鹦鹉王与恶受王

典故摘自《杂宝藏经.卷八(九五)》

从前在印度的迦尸国,国王名叫恶受,不行善道,百般虐待子民,做了许许多多的坏事,乃至远从各地来的商人,所带着的珍奇宝物都被他夺取,也不付报酬。此事被大家相互传说着,以致恶名远播。那时,树林中有一只鹦鹉王,听到过路的人在谈论国王的恶行,心想:我虽是鸟,尚且知道这样做是不对的,何况是一国之王,反而被讥笑怒骂,岂不是比禽兽还不如?我应当去见国王,劝国王改恶行善。

于是鹦鹉王展翅高飞来到国王的花园,这时国王与夫人正在园里游玩。鹦鹉王发出声音说道:“国王暴虐无道,所有的人和鸟兽,都愤怒难平。你们是人民的父母,怎能如此?”夫人听了,瞋火大起,于是派人捕捉鹦鹉王。

夫人把捉到的鹦鹉,交给国王。国王问鹦鹉:“你为什么骂我?”鹦鹉回答:“我说国王做事不对,是想帮助国王,并不敢骂国王。”国王问:“我做了什么不对的事?”鹦鹉回答:“因为有七件事,会危害国王。”国王问:“哪七件事?”鹦鹉答道:“一沉迷女色,不听受忠言;二嗜好饮酒,不理国政;三贪爱下棋,不敬贤者;四打猎杀生,没有慈心;五好出恶言,不说好话;六异常加重赋税和罚金,违反常规;七无故夺取人民的财产。这七件事,将会危害国王。另外还有三件事,会败坏国家:一是亲近谄媚邪恶的人;二是不接近忠臣良将;三好征伐他国,不体恤百姓。这三件事不除,国家早晚将有倾败的危难。”

鹦鹉王又道:“国王应如桥梁,济度万民;如天秤,对待亲疏一律公平;如大道,不背离圣贤的脚步;如太阳,普照世间;如月亮,带给万物清凉;如父母,关爱慈祥;如天空,覆盖一切;如大地,滋养万物;如明火,为百姓烧除恶患;如清水,润泽四方;如转轮圣王,以十善道,教化众生。如此天下人民自会归顺敬仰。”

恶受王听了如此至真至诚的话,深觉惭愧,说:“我为人王,所做无道,危害百姓伤及国家声誉,愿至诚忏悔前愆,遵从鹦鹉王的教导,修行正道。”于是国内良善风气逐渐转盛,全国上下都生起真诚崇敬之心,所有百姓无不欢喜。国王也因此洗刷了过去的恶名。

文章来源:http://www.sohu.com/a/225605805_542048