哈佛心理学博士找到了人类为何无肉不欢的真相

 

网络

说起宠物,大家第一反应应该是猫狗。近年来,养宠物的越来越多,种类也越来越另类,于是猪也自然而然就成了人们玩赏的宠物。

虽然养狗养猫的人不会吃猫狗,并会认为吃猫和狗是一件很残忍、不人道的事,但是养宠物猪的大部分还是会吃猪肉,并不会觉得有问题。

这是为什么呢?

再想想,你为什么会吃鸡翅却不会吃天鹅翅,为什么会吃牛肉堡却不吃老鼠堡?有没有想过你为什么会喝牛奶却不喝猪奶?

是谁规定了什么肉可吃,什么肉不可吃呢?

可能吃肉的种种坏处你已如数家珍,但本文会从“肉类心理学”的角度去分析人们吃肉的原因,戳破肉食主义的谎言!

“肉食主义”是由Melanie Joy(梅兰妮•乔伊)博士于2001年创立的。Melanie Joy博士是哈佛毕业的心理学家,现任马萨诸塞大学心理学和社会学教授,更是位知名的演讲家,著有获奖著作《Why We Love Dogs, Eat Pigs and Wear Cows》(为何我们爱狗吃猪穿牛皮)。

她还是继曼德拉等之后第八位获得耆那非暴力奖的人。

她的事迹被许多国内和国际媒体报道,其中包括BBC、德国ARD电视台、澳大利亚ABC电视台、纽约时报以及Spiegel Online(德国明镜周刊在线版)。

Melanie博士在世界五大洲都发表过著名的肉食心理演讲,她还创立了肉食意识觉知和行动。

在23岁之前,梅兰妮也是一个肉食者,她每天陪着宠物狗玩并吃着猪排,完全没有觉得有什么不妥。直到23岁的某一天,她因为吃了一个受到病菌感染的汉堡而进了医院。

自那之后,她想法出现了180度的转变。在那场病后,她只要想到牛肉就会感到恶心,应该说,所有的肉看起来都很恶心。

当她以崭新的眼光看待相同的世界时,无论走到哪,看到的都是被肢解的动物尸体陈列在超市的冰柜上,装满车被载往市场,从餐盘溢出,或是被塞在熟食店的冰冻库里……

她很想知道为什么与人谈论关于肉食的话题总是得不到回应,直到20年之后她完成了肉食心理学博士研究报告,才终于找到答案。这项研究全然改变了她的世界观和健康,并为她带来快乐。所以今年50岁的梅兰妮,感觉比26年前还要清爽。

身为纯素者,在精神上有时还蛮煎熬的,因为你的思维和信念与大众似乎有着很大的差异,尤其是想到那些我们认为很理性、重感情、有爱心、反对伤害动物的亲友们,通通都愿意让动物为了成为他们的食物和口欲而送命。行为与价值观不一致,是一种道德上的矛盾。

因为大部分的纯素者曾经也是肉食者,所以我们应该利用过来人的经验,来协助他们了解个人的价值观与行为之间不连贯的问题,而问题是——为什么人们要吃肉呢?

这点可以从“肉食主义”的信念体系得到解释:肉食主义是一种意识形态,它是一个与吃肉有关的信念体系,但只吃某些特定的动物,并借由3N来合理化肉食行为——Normal(正常的)、Natural(自然的)、Necessary(必要的)。然而这些都是不合逻辑的谬论。肉食主义是一种被深植、灌输于大众的社会规范,经过思考后你会发现,肉食并非出于我们自己的选择。

肉食主义就像一个巨大的雾团,它将整个世界包围,渗透到每个角落,笼罩全球。肉食主义是一种暴力体系,因为肉品必须经由暴力取得,鸡蛋和乳制品的生产过程为动物带来巨大的伤害。

