全球最牛的谷歌食堂,竟然给员工吃……

 素食星球

有一种公司,叫“别人家的公司”,有一种食堂,叫“土豪的食堂”。

位于硅谷的科技界大佬们,明着比较公司市值,暗地里还默默“攀比”员工福利,作为福利里一大重头戏的伙食,早就成了几家公司集中火力争抢的要地。

谷歌位于瑞典的食堂之一

不知道什么时候起,硅谷集体转型为“国际化美食中心”,食堂伙食好吃已沦为基本底线,“种类齐全,外观精致,物美价廉……”这些才是员工们真正关注的重点。

谷歌食堂被称为“全球最牛食堂”,这家令无数人眼红的食堂名气甚至不亚于公司本身:每天24小时不间断提供小吃和美食,免费不限量,全部选用本地有机食材……不管哪一条都分外吸引人。在这样一家致力于把免费员工餐做出米其林之感的公司,竟然要决定开始让员工们少吃肉!厨师们不断调整最受员工欢迎的牛肉汉堡配方,在肉饼中加大蘑菇比重,从原先的20%到现今的50%,未来将成为100%蘑菇做的纯素汉堡。除了汉堡,蔬菜们也慢慢占领谷歌的食堂:沙律吧提供更多蔬菜和植物蛋白选择;越式河粉的高汤换成了蔬菜熬制的清汤;墨西哥玉米饼也改为素馅;还有不少无蛋奶的餐后甜点。

泡菜蘑菇味儿的Taco

纯素印度套餐

谷歌的厨师们孜孜不倦地贯彻“不创新毋宁死”的硅谷文化,为了让员工们“少吃肉多吃菜”,厨师们在食材和调味上玩出千百种花样,还绞尽脑汁,想出又长又文艺的名字,员工们点餐时,甚至不知道这是纯素。

“如果让吃惯肉的员工突然开始吃素,绝大多数人都会不适应,甚至对蔬食产生抗拒,但如果一点点增加他们食物中的蔬菜比重,所有人都能接受。”后勤负责人自豪地说,“你无法指望每个人都喜欢小扁豆和蘑菇,但到现在,后勤部门也没收到一封抱怨伙食的投诉。”

菜单的革新,一方面是出于关怀员工身体的考虑,“他们运动量不如从前,摄入的卡路里却直线上升,大部分还来自快餐,我们将部分肉类换成蔬菜,可以让员工们下意识摄入更多健康食物。”

除此之外,谷歌也非常重视承担企业的社会责任。减少肉蛋奶的食用,对减少碳排放,保护环境有重要意义。根据他们的计算,如果能将每位员工的日均肉类摄入量降低50%,人均温室气体排放也将减少将近一半。

早在2016年年初,谷歌就启动了一个“丑菜计划”:从农场采购那些其貌不扬的蔬果。这些只是因为长得丑便面临扔掉命运的蔬菜水果,被大厨们加工后成了美味,一个看似毫无意义的举措,让谷歌一年就拯救超过30万磅(约13.7万公斤)的“农场垃圾”,今年,他们定下了超过100万磅(约45.4万公斤)的目标。

那些被大家嫌弃的丑菜们,摇身一变米其林大餐

近日,除了谷歌食堂计划引入更多素食外,北德克萨斯州大学也将开第二家校园内100%纯素绿色食堂,而它们的第一家纯素食堂Mean Greens将迎来6周年纪念日。

“这家纯素食堂受欢迎的程度绝对超乎你的想象”,食堂开业之初,负责人还比较犹豫,没想到刚开业便受到许多学生的追捧,不少人正是尝了Mean Greens的蔬食才下决心开始吃素。

国内的小伙伴看到这些美食可别着急,咱们的高校素食窗口也遍地开花啦!比如大名鼎鼎的北京大学素食窗口:

上海华东师范大学、南京大学、中国人民大学、西南交大……截至去年,国内高校陆陆续续开设了23家素食窗口哦!

你知道吗?在香港,还有家纯素的学生食堂“一起素”!师生呼吁多年,经过几轮投标,这家绿色食堂在2016年开业。位于香港中文大学内的半自助餐厅,既可点套餐,也能自由双拼三拼,室内还有净化器,保证空气清新,餐厅一角配有室温饮品专柜,鼓励师生少喝冷饮,注重养生。餐厅后台干净整洁,各类食材分门别类,图中这位小哥,正在制作红菜头小扁豆馅的素汉堡哦。

连香料都分开装在保鲜盒内,一排看去治好强迫症。

室内设有图书角,摆了许多蔬食和营养书籍,师生用餐时可随意翻阅,了解更多相关知识。

餐厅外就是游泳池,风景优美,没课的时候可以悠闲的喝个下午茶。

中式西式一应俱全,中式炒菜营养均衡,既有蔬菜,也保证了满满的蛋白质。西餐的沙律和三明治也不错,冷冻柜中有纯素Happy Cow雪糕,亦提供无咖啡因的蒲公英咖啡。食物不仅好吃,价格也超实惠哦。平日里,他们联合素食社团,定期举办素食烹饪小课堂、营养知识讲座等活动,在校园里大力推广素食。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODk1NDE0MQ==&mid=2650650728&idx=1&sn=ba32f1b70461150c032379b1b0ea4192&chksm=becbcd9a89bc448cac96e9a8284a18c2a694f52f0f1c668766838343c25358a9ad65314e4fd9&mpshare=1&scene=1&srcid=0823PAgz6mnqRSQrI1KPc23z&pass_ticket=JygykTdIWKt7Giwybd7ljopfyETe9MdaG7roCIWgY49Ioz8ZDaymLpekOiEyuTQ7#rd