医学博士坐不住了,看他谈为什么要吃素?

(美)奥云柏列博士

摘自《健康与人生》

我的母亲告诉我:在我幼小的时候,人家把肉类放入我的口里,我就立刻吐出来。当时她有一种见解,以为食肉可以帮助我的发育——许多母亲都有如此的想法——因此,她设法使我养成欢喜食肉的习惯。但是这五十年来,我总是素食,所有禽兽鱼肉等类,概不沾口。

在我执行医生业务时,我必对病人说出他患病的原由和怎么样来医治,并且要他们如何如何合作,这样他们就会安心去做了。我想许多人做事也是如此。现在我将自己所以成为素食者的理由和读者谈一谈,我相信诸位一经明白素食的道理,必定像我一样欢喜素食的。

素食可以延长寿命,这是我素食的第一个理由。因为现今世界正是多事之年,我很希望我能长寿,可以亲眼见到将来的日子;虽然我现在已届古稀之年,但我愿多活一天,我就可以替病人多服务一天。

有些病人与我同年龄的,多数早已退休了,这班病人所以退休的原因,就是不懂得养生之道,一旦觉得精力不够时,就不得不退休了。因此,我很想告诉他们这个养生的方法,增进他们的健康,就不会有过早退休这一回事。

我对于养生之道的阐发是根据科学研究,加上我几十年来临床经验,深信一定无误。假使我以前一向是食肉的话,到今天要想继续我的医务,一定是不可能的。因为一个医生要思想清楚,体力耐劳,神经健全才可以愉快地胜任他的工作。

肉食很容易引起“疲倦”及“促进衰老”两种病态,此种衰老的体格,因人而异。上周我去一间旅馆检查十个人的体格,有一人年约四十,其余皆五十左右,他们在同一福利机构任事,皆因身体衰老而不堪任职!以彼之年龄未老先衰,无疑地,好吃烟酒是其中一个原因,但食肉的影响也很大,这点是不容忽视的。

美国安亚波大学教授纽柏博士(Dr.L.H.Newburg),在一个实验中指出:吃肉占食品中百份之二十五的一只老鼠,会比吃普通食品的老鼠生长得肥大活泼,但经过数月之后,他的肾脏会遭受很严重的损坏!

畜类常患如人类普通遭遇的疾病,这又是食肉一个很可怕的危险!我的女秘书对我说过一件事实:她的丈夫在一牛奶公司做管工,去年有四头牛疑患白血病,其中一头牛经兽医检查证实后,四小时内即毙命。当时该兽医提议:即将患病未死之三只牛送到市场宰杀出售其肉。

以我所知,市场贱售的牛,都是不会生产牛奶的牛,若不售去,只有丢弃或留作肥料而已。又如眼患癌病的牛仍然被人挤奶,直至眼盲为止。按政府规例,这些患癌疾的牛,身体别的地方尚未见到染着癌症的迹象时,得以在市场出售。

从这些事实来看,无怪可罗博士有一次在素餐席上这样说:“我们进素食时,无需顾虑所食的东西因何病而死,这是多么快乐的事呢!”

畜类会患种种疾病,所以市场出售的肉类,也会带着种种病菌!这点没有人会比肉类检查员知道得更清楚。最近有位朋友告诉我,他的妻子有一次赴宴会,她因素食只叫一盘蔬菜,座旁一位陌生男子,面前亦一盘蔬菜。这位男子问她道:“请问太太是素食者吗?”妇人答到:“正是。先生亦是吗?”那人回答:“不是,我是肉类检查员,明白肉类或有病菌!因此不敢吃肉!”

现代营养学权威哈佛大学佛德烈史博士(Dr.Fredrick Stare)给我的信中说道:“硬壳果、谷类、豆类、蔬菜等,营养丰富并不少于肉类,有此素食何复他求!”福音大学医学院有一个食品试验,证明上述的素食食品营养充足,作为肉类的替代品,有过之而无不及。

我用餐时常准备好几种美味可口的素食,所以我从来没有想到要食肉。事实上,由于多年来在试验室研究畜类的种种疾病,和临床见到病人的疾病很多是因为食肉而引起的,使我素食的心更为坚决!深信终此余生再不会荤食了。

约翰哈金医科大学麦柯林博士(Dr.E.V. Mecollum)为当代营养学最高权威,他曾经说过:“任何人愿意废去肉食,获益甚大。”我非常同意他的意见,所以尽力提倡素食,减少人们的病苦。