欺压致弟身亡,恶报迅速现前

这是发生在我身边的一个真实故事,哎,天理昭昭,报应不爽呀。虽然情节简单,但是想来就让人嗟叹不已,因果可畏呀,所以末学大体讲讲,希望能有警示作用。

我老家是山东的,一个邻居家的小妹妹跟我上的同一所大学,所以当时比较熟悉,经常在一起聊天,我就暂且叫这个小妹妹小文吧(小文是化名,因为这个妹妹还在北京读书,怕会影响她的生活)。小文的父亲在前几年喝农药自杀了,到现在还记得那个可怕的夜晚,一个女人撕心裂肺的哭声打破了夜晚的平静,邻居都闻声赶去,看到一个女人抱着一个男人嚎啕大哭,还喊着:你丢下我和孩子,我该怎么活呀!当场的人无不落泪。小文的父亲自杀前还写了好多页的遗书,我妈妈还大体看了几页,据我妈妈说小文的父亲在遗书上写着:对不起小文的母亲和孩子们,现在落了一身病,没钱治病,全指望小文的母亲到饺子店给人打工赚点生活费,还要供两个孩子上学,所以不想再拖累家里了,让孩子们没钱了就去他们大伯那里要钱,因为大伯对他们家亏欠很多。

小文的大伯(暂且称为老王吧),家里经济条件比较好,开着一家小型工厂,但是却为富不仁,尤其是他的媳妇,更是尖酸刻薄、一毛不拔,经常拖欠工人的工钱。小文的父亲一直跟着老王干活,稍有不顺眼就开始辱骂,干了十几年了,工资一直处于拖欠的状态,直到小文的父亲病了,身体更是每况愈下,干不动活了,就直接把小文的父亲辞掉了。在出事的前段时间,我经常看到小文父亲一个人在胡同里走,低着头,步态缓慢,心事重重的样子。现在想想,小文父亲好可怜,他当时背负着多大的痛苦和煎熬呀,一个老实人,一身的病,一脸的忧愁,怀着对妻儿的愧疚。听说出事当天他去跟老王要工资了,可能也想借点钱给孩子交学费,不过没想到被老王的媳妇一阵痛骂,还被赶了出来,所以小文的父亲就一时想不开做了傻事。

后来听我妈讲,老王(小文的大伯)出事了,自从小文的父亲喝药去世后,他们家的厂子就开始走下坡路了,于是老王为了维持厂子的正常运营就到处借钱,而且还借了高利贷,但是怪就怪在生产的东西要么没人要,要么客户不给钱,于是借了东墙补西墙,最后债台高筑,实在坚持不下去了,厂子就破产了。有一天有几个邻居看到来了几辆黑色轿车,下来好多人把老王强行装上车带走了,听说是外地黑社会来要债的,至今都没有回来,可能凶多吉少。还有老王的儿子(我们村有名的恶少),因为打架斗殴,被关进了派出所。真是“祸福无门惟人自召,善恶之报如影随形”呀。

听家里人讲,小文的母亲也是罪有应得。据说老王年轻时非常风流,甚至都跟小姨子有染,也就是小文的母亲,所以老王才做媒把小姨子介绍给了老实巴交的亲弟弟做媳妇,真是可怜了小文的父亲,一直蒙在鼓里。哎,善恶到头终有报,高飞远走也难逃,小文的母亲可能觉得亏欠丈夫吧,一直在守寡,每天在一个饺子店打工赚钱,供两个孩子上学。我觉得,天地就像一台不会出错、始终在运行的计算机,一直在记录和计算着每个人的善恶,并且会在特定的时间将福祸丝毫不差的降临到每个人身上。不要以为做坏事可以逍遥法外,一定要多行善事,不要去伤害别人,否则必遭天遣。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_45a6e6550102xnxs.html