农药残留排行榜出炉 草苺最脏 牛油果最干净

 

头条日报

1/3 的草苺样本被检测出10种或以上的农药残留,而其中一个样本更被测出 22 种农药!(数据图片)

多吃水果对身体有益,但食用前记得要彻底清洗干净,否则有益的水果可会变成有害的毒果!美国环保组织EWG (Environmental Working Group)发表最新农药残留排行榜,分别列出“最脏”(Dirty Dozen)和“最干净”(Clean Fifteen)的蔬果名单。这项报告是根据美国农业部和食品药品管理局对超过3.88万个非有机食品的检测结果,它们发现常规种植的农产品中有将近有70%的农药残留,高达98%的草苺、桃、桃驳李,樱桃和苹果至少含有一种农药。

在EWG今年推出的最脏蔬果清单中,草苺受检的样本几乎百分之百被验出农药残留,登上最脏蔬果冠军。根据报告显示,排名第一的草苺有超过1/3的样本被测出超过10种农药,而其中一个样本更被测出22种农药!紧接而来的第二名由菠菜获得,据悉几乎所有样本(97%)都被测出有农药残留,而第四名的苹果则有90%的样本被测出有农药残留。

这份报告是根据农业部对47项蔬果、共3.9万份样本所做的检验而统计出来,报告中发现,近70%“传统种植的农产品”有农药残留,高达98%的草苺、桃、桃驳李、樱桃、苹果含有至少一种农药。

与此同时,EWG的“最干净”清单列出了“最不可能含有杀虫剂残留物”的农产品。只有不到1%的牛油果和甜粟米样品含有杀虫剂,使牛油果成为名单上的榜首,然后是甜粟米。

菠萝,木瓜,芦笋,洋葱和椰菜。亦有超过80%样本不含农药,极大降低了导致与妊娠并发症和智商低的儿童相关的不良健康影响。

不过,代表有机和无机种植者的粮食和农业联盟表示,“最脏蔬果”名单根本毫无依据。它指向美国农业部和美国食品和药物管理局的数据显示99%的残留物“远低于环境保护局设定的安全水平”。该联盟执行董事Teresa Thorne表示,这份名单可能会阻止低收入人士购买水果和蔬菜,“可能会损害公共健康,影响美国人的饮食。”

美国最新的研究显示,各种蔬果农药残留率,草苺残留率超高,列第一名。(数据图片)

农药残留最少蔬果排名榜首的是牛油果。(数据图片)

 

最脏蔬果排名:

1.草苺

2.菠菜

3.桃驳李

4.苹果

5.提子

6.桃

7.樱桃

8.梨

9.西红柿

10.西芹

11.薯仔

12.甜椒

最干净蔬果:

1.牛油果

2.甜粟米

3.菠萝

4.椰菜

5.洋葱

6.青豆

7.木瓜

8.芦笋

9.芒果

10.茄子

11.哈蜜瓜

12.奇异果

13.蜜瓜

14.椰菜花

15.西兰花

文章来源:http://hd.stheadline.com/news/realtime/wo/1188246/