事实上,现今的鸡蛋和乳品业在相关产业中算是最残暴的,而肉食主义这种暴力体系必须仰赖“心理防卫机制”来实现。如此一来,一个有理智、有爱心的人即能在无意识之下参与这项不理智、不人道的活动。这些防卫机制让我们忽视畜牧业的真相,让我们对表面上看到的那一小部分产生曲解。肉食主义的“心理防卫机制”包括“否认”、“合理化”和“认知扭曲”。

一、否认

肉食主义透过“掩埋真相”来否认肉食的不妥,不为肉食主义命名也是让它维持隐形的方式之一。如此,吃动物就会显得天经地义,而非一种选择。

另一个让肉食主义继续被隐形化的方式则是让消费者对受害者“眼不见为净”,如此则能轻易避开大众的关注。虽然我们看不见农场动物的内心世界,但这些动物其实都是有感知、有意识的个体。

举例来说,猪的智力并不输于3岁小孩;牛与家人、朋友之间则保有很亲密的关系,例如,当牛宝宝被强行带走时,牛妈妈会为孩子哀号恸哭好几个礼拜;而鸡则能够辩识出100张同伴的脸孔,遇到危险时所发出的各种呼叫讯号亦有30种之多。

科学家也证实,某些鱼类及甲壳纲动物都十分聪明并具有痛觉接收器,所以将鱼放在小容器或是活煮龙虾的行为在某些国家已不再合法。虽然将这些动物化为食物的工厂都被藏匿在我们的视线之外,但我们所吃的肉蛋奶却有98%都是来自这些所谓的农场。事实上,全球随时都有124000只农场动物遭到宰杀,该数字不是以天计算,也不是以小时计算,而是以分钟为单位,想想看,你见过这些动物吗?藏匿肉蛋奶的真相是支撑肉食主义的关键要素,而对真相进行了解,则是让我们从该体系中获得解放的必经之路。

小猪宰割:(未施麻药之下)割破皮肤,扯掉睾丸,接着尾巴被工人剪断,猪只的体重未达标准则会被送往屠宰场。屠宰场里,猪只被倒吊、割喉,而电击上的失误往往让它们在意识十分清醒的状态下被割喉,造成极大的痛苦。

鸡蛋:公鸡不生蛋,生长速度也不够快,无利可图,所以它们孵化后几小时即被捕杀。而母鸡则更不幸,工人会利用热锯刀或镭射将鸡喙局部切除。

家禽肉:屠宰场里,工人将鸡只丢出笼子,粗暴地将它们倒吊起来,它们脆弱的双脚被固定在移动的镣铐上,再输送到利刃前割喉,颈部溅出大量的血。

受到肉食主义制约而形成的饮食习惯,也就是以动物为主食的饮食,与当今一些最普遍的致命疾病息息相关。然而蔬食或纯素饮食,也就是肉食主义制约我们去抗拒的饮食,却可以预防或逆转疾病、帮助健康,并能提升运动员的表现。肉食主义制约我们将道德意识与同理心深锁,它带走了维持健康与世界的美好所应具备的条件。

二、合理化

而另一个防卫机制则是合理化,肉食主义要我们将关于肉蛋奶来源的谎言(即使是人道饲养也是换汤不换药,同样残忍)都信以为真,借此来合理化吃动物的行为。换句话说,肉食主义要我们相信这3个吃动物合理化的理由:吃动物很正常、自然而且很有必要性。是不是听起来很熟悉?

奴隶制度:正常、自然,而且是必要的;

男权主导:正常、自然,而且是必要的……

三、认知扭曲

肉食主义把肉食当做一种常规,让我们从小就开始接受它,长大后该行为持续被正常化,因为你身边的人也持续吃着动物,社会将它视为一种合乎道德的正常行为。

例如,肉食主义教导我们将动物黑白分明地放在心中不同的位置,让我们以不同的眼光看待它们(把狗分为肉狗和宠物狗);肉食主义教导我们将动物视为物品、视为东西而非生命;肉食主义教导我们将农场动物抽象化,让我们认为它们缺乏独立个性——猪就是猪,所有的猪一样(其实每只猪都有每只猪的脾气好伐?!)

