成为素食者好吗?素食者的独白

你是不是有这样的发现?周围越来越多的,尤其是年轻漂亮的、有一定知识结构、经济条件、生活条件好的人、女人,都在吃素。

而且每年都在呈现一个急速上涨的趋势。他们为什么选择素食呢?

这篇文章从来不是站在要劝导人们成为素食者,而是对想吃素、尝试吃素的人给些建议,让他们更好地达到吃素的目的。

素食第一周

万事开头难,吃素的头几天也是比较难熬的。因为你的身体正在发生很大的改变。

好多人在吃素的前4天发现自己打屁特别多。所以吃素者要做好心理准备。纤维食物摄取越多确实会造成一肚子屁这种尴尬的事情。打屁是因为我们吃的食物有些未被分解。未被分解的部分包含纤维和糖类,就成为大肠菌的食物。大肠菌饱餐后就会排气,这些气体在体内累积,造成一股气压。当压力太大时,就会被排挤出体外,形成了打屁。

不过,吃素放屁多这件事情也是集中在前2天到4天这个阶段,慢慢身体也会自我调节。

素食第二周

顺利适应前7天后,那接下来的一周身体又会发生一些变化?很多人吃素减肥其中有个重要原因是他们发现素食后似乎不再便秘,上厕所的次数增加,没有宿便了,肚子小了。这究竟有没有科学依据呢?答案是:有!

牛津大学的科学家发现素食者里面甚至有10%的人一天会上7次大号。而大部分女性素食者上大号超过普通女性3-4倍,素食的男性超过普通男性2-3倍。

素食第三周

当素食3周后人的器官也开始发生微妙变化了。科学家做了一个200人参与的实验。

左边是吃素前,右边是吃素3周后,明显看到左边血液流通不畅,部分地区血压很高;而右图就已经得到明显改善了。

到4周吃素这个阶段估计爸爸妈妈就要担心了,蛋白质缺乏啊,营养不良啊之类的。老鸭汤、宫保鸡丁就开始要送过来了。实际上4周后的医学报告显示吃素者的身体蛋白质指标并没有弱于普通人。

素食第4周以后呢

那么如果继续坚持,超过4周呢?

科学家又再次对素食12周后的人群进行了跟踪,他们发现素食后的糖尿病患者病情改善明显,血糖可降低28%!!!如果想减肥的,即使你不去刻意控制饮食的量,而只是改成吃素,那么14周后平均都会减少10斤!!!在16周后,胆固醇下降的平均指标是22%!!!

有一位叫Esselstyn的医学教授对素食研究了整整12年。他发现素食者罹患心脏病的几率非常小。

素食更健康的那些证明

第一次世界大战期间,丹麦受到英国军队封锁,粮食供应不继,全民被迫素食,只吃谷类、蔬菜、水果。这种严格配给制度推行第一年之内,死亡率下降了17﹪。也是在第一次世界大战期间,挪威人被迫素食,因血液循环疾病致死的人数目急剧下降。战争结束,丹麦与挪威人回復吃肉,像以前那样,结果死亡与心脏病发率很快升回战前水平。北印度及巴基斯坦的享萨斯族人举世闻名,因为他们极少患病,寿命特别长(许多活到115岁以上)。科学家们出于好奇,纷纷到访,研究这个文化抗病延年的秘密。原来那些人只吃全颗的谷米、新鲜水果、蔬菜。一位英国将军本身也是医生,曾经与该族族人共事,后来报告说:我从未见过有人患盲肠炎、结肠炎或癌症。

不久之前,一队哈佛大学的医生及科学家跑到厄瓜多尔偏僻山区,访问该处一条住有400居民的村落。他们发现了非常差异的事:村民活到极大年纪,有个男人121岁,另外许多位也超过100岁。他们仔细检查过75岁以上的村民,发现只有2人有心脏病的情况!这些村民纯吃素。那队医生宣称这次的发现“极不寻常”,并说“如果找一样背景相同的美国人来检验,会找出有95﹪患心脏病。”许多人担心吃蔬菜会中农药毒,却不知道会经由肉类食物吃更多毒农药进肚裡。今天美国(和其他“先进”社会)的人民吃进肚里的有毒农药残余,很大一部份是来自肉类的。这是因为现时畜养牲口的工业所“生产”出来的动物,长年累月吃的饲料,都用剧毒化学物喷过。动物把一生积聚下来的毒物留在体内,达到危险的浓度。道理非常简单:你吃蔬菜,最多是吃了一餐的农药;你吃肉,就是接收了该头动物一生那么多餐的农药的残留,远比蔬菜残留的农药浓度高。

健康素食注意事项

想吃出健康吃出生命力,素食者不妨注意下列问题:

1.尽量多多生食、少煮又少调味。

2.尽量吃新鲜食物,少吃加工及急冻食品。

3.尽量吃合季节的食物、少吃反季的食物。

4.尽量吃本地的、本区域生产的食物,少吃飞机运到的东西。

5.尽量吃植物的每一个部位,即根、茎、叶、花、果、种子都一些。

6.尽量吃不同颜色(绿、黄、橙、白、红、紫、黑等等)的食物。

7.多吃不同种类的食物,例如水果、瓜菜、五谷、豆、种子、海藻。

8.多喝鲜榨的果汁。不喝饮料。

9.多吃有机产品。五谷杂粮是最健康、最有营养的食物,多吃不同颜色的杂粮。

10.为了保证身体充份吸收食物里的养份,我们必须养成良好的生活及饮食习惯。

11.多做运动,多多体力劳动。

12.多晒适量和温和的太阳。

13.吃饭时要专注(不看电视或书报)。

14.多咀嚼,慢慢吃。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDY3ODUwMA==&mid=2651933954&idx=1&sn=19c654d497513734c404bbb7c01d754c&chksm=bd61fe898a16779f7a63af2930f58962e9e346b81d4652b7629d4d6fbfef082df03c53d3a629&mpshare=1&scene=1&srcid=1116B1iR9tEmTAPsCu3vMb9I&pass_ticket=gWFoM3ievIDpYC9XdCJx7mA3LrBVK%2BvIQOMpoCsH0%2FqyZkaqKUGP90DF2axTH563#rd