世尊降服食人恶鬼 真诚忏悔终得善果

世尊于舍卫国的祇树给孤独园弘化时,拔祇国出现了一个名叫毗沙的恶鬼,每天残杀无数百姓,因为杀戮之气太重,感得许多鬼神及罗刹聚集此国。

当时,有一位名叫善觉的长者,家境富饶但唯有一子,名那优罗,万分宠爱。然而,这天轮到他的爱子作为牺牲品给恶鬼献祭了。

悲伤的善觉夫妇哀戚诸天神拯救自己的孩子,并愿皈依如来世尊。当时,世尊以清净的天眼和天耳,得知那优罗父母的啼哭与殷切祈祷,以神足力来到恶鬼的住处,正念摄心,结跏趺坐。

当时那优罗也逐渐来到恶鬼的住处。他遥见恶鬼的屋里有一位全身绽放金色光明的修行人,威仪端正如同高出群顶的须弥山,光照千里。

望着庄严无比的佛陀,那优罗欢喜地想着:“这个人必定不是毗沙恶鬼,因为我一见就非常欢喜。”世尊展开慈眸,说道:“那优罗!如你所想,我是如来、至尊、正等觉,来这里解救你与降伏此恶鬼。”那优罗一听此语,满怀欢喜地来到佛陀面前,恭敬顶礼后坐在一旁。

于是,世尊为那优罗宣说佛法的妙义,那优罗听后法喜充满、心性调柔,当下即断尽诸烦恼尘惑,并皈依三宝、受持五戒。

毗沙恶鬼回来后,看见世尊后愤怒不已,变化刀光剑雨狂袭如来。然而,锋利的刀剑都化成清雅的优钵莲华环绕佛陀。毗沙恶鬼的瞋火更加炽盛,又变现暴雨般的山河石壁攻向佛陀,而岩石未落地之前都化成种种美食。接着,恶鬼变成一头大象,狂吼着奔向如来,世尊则化身一团大火,恶鬼怒不可遏,于是变成一只有七个头的大龙,世尊立刻化身为龙蛇的天敌──大鹏金翅鸟。

毗沙恶鬼使尽所有神力,都不能奈何佛陀。此时,世尊又告诉恶鬼:“我未成道时修菩萨行,当一只被老鹰追逐的鸽子求救时,我都不顾生命,解救其厄难,何况我今已成佛,岂能弃之不顾?就算你用尽神力,我也不会交出这个孩子。当知过去迦叶佛时,你曾是位沙门,后因违犯戒律,今生才会堕为恶鬼。”

接着,世尊以佛力加持,让恶鬼忆起前世所造诸业行,恶鬼顿时悔恨万分,恭敬顶礼佛足,说道:“我真是太愚痴了!分不清真伪,竟然对您生起这么多恶念,唯愿世尊接受我的忏悔!”恶鬼如是再三地忏悔。

世尊应允,接受了他的忏悔,接着演说微妙法门,令他法喜充满。最后,恶鬼捧上数千两黄金,再三说道:“我愿将这座山谷布施出来作为僧团的住处,还有这千两黄金,愿世尊慈悲纳受。”

世尊接受了他的供养,并说偈语祝愿:

“园果施清凉,及作水桥梁,

设能造大船,及诸养生具。

昼夜无懈息,获福不可量,

法义戒成就,终后生天上。”

毗沙鬼依照世尊的吩咐,化身为沙门,披着三法衣,在城里的街巷广为宣说。当时,拔祇国的人民欢声雷动;而善觉长者听到这好消息,心中极其欢喜,于是带领着八万四千人前往世尊的住处。

文章来源:http://fjgs.zgjsl.com/YG/SY/2017-10-13/24492.html