清新的素食清风,正迎面扑来

基于环境、健康的考虑,人们越来越倾向选择无添加、无色素,纯净健康的纯素零食。曾经辉煌的碳酸饮料,薯片消费时代已日益没落。

为了迎合健康消费趋势,拥有乐事薯片、百事可乐的美国大型饮料公司百事公司正在逐渐抛弃碳酸饮料、油炸零食产品,改做健康的纯素零食。

近日,百事公司宣布收购位于旧金山的食品公司Bare Foods素食零食公司。目前,百事公司没有公布收购的具体细节,不过据知情人称本次收购价格在2亿美元左右。

Bare food是一家主要经营健康食品的素食零食公司,有机果干、烘干的甜菜脆皮,无添加、无动物成份的健康零食,非常受人们的欢迎。

Bare Foods创始人Eric Strandberg

烘焙水果和蔬菜脆片是Bare Foods的名星产品。据《纽约时报》报道,Bare Foods成立于2001年。最初只是一户农业人家想让自家的有机苹果消费周期可以更长一点,于是,创始人Eric Strandberg和一个朋友合伙开始生产烤苹果片。

现在,Bare Foods的零食产品在全美范围内的零售商店销售,品牌的健康属性深受当地消费者的喜爱。

百事公司北美公司的总裁Vivek Sankaran在接受采访时说:“我们这么多年一直在努力寻求拓展零食的品牌组合,BareFoods优质的烘焙水果和蔬菜脆片可以为百事产品提供更好的拓展空间。”

在此之前,百事公司旗下几大零食品牌也相继推出新的有机健康产品,如有机玉米饼,椰子块,有机薯片等系列,都使用了黑豆或豌豆等健康原料制成。2006年开始,健康食品在百事总收入中占比例从38%上涨到50%。

上周,由英国伦敦投资者网络Farm Animal Investment Risk&Return(FAIRR)-(管理着5.9万亿美元资产)发布的一项新食品指数表明:总体而言,大部分肉类,鱼类和乳品企业正在阻碍全球环境目标,这些企业也面临着巨大的商业风险,这些企业包括肯德基及麦当劳。在评估温室气体排放,生物多样性丧失,水资源管理等标准后,包括麦当劳和肯德基供应商在内的36家公司列为“高风险”。

FAIRR的研究旨在为投资者提供更高的透明度,显示公司未能解决或披露关键风险的基础管理。在FAIRR的评估中,发现其中72%的肉制品及奶制品公司显示温室气体排放量报告不佳或没有报告,77%没有制定政策或流程来取消抗生素的使用。

“从零食、快餐到美食,我们板块上的大部分食物都可以通过该指数评估畜牧业和渔业部门所给企业带来的投资风险。”投资全球负责人阿比盖尔赫伦说。“这就是为什么大多数全球食品供应商未能管理如此重大的商业风险令投资者深感担忧的原因。”

今年早些时候,FAIRR发布了一份报告,概述了主要食品公司如Costco,沃尔玛已经采取了包括解决消费者对植物替代动物产品需求的措施,以减轻与支持动物农业相关的风险。

FAIRR的报告,为更多的投资者指明了方向—肉类、奶制品存在巨大的风险,投资需谨慎!

在这种持续倡导植物性饮食为主体的时代,为了企业的生存与繁荣,许多传统企业势必将转变经营理念,调整产品结构,迎合这股势不可挡的素食潮流。

从肯德基的素炸鸡,麦当劳的素汉堡,必胜客的素披萨,再到今天的百事公司的有机健康零食,这股清新的素食清风,正迎面扑来,愈久弥香!