世界是清净的,但我们为什么看不到?

太桥旦曾堪布

【作者简介】太桥旦曾堪布,现任贡嘎山贡嘎寺住持,贡嘎五明佛学院院长,贡嘎仁波切经师。1969年出生于四川康定贡嘎山,幼年在贡嘎寺出家,十五岁便成为贡嘎寺的维那师,负责法会仪轨的指导。

修行者进入佛门以后,还常常会遇到魔的障碍,其征兆就是信心退失。信心退失、陷入魔障会有什么样的具体表现呢?简单来说,就是时常会去观察上师和善知识的缺陷;或者观察其他修行者的不足;又或者非常喜欢与俗人恶人相处,导致修行的精进逐渐倒退,在吃喝玩乐方面愈加放纵等等。当出现这样的情况时,我们该怎样去提升和巩固信心呢?除了思维四共加行以外,尽量保持清净观也是非常必要的。​

所谓清净观,也就是看待一切事物要从正面出发,不要去观察和思考它的负面。​

当我们看到别人的过患时,心里需要想:这不是别人的缺点,而是由于自己的心不清净。就好像一个人的脸不干净,在照镜子的时候,镜中映出的脸一定也是不干净的。他人就如镜面,如果我们的内心不净,看别人时就看不到优点,满眼都是缺点,其实这不是别人的问题,而是我们的心被污染得太厉害了。

举个例子,如果我们使用的电脑中了很多病毒,电脑就无法正常运转,病毒日益扩散,最终就会导致电脑崩溃。我们的心就像电脑一样,而妄念就是最大的病毒,心的内存一旦被妄念逐渐占据,清净心就没有了空间。在现实生活中,太聪明的人往往心里夹杂的污染更多,这些污染会像病毒一样潜在地疯狂扩散,当我们心中充满了不清净的妄念时,又怎么能看到清净之物呢?

事物虽然是透过眼睛所见,但眼睛的职责只是显现,它只是反应出一刹那的景象,而并没有判断的能力,事物的好坏对错皆是由心来判断的。因此,修行者必须要培养清净心,要以清净心去看待一切众生。​​

首先,我们要记住,众生皆有佛性,是清净的;其次,我们要知道,一切众生都曾经做过自己的父母,同样也是清净的。在藏族的礼仪中,小孩请客人饮水时总会这样说:“请您用这个喝吧,这是我父亲的碗。”因为在小孩眼中,父亲是最干净的。我们就要尽量以这样的心态去看待众生,即使针对杀人犯,在不了解他杀人的动机之前,我们也不能单纯地判断他是否造了恶业。

从金刚乘的观点看,整个娑婆世界乃至一切万法,究竟上说就是一个坛城,一切男女都是佛和佛母,或是勇父和勇母。显教的《维摩诘经》中也有一些关于清净观的描述:佛陀为舍利弗示现神通,让他看到一切万法皆是清净。所以清净观不仅是金刚乘里有,显教里也是有的。

​我们凡夫之所以看不到清净的法界,就是因为我们的心被污染得太多。比如平日里我们戴上有色眼镜之后,看到的事物都会失去原有的本色,戴红色的眼镜看到的世界就是红色,戴黄色眼镜看到的世界就是黄色,戴白色的眼镜看到的世界就是白色……只有摘下有色眼镜,才能看到真实的世界。而在我们心中,有着红的嗔恨、黄的贪欲、白的愚痴……心被贪嗔痴污染后,自心像水晶一般明亮而无执的本质便无法显露,只有消除贪嗔痴后,才能看到它清净的真相。

​具备信心是一切佛法修行的前提,而如果缺乏清净观,就不可能建立起真正的信心。所以,对于每一个修行人来说,保持清净观都是必须的。​

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ecb1c1f0102ykzc.html