一位吃斋持戒念佛二十年的老居士往生失败的实例

今天为一位老居士送往生,没有成功,心里异常的纠结难受。感触颇深。这位居士吃斋念佛二十年,始终如一,众善奉行,诸恶不做,大家都认定她备足了往生资粮,没想到临终业障现前,神志昏迷颠倒,七位居士不停为她诵经念佛,师父一直为她耐心开示,她就是不清醒。她的儿女还嫌我们烦,一直在赶我们走。就在她将断气时她儿女不听师父劝阻,急急为她换寿衣。经过一番折腾老居士咽下最后一口气,眼睛瞪得大大的,面部扭曲着。师父近前摸摸她,说膝盖是热的,大伙的心顿时沉了下来。我们还想为她最后诵经却被她儿女推了出来,紧接着就打电话叫灵车,我们只好无奈地离开……

我们请教师父为何会如此,师父说她虽然念佛持戒修行,但忏悔的功夫不够。因为没有忏除业障,致使临终业障现前,扰乱心志障碍往生;儿女是她往昔的冤亲债主,她只顾自己念佛修行,没能感化他们,正确引导他们认识佛法,因此冤亲债主障碍她往生同时又造一层冤业。她命终时膝盖发热已堕畜道,看她面容带嗔恨极可能投生毒性动物,不知和她儿女要纠缠多少世呢!我们为她送往生,她像抓住救命稻草,可是这根稻草断了,她同样也会恨我们,这也是这一世的缘啊!只是她这一世的修行可惜了!

师父如此开示,我们每个人都陷入临沉思。以前常听证严法师讲:“来不及了,再不抓紧时间修行真就来不及了!”当时我真没有体会到,通过此事我真的体会到了时间的紧迫了。平时持戒念佛是不够的,一定得发心忏悔,忏除业障;只是自己修行是不够的,一定要感化身边的冤亲债主,即使不能够让他们和自己一起修行,最起码也让他们正确认识佛法,不抵触肯接受。往生的资粮一定要及早准备!南无阿弥陀佛!

我看了这个案例后,感受很深,结合平时自己的感悟,想与有缘人分享一下真正修行的着力点。修行只有在关键着力点上下功夫,这样才能以点带面,引动全局,得到修行上的系统提升。

1、修行一定要修家庭的和睦、和谐,学佛一定不是自私的,不能自己只顾自己学佛,不顾家人的感受,修家庭和睦的方法就是敦伦尽分、闲邪存诚,就是印光大师开示的在家人的修行大方针。实际上一个人能够做到敦伦尽分、闲邪存诚,那么一定会感化家人,一定会度化家人,这样就是把家人从冤亲债主转为增上法眷属,自然就不会造成临终的障碍。

修家庭的和睦,从另外一个角度讲,就是要了缘了债,所谓夫妻是缘儿女是债,一个人今生最大的债务,往往就是家庭上的债务,这是对我们每个人的一生影响最大的债务,一个人如果不老实的还债认债,那么实际上潜意识就是对娑婆世界的认同和留恋,就是潜意识对清净的极乐世界的排斥。

我们学佛人都知道要修出离心,大乘佛法的出离心实际上并不是另外去找个清净的地方去清修,去一个人不被人打扰的独居,出离心一定不是逃避心,这不是大乘修行人的出离心,真正的大乘出离心就是认账认债,勇敢积极去面对自己今生该还的债务,去了缘了债,这才是心地上的出离心。因为我们向往极乐净土,所以我们欢喜的、积极的去还娑婆世界的债,特别是家庭的债务,一定不要排斥债务,一旦排斥就是和娑婆世界相应,无债才能一身轻,一身轻就能顺利的出离。

2、文中师父开示的,这位老居士忏悔的功夫不够,这是关键点之二,我们凡夫往生净土,都是带业往生,这个带业往生不是随便什么业都能带,有个核心关键点就是带业往生是带不增长的业,也就是过去我们做了很多错误、很多坏事,如果这些业力已经潜伏了,变为不增长业,那么这种业可以带着往生。但是一旦有增长性的、激活出来的恶业力,那么往生就会有非常大的障碍。而让业力变为不增长业,这就是修忏悔的意义所在,忏悔就是令罪业不增长,真诚的忏悔就是让罪业保持潜伏状态最好的方法,这是修净土非常关键的地方。

比如有的学佛人,自己有一些习气毛病,但是自己很坚固,认为自己没问题、没错误,这就是没有忏悔心和惭愧心,那么他的罪业一定是增长业、一定是处于激活状态的,实际上也就是这个人的轮回性很重。这种人实际上我们学佛圈子中很多,也就是这样的人的特点就是死不认账、嘴巴很硬,自己本身很多地方不对,但是自己还认为自己是对的,这就是极其坚固的业力,这种业力就是恐怖的增长业,这种业力时刻处于激活的状态,这种业力在临终的时候一定会现前,这是必定的,那么往生净土那就是一个误判的梦而已。所以我们学佛人,一定要保持惭愧、忏悔、柔软的心,这才是与佛法相应、与净土相应。

净土宗的祖师,印光老法师开示过两段话,这两段话就是学佛修行人的修行指导标准,这两段话非常深刻突出修行着力点的教导开示,让我们大家都一起以此共勉:

念佛之人,必须孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。又须父慈子孝,兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠,恪尽己分。不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。能于家庭及与社会尽谊尽分,是名善人。善人念佛求生西方,决定临终即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。若虽常念佛,心不依道,或于父母兄弟、妻室儿女、朋友乡党不能尽分,则心与佛背,便难往生。以自心发生障碍,佛亦无由垂慈接引也。

——印光老法师

无论在家出家,必须上敬下和。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭。常生惭愧心及忏悔心。纵有修持,总觉我功夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界!

——印光老法师

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_180f9b5260102yvr3.html