娜塔莉·波特曼:史上第一位素食影后!

如果一个人重视动物,那么他或她便不会将自己的欲望凌驾于其他生命之上! ——娜塔莉•波特曼

8岁开始全素至今!13岁演《这个杀手不太冷》成为好莱坞童星,之后片约不断,但在演艺事业如日中天时,她以全A的成绩,考取哈佛大学心理系。复出的时候,成为最年轻的奥斯卡影后。

她曾说过:“素食是理所当然的,还要提吗?”

1981年,娜塔莉出生在一个,美籍犹太人家庭,父亲是一位医生,母亲是一位艺术系毕业的全职妈妈。娜塔莉从小就表现出跟同龄孩子不一样的主见,8岁那年,她跟随父亲参加一个学术会议,看见动物被残酷宰杀,她发誓说自己以后再也不要吃肉,从那时起她就成为一名,严格的素食主义者。

2010年,娜塔莉主演电影《黑天鹅》,在这部电影中,她把她在心理学课堂上学到的知识,全部运用到了表演中,把内心充满欲望的黑天鹅,演绎得淋漓尽致。为了这部电影,娜塔莉进行了一年的高强度训练,每天5至8小时的舞蹈和游泳训练,严格控制饮食,瘦了二十多磅。最后这部电影也成功,让娜塔莉成为奥斯卡影后,这一年她29岁,成为历史上最年轻的影后。

她关爱动物,从不吃与动物有关的任何食物,连蛋、奶都不碰,是一位严格的素食主义者,更不会穿动物皮毛的衣服。

作为一名犹太人,娜塔莉一直在尝试,为自己的民族文化做出贡献。花了八年时间自编自导自演的处女作,《爱与黑的故事》,坚持用希伯来语对白,并在2017年进入戛纳电影展。

2016年,娜塔莉主演《第一夫人》,将杰奎琳在总统约翰·肯尼迪,遇刺后四天内的悲痛与克制,演绎得恰到好处。浑身散发着一种领导人气质,看完直让人感慨:娜塔莉,你什么时候去竞选总统?

她关心时事热点,是唯一一个走红毯时,会被记者提问“中东局势看法、全球气候变化”这类严肃话题的“另类”女星。 娜塔莉同样关注底层贫困女性的权益,多次远赴非洲参与当地慈善公益活动。

娜塔莉在肯尼亚资助建立多所女子学校,给贫困家庭发补贴,鼓励女孩走出家门,接受教育。

▲娜塔莉在由她资助的女子学校里

在世界各地促进贫困地区妇女,自立自强的活动中,也经常能看到她的身影。

“过去,我总是羞于谈起我是素食主义者,担心其他人的指指点点,直到读完这本书,我意识到之前的那些想法可能都是错误的,读到动物们所遭受的非人道待遇,我才发现之前是多么无知,我必须要做些什么,我要站出来。”

对《食用动物》一书的喜爱,加上推广健康饮食的热情,娜塔莉联系了知名导演克里斯,两人共同执导这部纪录片。

▲和导演克里斯及《食用动物》原书作者乔纳森会面,共同商讨纪录片拍摄

2018年6月15日,娜塔莉•波特曼出品并担任旁白的纪录片《食用动物》(Eating Animals)正式在北美上映,该片基于Jonathan Safran Foer所著同名畅销书,探讨工厂化养殖对于对环境、经济和公共健康的影响。

“动态影像有时候会比文字和图片更打动人心”,娜塔莉给予《食用动物》非常高的评价,“我希望用实际行动教育下一代,吃远不止满足口舌之欲那么简单。”

▲娜塔莉和她的纯素女鞋

优秀的人永远严格要求自己,她一直在自我证明,不断自我突破。娜塔莉是一位环保倡导者,为Te Casan设计了纯素材质环保鞋系列,这个系列收入的5%将会捐给慈善团体做公益事业用。

看到这里,你也许会感慨,看过那么多娜塔莉的作品,却从未真正了解过她:奥斯卡影后、哈佛学霸、素食主义者、环保公益家……

如今的娜塔莉早就成为许多人心中的传奇。

她以身作则,唤醒人们保护动物权益、地球环境的意识;她不厌其烦讲述自己的成长故事,激励年轻人活出真我,为理想拼搏。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/yjpekDTImWsRSILPNAGH8Q