全国首家“素食医院”落户长沙

赵群 潘梁平

2018年4月10日,全国首家“素食医院”正式落户长沙中西医结合康复医院(长沙市天心区人民医院)。素食医院旨在通过推广“每周一素”理念,为医患人员提供一份免费素餐,唤醒心脑血管疾病、糖尿病等慢性病患者和医务工作者的健康饮食观念,回归以素为主的传统饮食结构,重塑健康的生活方式。

“素食病房”公益发起第一人、湖南省中医药和中西医结合学会自然医学专业委员会主任委员肖长江表示,“素食医院”对推广和普及体验式健康教育有着非常重要的意义,通过推广素食更健康的理念,让更多患者、医护人员接触到素食理念,接受以素食为主的生活方式,这将掀起医疗行业的饮食革命。他希望,长沙市天心区人民医院做好健康素食理念和文化的传播,成为全国素食进病房的行业标杆。

近年来,我国心血管病发病率居高不下,超出肿瘤及其他疾病,成为我国居民健康的“头号杀手”。首届湘雅名医、湘雅二医院原心血管内科主任、长沙中西医结合康复医院(长沙市天心区人民医院)“E心联盟专家诊室”首席专家赵水平指出,主要是饮食习惯和生活习惯的改变,很多人吃得太好、运动太少。

赵水平表示,开展体验式素食健康教育,把素食带进病房,不仅因为素食具有丰富的膳食纤维和各种维生素,对心血管疾病患者的病情抑制和康复有着极大的好处。同时,还可以让更多人通过接触、了解素食健康教育,体验素食的味道之美、健康之美,从而令更多人回归到健康的生活习惯中来,为建设健康中国、健康湖南添砖增瓦。

“如今医院数量不断增加、规模不断扩大、医疗技术也越来越先进,可是患者数量却并未有所减少,反而越来越多。尤其是现在的上班族,生活水平的不断提高,所带来的是营养过剩,再加上平时缺少锻炼,就很容易导致各种疾病的发生。”医院业务院长童俊杰说道,“作为全国首家素食医院,希望通过每周提供一餐免费素食的方式,改变心血管疾病等患者的饮食模式,达到一种食疗和医疗的双层治疗,更好地为患者服务,助力健康中国建设。”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d5f6d220102xt9g.html