但是我们只有一颗心

白玛程列上师

顶礼祈请上师开示:我们经常随顺发愿往生莲师的刹土,但是内心一直希求阿弥陀佛的净土,这样是不是违背誓言?

上师:我好好的给你回答这个问题。这个问题提得不是特别的有意义,因为你口头上说的话并不是你心里真正发出来的。为什么这样说呢?当我们念往生求莲师刹土的时候,口中要念诵往生莲师发愿文,心里缘着法义真正去发心;口中念诵阿弥陀佛的时候,心里也要缘着西方极乐世界去发愿;口中念诵普贤行愿品的时候,心里要缘着普贤行愿的法义去发愿。不能说眼睛看着自己身体的左侧,右手从身体的右侧拿东西,这样是取不到东西的。

往生西方极乐世界和莲师刹土,我们觉得这是两个不同的对境。但是我们只有一颗心,当我们的心定在西方极乐世界的时候,实际上和莲师刹土的发愿、普贤行愿的发愿都是一个涵义。你的心口一定要一致。

只有当我想吃水果的时候才会伸手拿水果,想喝茶的时候才会伸手去拿茶,不可能心里面想着一个东西然后手去做其他的,不是像小孩子一样,跟他说什么都不受控制的在那里乱动。

莲师刹土、阿弥陀佛的净土,实际上本体是一样的。你可能当成两个完全不同的显相,所以你发了一个愿,另一个愿心就跟不上去。我们闻思要广一点,它的本体是一样的。我们每个补特伽罗会有各自的愿望,根据补特伽罗的意乐安立不同的刹土的名字,但是实际上本体是一致的。

文章来源http://blog.sina.com.cn/s/blog_1602bdf490102xeao.html