跟自己对话 用爱转动时光停滞点

人间福报

赵梅如出书教人觉察自我的讨爱行为,并解决曾经的凝滞点,创造人我和谐关系。 图/记者李祖翔

“个案希望我能了解他们的苦,但未必咨商后就有力量自己拔苦。”为了帮助患者自我疗愈,找回心中的爱,擅长心理学研究及应用的教师赵梅如,出书教民众如何觉察“讨爱凝滞点”,不让压抑的情绪成为未爆弹。

成功大学教育研究所副教授赵梅如在历年研究中归纳出负面能量的源头,并定名“讨爱(行为)”,加上神经科学家的实验证明,确定讨爱是人类生存的必备能力,而无数的讨爱交流可以让生命更富足,可是如果讨爱时没有获得期待中的响应,就会给自己贴上“不值得被爱”的标签,产生疾病,甚至变本加厉,出现“讨爱勒索”的行为。

“讨爱行为在我们周遭不断出现。”赵梅如说,妈妈带婴儿逛街,婴儿莫名大叫可能就是在讨爱,因为妈妈专注看商品,忽略他了;学生被老师认为有反社会人格而排斥,无助时只有妈妈会帮他,当妈妈忙生意、没法理会他,他就故意说坏话吸引妈妈注意,这也是讨爱特征,“我们必须让他明白妈妈很爱他、自己值得被爱,偏差行为才不会持续。”

觉察自我 找到隐藏地雷

探讨家庭关系是赵梅如的专长之一,一位纠正不了8岁女儿吸吮行为的妈妈向她求助,她分析女儿透过被纠正来讨爱,建议妈妈每天多看她一眼,记录吸吮的时间,但不做任何纠正,没想到一个月后就不吸吮了;探究吸吮原因,也才知道全家注意力都放在刚出生的弟弟,让女儿误以为自己不值得被爱了。

一名研究生要找赵梅如当指导教授,当时她正忙,请他帮忙绘图,却因为画不成形,气恼的抢过计算机自己画,没想到从此以后,学生在跟她说话时都面无表情或有点畏惧。一番恳谈才明白,他幼时父母离异,妈妈再三叮嘱要小心爸爸,但爸爸都没有来找他,让他觉得“我不值得被爱”,老师无意间碰到他的地雷,被当成和爸爸一样嫌弃他的人。

讨爱凝滞点的影响,赵梅如本身也有所体会,她说,10岁时姐妹一同看上了200元的娃娃,价格是爸爸收入的十分之一,只能买一只,妈妈暂时给了三妹。二妹说只要一只20元的娃娃,妈妈勉强买了。轮到她说要10元的娃娃,妈妈却怪她不懂事,不买!26年过去,她有能力买娃娃了竟要先生买给她,至今累积了100只,更定期添购娃娃衣服。她笑说:“不是我很爱娃娃,而是想买给‘我是值得被爱’ 的心吧。”她觉得成熟的人会出现幼稚或不能理解的行为,多半是因为有讨爱凝滞点。

2017年初,她出了第一本书《心书》,分享她如何在荣格等心理学家的论述及历年接触的个案中,找出“看见内在故事、与不同时光的自己对话”的方法,让每个人都能肯定自我存在的价值。

然而一位读者的出现带给她强烈震撼。新书粉丝见面会后一位经理到学校拜访她,谈起父母家暴,弟弟当面被打成残废的不幸,希望赵梅如能立即治愈他。但赵梅如赶着上课,又评估他的问题需要时间,只告诉他可以去哪里接受治疗,却因此误触地雷,盛怒之下猛揍她腹部,认为“你是有爱的人,怎能拒绝我?”她夺门而出,喊救命。

助人找爱 放下心中的恨

虽然最后是放任对方离去,但赵梅如意识到自己被他讨爱行为勒索了,反思是否该将觉察及解决讨爱凝滞点的方法更完整地教出去,否则大家不能明白“心病唯有自己能医”的道理,只会奢求别人救赎。

她先开了一门“家庭发展”的课,谈“把爱找出来”的课题,其中一位家长见证了这句话不是一句口号。去年底这位父亲对高中生儿子说,已请他的导师帮忙让学生填问卷,是爸爸的期末报告。没想到儿子很生气,因为爸爸行动前没先知会他,爸爸听后,急忙跟老师说不用帮忙了;儿子问:“那期末报告怎么办?”爸爸说:“如果学业和亲情要我选,我会选亲情。”以前的他都把对家人的关怀都放心上,却因为理解把爱找回来,正尝试说出来,儿子改变心意,主动帮忙发问卷。

几天后,赵梅如出了第二本书《讨爱勒索》,要让更多人知道把爱找回来有多简单。她说,每个人都会不小心做出讨爱勒索的行为,理所当然的语气很容易伤到人,不过别担心,只要立刻解决就不会产生凝滞点。最近她接受媒体访问,感情甚笃的先生想跟进录音间,她随口说:“你可能会咳嗽,不要进来。”说完立刻警觉到不好的口气可能让先生产生讨爱凝滞点,马上道歉、深情拥抱。她笑说,咨商专家也非完人,若能练习自我觉察,就可以保持人我之间最好的关系。

赵梅如也受到讨爱凝滞点的影响,要先生买娃娃给她。

图/记者李祖翔翻摄

文章来源:http://merit-times.net/2018/02/20/%e8%b7%9f%e8%87%aa%e5%b7%b1%e5%b0%8d%e8%a9%b1-%e7%94%a8%e6%84%9b%e8%bd%89%e5%8b%95%e6%99%82%e5%85%89%e5%81%9c%e6%bb%af%e9%bb%9e/