肉类将被“无肉”替代,全球最大的肉制品商正在搞事情

中国是全球最大的猪肉生产及消费国,2018年中国对于猪肉的需求还将继续上涨,消费量将达到5610万吨。

当你还在大口大口吃肉的时候,全球各大传统肉品生产大咖却在逐渐向硅谷各种“人造肉”企业进行投资。

泰森又投资人造肉公司

泰森的投资部门 Tyson Ventures 近日宣布给以色列人造肉的公司 Future Meat Technologies 投资 220 万美元 。这是继投资 Memphis Meats 之后,泰森投资的第二家细胞造肉公司。泰森是全球最大的鸡肉、牛肉、猪肉、以及加工食品的生产商及供应商之一,2017 年它的销售额为 383 亿美金。

Memphis Meats 和 Future Meat Technologies 两家公司的不同之处是生物反应器(bioreactors)的规模。不过他们都在寻找昂贵的胎牛血清(fetal bovine serum)的替代品。一升胎牛血清就价值 300~700 英镑,这是目前人造肉价格高昂的原因之一。

泰森在新闻稿中称 Future Meat Technologies 目前是全球唯一具有这种技术的公司——它能在不用动物或转基因方式,制造出肉的脂肪。这种脂肪的香气和味道,是让人垂涎肉食的主要因素。

目前 Future Meat Technologies 还在种子轮融资。除了泰森,其他投资者还包括以色列的食品集团 Neto Group、Walmart wealth 旗下的基金 S2G Ventures,以及中国一家专注食品+科技的 VC 及加速器 Bits x Bites。

泰森投资人造肉公司Memphis Meats

而在2018年年初,泰森投资公司入股了硅谷始创公司 Memphis Meats。

在泰森之前,这家公司已获得来自 Bill Gates、维珍集团创始人 Richard Branson、全球最大动物营养品和农产品制造商嘉吉(Cargill)的投资。

2017 年年初,Memphis Meats 邀请了不少消费者对公司生产的鸡肉和鸭肉进行品尝,不少人都表示“很好吃,和真的鸡肉没什么太大的不一样。”目前,Memphis Meats 商业化的最大问题还是降低产品成本。据外媒报道,Memphis Meats 生产鸡肉的成本约为 6000 美元/磅,离商业化还有很远距离。

据 Memphis Meats 预计,公司将在2021年将产品优化至可供商业销售,而泰森这次投入的资金,也将主要用于产品研发。

泰森投资“超越肉类公司”

2016年泰森(Tyson Foods)投资了 Beyond Meat,这家公司也生产“肉”,不过生产过程和泰森不太一样,他们的肉饼是在实验室里用豌豆蛋白、菜籽油和椰子油做出来的。

Beyond Meat还出了一款名为 Beyond Burger 的汉堡,Whole Foods 直接把这款产品放在肉类旁边卖,而泰森的高级副总裁 Monica McGurk 则表示这款汉堡“品质非常高”。

在这股人造肉浪潮中,泰森食品公司在近日宣布,他们将增加对“超越肉类公司”(Beyond Meat)的投资,将去年已经持有的5%比例继续提高。超越肉类公司所生产的汉堡吃起来就像牛肉,但是原料还是植物。

目前,超越肉类公司已经向超过5000家商店,超过4000家餐厅、酒店和大学食堂销售了他们的汉堡。新的注资将被用来提高生产量,预计将达到目前产量的三倍,从而满足日益增长的“素肉”需求。

人造肉”是怎么造的?

硅谷制作“人造肉”的方式主要有两种:

第一种是以植物作为原料,尽可能地模仿真正肉类的味道和营养成分的“素肉”,Beyond Meat 和Impossible Foods都是这类别的代表企业。此前,泰森也曾在2016年买入Beyond Meat 的5%股份。

而第二种方式则和科幻小说情节更相似,用真正的动物细胞来进行培养,“种”出可食用的肉制品,代表企业就是泰森这次投资的 Memphis Meats。

肉类将被“无肉”类产品替代

在刚过去的2017年,不少传统食品企业都开始将资本投入“替代肉”产品行业。

据《华尔街日报》估计,肉类替代品在2016年的商场销售额达到了7亿美元,而到2021年时,这一市场的销售额将达到每年8.63亿美元。

雀巢收购生产素食培根、火腿等产品的 Sweet Earth Foods、加拿大肉制品公司 Maple Leaf Foods 则收购了出品素食热狗等产品的 Lightlife,而沃尔玛也在寻求更多的素食类产品。

泰森食品公司更是直接将自己称为“蛋白质公司”,并预测在 25 年后,20% 的肉类将被“无肉”类产品替代。

同样投资了 Memphis Meats 的嘉吉公司则更极端,他们于去年4月就出售了公司所有用于养殖牛的资产,改为从合作伙伴购入原材料,以积聚更多资金投资基于植物原料的“肉类”产品。

与此同时,肉类工业名人堂的主席则认为这类替代品是行业最大的挑战,而这些一轮又一轮的投资,意味着“好几家公司如今终于有钱去做真正的研究,以生产味道越来越像真肉的替代产品了。”

人类饮食习惯的改变是趋势

过去几年来,美国的植物类乳制品的整体市场份额已经增长至 9%-10%,侵蚀了牛奶类乳制品的市场份额。

传统的食品公司投资或收购符合当下某种趋势的创业公司已经不是什么新鲜事,比如达能今年就收购了以植物奶制品为主要产品的 WhiteWave 。McGurk 表示:“我们认为这是一个会改变产品,它能让我们接触到食品业正在快速增长的部分。

在各大传统食品公司和类似沃尔玛、Big Food 等巨型零售商的推动下,谁也说不定,目前只占美国市场总体份额 1% 的“无肉”产品,是否也会获得如植物类乳制品一般的快速增长。

现在越来越多美国人开始吃植物性食品,即以植物为原料的食品,去年的调研显示,平时以肉食为主的美国人里,有 70% 的人至少每周会有一次吃植物性食品来替代肉食,有 22%的人说他们这样做的频率正在变高。

美国植物性食品协会( Plant Based Foods Association)则表示,Beyond Meat、Califia Farms、Heidi Ho 等等植物性食品相关的企业销售额在去年六月到今年六月这 12 个月之间,销售额已经达到了 49 亿美元,而且增长速度比整个食品业要快得多。而且不少机构在倡导人们要转向素食,因为按照现在人类的增长速度和对蛋白质的喜爱程度,要维持以肉类蛋白质为主的食谱将会让人类付出很大的经济和环境代价。

根据调研公司 FarmEcon LLC 的报告,如果人类饮食习惯不变,以现在的生产力来计算,2050 年人类需要将所有土地都拿来养动物。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNjE3NTg4OQ==&mid=2649572480&idx=1&sn=6c578d66369f1eccaca9f3af0f8df1af&chksm=83e122feb496abe8ba8d17b4471b9c0fa25125d8b6c208f3bc07e9ec4e831a0afbe124a7ee69&mpshare=1&scene=1&srcid=0517vH9eYer394AKfhYgcXyY&pass_ticket=c%2FJ6XB2iRKxtLfeTRocg%2Fcc%2FohgoONugqnTbmvv6G19bQ66Qv5Rxkdu6HBtcOgW2#rd