深吸引了。随后的几年一直读相关的书,最开始每个字都认识就是不知道在说什么,慢慢地每次读都有进一步的理解,最后接受并认同了书里观念。书里没有强迫性的概念定义,但是道理逻辑都说得通顺。在旁听菩提学会课程后,决定应该接受正规佛学教育,2015年报名开始正式上课。

记得很清楚,那是2016年12月30日周六的下午,照例去菩提小组地方组上课。这节课讲“共同外前行之因果不虚”。

我重建三观的分割线

课堂上辅导员师兄给出课堂讨论题:“人道众生有没有快乐?”

按照通常的理解,人生有苦也有乐,会有开心快乐和幸福的。一份精致的蛋糕,飘逸的长裙,感觉自己快美上天了;考到理想的学校,有自已喜爱的一份事业,满满的自豪感;与家人一起和和美美的吃年夜饭,我很幸福啊。受到帮助的人们会露出快乐的笑脸。这些实实在在开心快乐,我都切身感受过。

辅导员师兄循序渐进的引导我们:我们人道众生都是酬业之身来到业力之地,感受业果,是没有快乐而言。就算觉得觉得快乐,也都只是暂时的觉受,那不是真实的快乐。

猜测辅导员不想让我们执著快乐,我妄想地补充道:“那顶多就是不贪执,有了一个成就,不应贪执这个成就带来的快乐而原地踏步,还要继续前行开始下一个里程!”

我相信大多数人也都是这样,有人生阶段性的目标,为了实现这些目标而奋斗着。大到努力考到好成绩好学校,找到好工作,找到好伴侣,小到吃个麻辣烫我都要挑出最新鲜的菜叶来……为“得到好结果我就好高兴”努力着。

辅导员师兄终于放大招了:了解一下因缘法。当种子种下,就是因果中的因,遇到外部环境就是缘,就会产生相应的果报,也就是因果中的果。因果不虚,善因产生善果,恶因产生恶果,善恶果报有可能延迟但绝不会颠倒。往昔所造善业,当有合适的条件,比如你的努力,自然会感受快乐幸福的善果。那么这个快乐是什么呢?也是因缘聚合的产物,依托于肉体,有生有灭,是无常的,条件一旦变化,身体的觉受就消失了。比如有人喜欢甜食,眼睛看见巧克力后很高兴,就大口吃了巧克力。不巧它是一块苦黑巧,味蕾觉察到后他就不会觉得快乐。要明白觉受虚幻的本质,而我们追求的是清净之乐。

敲黑板划重点:快乐也是符合因缘法的,是依于身体的一种觉受,本质是虚幻无常的。本着佛陀“有漏皆苦”的教导,结论:人道众生是没有快乐,而且都是苦。

我愣住了,我所追求的成就快乐幸福是泡沫? 哦,不,都是苦!那我三十多年的努力是豪无意义的?所作的一切都白费了?以往活得多拧巴啊,我不敢相信!内心一万句“臣妾做不到”!但明晃晃的事实就摆在我眼前……所有良好的自我感觉以及所建立起的自信瞬间崩坍,流下崩溃和认怂的眼泪。

一边哭一边思考着,不管苦与乐都受因果支配,就如同海浪,一浪接一浪,有高有低,有起有落,来去那么自由又不受你控制。随浪去吧,就算被拍到沙滩上你都得认了。这一世我们就不拼出身背景、不拼学历颜值,时间有限,咱就看谁能和众生先冲出轮回获得清净之乐吧。