温馨提示:当你看到这里的时候,全球已经有868000只动物遭到宰杀。

该理论最主要的目的,是引导我们作出更理性的选择。肉食主义必须使用这些精心编造的防卫机制,其实这是一种好现象,因为它暴露出了这个体系的弱点。想想看,我们都关心动物,我们都讲求正义,我们都想知道真相,而肉食主义仰赖的是我们的冷漠。这个体系建立在瞒骗的基础上,所以肉食主义要我们帮它完成一些任务——漠视真相,抵抗那件能还给我们自由的事:觉醒。

正如前述,这是一种心理上的矛盾,它让我们做出与价值观不一致的行为。人们和真相之间有着巨大的隔阂,他们看到眼前的食物,并不会想到该食物曾经是个活生生、有呼吸、有感知的动物。他们与实际情况毫无连结,畜牧业者也很成功地让人们认同这些动物只是商品,只是一群没有名字、没有情感、没有痛觉、没有生命的东西,然而他们却和我们家中被视为家人的宠物如此相似。那么,了解肉食主义,对你在谈论纯素主义时又能带来什么帮助呢?让我们来试试看3E——同理心、教育、随和。

设身处地地为他们着想,并且让他们知道,肉食主义是我们从小被灌输的,并非我们能决定。只需告诉他们,例如:我知道你觉得吃肉很自然、正常而且是必要的,但事实并不然……

如果他们愿意和你聊,即可提供能够帮助他们进一步了解纯素主义的资讯,并向他们解释你曾经也是这种矛盾心理下的受害者。如果他们对于自己的肉食行为产生顾虑,或至少愿意看看自己能做些什么调整,那么就让他们放轻松,因为改变是最让人怯步的事情之一。

跟他们说明,转纯素是件容易的事,同时提供他们不同的选择和相关资源,并跟他们强调,转纯素是你今生做过的最好的决定,以及纯素生活对于个人健康和地球环境的各种好处。

我们往往会认为这些问题过大,无法透过个人的努力来改变,或认为这个体系永远改变不了。然而事实却是,我们所作的每个决定都能为他人和自己带来不同。而历史也不断告诉我们,觉醒能为我们开启社会变革这扇门,当廉正的人们眼睛被擦亮,他们就会要求改革。而这股威力强大的改变此时此刻就发生在世界每一个角落,因为有越来越多的人敞开心房向肉食主义说不,与肉食主义背道而驰的纯素运动是当下在全世界成长速度最快的社会正义运动之一。当然,肉食主义也会作出反抗,比如使用错误资料,在媒体散布不实讯息,以及使用吓唬手段来覆盖纯素主义欲传达的讯息……

不管肉食主义如何误导我们,只有纯素主义才能为我们带来疗愈。纯素运动的目标是创造一个以慈悲而非残暴为根基,以同理心而非冷漠无情为根基,以真诚而非不诚实为根基,以正义而非压迫为根基的世界。

在觉醒的意识下,我们就能跨越肉类主义;我们可以先减少肉蛋奶的摄取,最后将肉蛋奶完全移除。我们可以透过对肉食主义和纯素主义的加深认识,来成为一个更有知识的消费者、更有影响力的人民。

在觉醒的意识下,我们能为所有生灵创造出更美好的世界!

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNjE3NTg4OQ==&mid=2649566752&idx=1&sn=67e22cb5f99a74b136c278acc3812fc1&chksm=83e1485eb496c148bffca6d12b2222a608175bcc4314823e123d73279f39fa7df647786b72eb&scene=0&pass_ticket=cwq%2F4HxMrMQBYYg0%2FPUQYuwHpkK01gCp38lA0L6%2BTljxSVniifN6GdlIOfF3vzWE#rd